您现在的位置:

社区指导和送教上门

社区指导和送教上门

视觉是人类认识和了解客观世界的主要途径。视力残疾儿童由于视觉的损伤和缺失,其认知、运动、社交、自理等各个方面的发展比正常儿童延迟;如果再合并肢体、智力、或听力残疾,将会大大影响儿童的整体发育。目前,很多孩子由于离校太远或残疾程度太重等原因,无法到学校进行全日制学习。为了保障这些孩子受教育的权利,北京市盲人学校于2006年开始,组织专业化的教师团队,在全市范围内对0-6岁视障早期儿童和多重残疾视障儿童开展系统化的社区指导。目前我校社区团队共有12名教师,指导的早期和多重儿童有近50名。指导的内容包括了认知、运动、生活自理、心理、社会交往、定向行走、视功能、环境的调整与布置、盲文、计算机及其它等方面,并针对每个孩子进行了系统化的评估,制订了个别化干预计划,并建立了指导档案。指导的形式以上门家庭指导为主,结合电话咨询、网络咨询、到校咨询、家长培训、亲子活动等。

随班就读

随班就读

北京市视障儿童随班就读工作以北京市盲人学校为依托,在北京市教委和特教中心的指导下,承担北京市视障随班就读教研组的工作。学校根据国际随班就读的先进经验,选派两名专业教师每周到随班就读学校开展巡回指导工作,进行视功能评估、助视器验配、视觉环境评估、课堂教学指导、学生和家长心理指导、随班就读教师专业培训等工作;每年组织全市随班就读教研员培训和研究课活动;学校以科研为引领,先后开展了市级、区级有关科研课题的研究,积累了比较丰富的经验。近年来,先后对近百所学校的500多名视障随班就读学生开展了有效的指导工作,收到了良好的社会效果。

资源教室

人体解剖教具室

该教室有完善的人体各大系统的放大模型,如人体骨架、肌肉、消化系统等,该教具可以让学生很好地认知人体内各大脏器、骨骼、肌肉、的形状、构造和功能,为学生学习专业技能课程奠定基础。 该实训教室在全国同类学校的规模处于领先地位。