您现在的位置:

志愿者管理规章制度

2014-03-17

北京市盲人学校志愿者注册及管理办法

       北京市盲人学校志愿者管理负责志愿者工作的协调、组织与安排。

志愿者办公室

        由北京市盲人学校教师和各高校团队负责人组成,负责北京市盲人学校志愿者的全面管理与服务,对志愿者活动进行整体安排、协调、组织与管理。

高校联系人

        根据志愿者来源的不同,志愿者管理理事会为每所高校设置一名负责人,并作为管理组成员负责高校志愿者的增补登记及工作协调,统筹安排本校志愿者工作。高校联系人将工作情况及时向办公室汇报。

工作联系人

        根据志愿者岗位的不同,志愿者管理组将为每位志愿者指定一名学校全职工作人员,作为志愿者的工作联系人。工作联系人负责对志愿者进行工作指导,安排具体工作,与志愿者的日常联系,定期转发学校信息和学校活动邀请,完成志愿者服务记录。

志愿者本人申请

        希望加入北京市盲人学校校志愿者的热心人士,可以通过学校网站了解北京市盲人学校志愿者需求,根据自身意愿和条件提出申请。提交申请的方式如下两种:

        1、网络申请:申请人在学校网站志愿者园地栏目下载《北京市盲人学校志愿者申请表》。填写完毕后,通过电子邮件发送到jim12312000@163.com,完成提交。

        2、书面申请:申请人可到学校或到高校负责人处领取《北京市盲人学校志愿者申请表》。填写完毕后交回到领表处。

        申请人在提交申请后3个工作日内,会收到北京市盲人学校志愿者管理组的电话或电子邮件,确认申请提交成功。

志愿者注册

        志愿者管理组在审核材料后,依据申请人材料和实际情况,决定申请人的录取结果。录取过程必要时会安排面试。录取结果由管理组相关负责人在申请提交10个工作日内告知申请人。

        被正式录用的志愿者,在首次志愿服务之前,志愿者管理组与志愿者签订《北京市盲人学校志愿者工作服务声明》,完成注册工作。《北京市盲人学校志愿者工作服务声明》是北京市盲人学校与志愿者确立志愿服务关系的具有效力的文件。完成注册后,志愿者管理组向注册志愿者发放志愿者吊牌。

志愿者上岗与培训

        志愿者管理组为每一位志愿者指定一位工作联系人。工作联系人向志愿者介绍工作的管理规定,提供工作指导和业务培训,为志愿者安排具体工作,解答志愿者的疑问。志愿者更换岗位,则更换相应的工作联系人。学校在认为必要的时候会集中为志愿者进行培训。
 

志愿者服务记录

        志愿者工作联系人及高校负责人负责记录志愿者姓名、岗位、服务时间、工作量或工作内容。志愿者的服务记录将被存档保留,作为总结工作和表彰志愿者的依据。

志愿者服务证明

       当志愿者服务结束时,若志愿者提出需要,志愿者管理组将根据志愿者服务记录,如实提供志愿者服务证明。志愿者服务证明内容包括志愿者的服务起止日期、岗位名称、工作内容或工作量。

志愿者注销

        注册志愿者由于个人原因不能坚持志愿服务时,可向高校负责人提出申请,注销志愿者身份;注册志愿者不能履行志愿者职责或违反学校相关规定时,北京市盲人学校有权变更其志愿者岗位或注销志愿者身份,在志愿者管理组相关负责人与志愿者协商后执行。

志愿者公示

        志愿者管理组各高校负责人每学期统计为北京市盲人学校服务的志愿者名单,并提交给志愿者办公室,在北京市盲人学校网站公示。在《北京市盲人学校志愿者服务声明》中表示不愿意公开个人志愿服务信息的志愿者,北京市盲人学校承诺不以任何方式公布该志愿者姓名。