您现在的位置:

职业教育

2013-11-21

         学校中医康复保健专业(2011年按照北京中招的统一要求,专业名称由原针灸推拿专业改为中医康复保健专业)的发展历史至今已有四十余年。1966年,学校创办第一期盲人按摩培训班,1987年举办了当时在全国有重要影响的老山前线盲残军人按摩培训班,1988年经市教委批准学校成立针灸推拿专业职业中专,1999年成立北京健桥职业技能培训学校,面向社会开始进行短期技能培训,2002年建立500平方米营业面积的专业实训基地—北京健桥盲人按摩中心, 2006年开办二年制成人中专,2008年、2013年专业教师团队两次被授予北京市职业院校创新团队称号,北京市中等职业学校示范专业,依托团队的力量,在专业建设、校本教材、教育教学、师资队伍建设等多个方面不断努力,形成多项教学成果。
中医保健专业紧密结合市场需求,在广泛市场调研的基础上,开设了四类课程,即公共基础课程、核心课程、校本课程、毕业实习四个方面。课程的定位首先保证开齐开足按摩师职业资格要求相关课程,如《保健按摩》、《足部按摩》、《流行技法》,保证学生顺利取得职业资格证书,其次按照《全国盲人医疗按摩资格考试大纲》的要求,开设《实用正常人体学》、《经络腧穴学》、《伤科按摩学》、《内科按摩学》等《大纲》要求的统一课程,以保障学生通过盲人医疗按摩资格考试。此外课程设置上同时注意加强文化课学习内容,以利于学生今后升学深造。
 

 

        乐器修造专业(钢琴调律方向)专业介绍

        北京市盲人学校职业教育钢琴调律专业始创于1991年,至今是全国唯一一所在职业教育开设此专业的特教学校。在行业中的影响力也逐步提升,慕名而来求学的视障学生逐年增多。   
在多年的教学和调律实践中,我校培养了一大批视障调律人才,像我国第一位盲人女调律师陈燕、行业优秀调律师冯瑞等等。作为盲人钢琴调律专业的创始人李任炜老师,在他20多年的教学中,从未间断过对盲人钢琴调律的研究探索。目前,我们已基本形成了一整套依靠触觉完成钢琴维修中的测量、调试等操作方法和技巧。为实现通过触觉测量,我们专门制作了相关的定规和工具,使盲人也能准确把握键高、键深、击弦距离、断连距离和弦槌回程等机械运动状态。通过改装外径千分尺,粘贴相应的点状标记,盲人也能精确地测量琴钢丝、铜丝和申达针、弦轴等,区分出0.025mm的直径差。
通过上述技术手段和艰苦的学习磨练,盲生们都能基本掌握立式琴、三角琴键盘机械整理的几十个调整步骤和维修方法。此外,每个学生都要学习并掌握换琴弦,换弦轴,换弦槌,换贴各种呢毡、皮革,各种弹簧和钩黄拉绳,修理轴架,配换申达呢、申达针等技能。经过在校的专业培养和校外实习,许多人都能承担较大的维修项目,如修理弦轴板与背架脱胶,粘低音马桥,为整台琴换大直径弦轴,换整副弦槌,修补开裂严重的音板、肋木等。有的低视力学生还掌握了低音缠弦的制作。
20多年来,我校已有100多名毕业生成为专业钢琴调律师,分布在全国20多个省、市。虽然还是个弱小的群体,但是通过我校专业的不断发展和成熟我们相信会培养出更多优秀的盲人钢琴调律师,为更多的视障群体开辟出一条崭新的就业之路。