您现在的位置:

中美辅助技术合作

2013-11-20

随着科技的发展,大量的辅助器具被应用到身心障碍者的生活,学习领域中。美国1998年颁布《辅助技术法》即(AssistiveTechnologyActof1998),规定给身心障碍者提供适当的辅助技术服务。同时,特殊教育中也成为辅助技术利用的一个重要组成部分,特别是融合教育的发展,特殊学生进入普通课堂成为必然,辅具的支持作用也就发挥了极大的作用,成为家长、社会、政府关注的主题。2004颁布《特殊教育法》规定给有特殊需要的学生提供辅助技术服务,以使特殊学生能像普通学生一样能正常的进入课堂中学习、生活。辅助技术服务成为身心障碍学生IEP制定中必不可少的内容。北京市盲人学校自2004年以来积极参加中美辅助技术合作项目,在项目的引领下开展了大量工作。

项目的回顾(第一期第一阶段)

费城盲校与国内九所盲校基于国内盲校相关教育需求,通过培训、信息分享和经验交流的方式,长期合作并致力于推广将计算机技术作为辅助工具与学科教学相整合的工作。 2004年各学校选派了 一名专业老师前去美国费城盲校接受培训。

2005年各项目学校开始尝试将辅助技术作为教学和学生学习工具的专题活动。项目的回顾(第一期第二阶段) 自2005各校全面推广“费城(美国)——中国盲校辅助技术项目”后就工作上所取得的成绩和遇到的困惑,项目2007年在北京盲校开展二阶段工作会。在会上再次确定了辅助技术在教学中的定位及各校所攻的专科研究。

我们所有的项目学校都从本质上发生了根本的变化!从学校领导们的支持到骨干老师们全身心的投入;从在黑板上传递信息到用多媒体辅助技术;从以课本为中心到以学生需求为主;从为用辅助技术而用到有针对性的恰当使用;从三年级开始到从一年级开始教学生计算机课程;从计算机作为一门课程到作为一个工具;从体验眼罩开始到了解视障群体的实质;从“不能做或是有困难”到“可以试试”;从硬件的增添到理念的改变;……这5年的时间里,我们做了6次培训活动;翻译了两本书;建立了信息交流平台;以及利用北京盲校的远程设备通过网络做交流活动。

项目的展望(第二期)

为更好的在中国推广普及辅助技术,项目组今年开展合作交流活动,第一阶段的 9所学校 和另外9所学校(北京-青海;广州-长沙;南京-太原;青岛-烟台;上海-武汉;沈阳-四平;天津-南昌;浙江-福州;淄博-泰安)合作交流并以这些学校为骨干在全国特殊学校中进行辅助技术推广活动。其最终目的是希望在信息和通信技术(ICT)高度和快速发展的今天,在“辅助技术”这一残疾群体“眼睛”、“耳朵”“手足”“大脑”的帮助下,为我们的残疾学生们创造更多能够接受高等教育和就业并真正融入社会的可能。