您现在的位置:

生态馆

2014-03-17

        生态馆是我校为使学生更好地了解自然生态系统而设立的专题性展馆,主要展出各生态系统的典型动植物标本、模型,以及体现它们生活环境的显著特征。展馆分“海洋生态区”、“湿地生态区”、“雨林生态区”、“极地生态区”、“沙漠生态区”、共5个区。

        海洋生态区展出了包括海洋鱼类、腔肠动物、棘皮动物、软体动物、节肢动物、爬行动物及哺乳动物等30余种动物标本、模型,其中大家熟悉的有海龟、金枪鱼、海星及虾蟹等。为视障生展现出了丰富多彩的海洋生物世界。

        湿地生态区展出了湿地动植物标本、模型10余件,其中包括我国珍惜动物扬子鳄、朱鹮,以及天鹅、池鹭、芦苇等。体现出湿地生态系统的环境特点,使学生充分体会“地球之肾”的神奇魅力。

        雨林生态区展出了包括珍惜动植物大熊猫、金丝猴、长臂猿、苏铁及特色物种考拉、榕树、芭蕉等雨林动植物20余种。展区植物茂盛,动物标本密集,使学生深切感受到雨林高温湿热的环境以及生物生长的繁茂景象。

        极地生态区展出了包括北极熊、企鹅、北极狐等5种动物标本,以及两极的地貌特点。使学生了解到恶劣的极地环境,并切实感受到生命的顽强。

        沙漠生态区展示了沙漠的地貌特点,以及骆驼、鸵鸟、仙人掌等典型沙漠动植物6种。在该展区,学生能亲临沙漠,亲身感受它的环境,触摸沙漠动植物模型并能和“骆驼”互动,感受生命之间“心”的沟通。

        本馆采取学生触摸、看、感受,语音解说及教师讲解等形式,使学生更加直观、生动地感受地球生物生活的生态环境,体会各种生命形式和生活环境和谐相处的自然法则,增强其热爱生命、热爱自然、保护自然的环保意识。

_DSC0004.JPG

 

_DSC0005.JPG

 

_DSC0006.JPG

 

_DSC0007.JPG

 

_DSC0008.JPG