您现在的位置:

北京市盲人学校志愿者管理

2014-01-04

北京市盲人学校志愿者管理

团队负责人
北京市盲人学校设立志愿者团队总负责人一名,负责北京市盲人学校志愿者的全面管理和服务。
工作联系人
根据工作岗位的不同,志愿者团队负责人将为每名志愿者指定一名学校全职工作人员,作为志愿者的工作联系人。工作联系人负责对志愿者进行工作指导,安排具体工作,与志愿者的日常联系,定期转发学校信息和学校活动邀请,完成志愿者服务记录。
志愿者本人申请
希望加入北京市盲人学校爱心志愿者的热心人士,可以通过学校前台志愿者了解北京市盲人学校的志愿者需求,根据自身意愿和条件提出申请。
志愿者团队负责人为每名志愿者指定一位工作联系人。工作联系人负责向志愿者介绍工作的管理规定,提供工作指导和业务培训,为志愿者安排具体工作,解答志愿者的疑问,负责与志愿者的日常联系,并通过电子邮件或者QQ向志愿者发送学校新闻和各类可以邀请志愿者参加的活动通知。志愿者更换工作岗位,则更换相应的工作联系人。
志愿者服务记录
志愿者的工作联系人负责记录志愿者姓名、岗位名称、服务时间、工作量或工作内容。志愿者的服务记录将被存档保留,作为总结工作和表彰志愿者的依据。
志愿者服务证明
当志愿者服务结束时,若志愿者提出需要,志愿者团队负责人将根据志愿者服务记录,如实提供志愿者服务证明。志愿者服务证明内容包括志愿者的服务起止日期、岗位名称、工作内容或工作量。
需要说明的是,目前北京市盲人学校可为在校大学生提供志愿者服务证明。
志愿者注销
注册志愿者由于个人原因不能坚持志愿服务时,可向志愿者团队负责人提出申请,注销志愿者身份;注册志愿者不能履行志愿者职责或违反学校相关规定时, 北京市盲人学校有权变更其志愿者岗位或注销志愿者身份,在志愿者团队负责人与志愿者协商后执行。
北京市盲人学校志愿者基本条件
1.年龄18周岁以上,身心健康;
2.有爱心,热爱公益活动;
3.遵循自愿、平等、无偿、诚信、合法的志愿服务活动原则;
4. 具备与所参加志愿者工作适应的基本素质、专业知识和技能以及必要的工作时间;
5. 遵守国家法律法规和北京市盲人学校志愿者管理的相关规定。
管理制度:
1. 要有强烈的时间观念,不得无故缺席或者擅自离开活动,如遇特殊情况或者不能到者以及早退者需向自己团队的负责人提前30分钟申请,负责人向主管教师汇报情况。
2. 凡无故迟到或者早退以及未到者记失误一次,凡累计三次以上取消志愿者服务资格。
3. 不能盲目开展工作,需要按照工作计划执行。
4. 坚持分工合作原理,以少数服从多数,个人服从集体,局部服从整体为原则,立足本职,明确目标,服从管理,听从安排,认真完成每项工作。
5. 在工作期间保持手机处于震动或者关机状态,避免影响工作,不得无故离开工作岗位。
6. 禁止在工作中拈轻怕重,讨价还价,禁止工作不满而闹情绪,以及和同学同事发生争吵,不得与盲生发展亲密关系。
7. 本制度未尽事宜,将在工作中不断总结,不断健全。
工作分配
1.学生辅导员
工作职责:辅导教师是课程主讲老师的帮手,辅导学生巩固基础、答疑解惑。北京市盲人学校的学生学习水平参差不齐,知识基础大多相对薄弱。因此,学校在常规教学之外,为学生安排了各门学科的补习。负责协助老师,按照教学进度,同步讲解习题,复习知识。
工作时间:周日15:00—17:00   工作日19:00—21:00均可

2.礼仪辅导
工作职责:视障学生有盲态问题,需要有系统、有计划地进行绞正,训练学生具体正确的仪表仪态,使他们能以健康、阳光的形象向社会展示。
工作时间:周日15:00—17:00   工作日18:00—21:00均可

3.心理卫生、日常生活辅导员
工作职责:北京市盲人学校学生主要由低视力学生和全盲学生组成,且学生能力有强有弱。学校为全日制寄宿学校,因此需要一批爱心人士辅导学生卫生、着装等方面细节的事情。
心理学专业或具有心理学相关知识。能够有计划地进行专业的、有针对性的心理卫生健康辅导,开展个别辅导及团体辅导。
工作时间:周日15:00—17:00   工作日18:00—21:00均可

4.活动策划与组织
工作职责:北京市盲人学校富有特色的活动既是学校吸纳资源、扩展影响的方式,也是学校多重价值的一种体现。学校每年都会参加慈善募捐晚会等多样的公益活动,举行开学毕业典礼,也会定期各种培训。每逢这样的大型活动,学校需要具有策划、组织和协调能力的志愿者参与其中,也需要擅长文艺的志愿者增添活动的亮色。
主要活动:全校运动会,艺术节,校庆等
工作时间:另行通知

5.实践活动辅导员
工作职责:北京市盲人学校作为一所特殊学校,学生需要社会走近社会、走入社会,进行认知体验和实践。在运作过程中,需要大量知识面宽,实践能力较强的辅导员。
主要活动:社会实践活动
工作时间:另行通知