您现在的位置:

中残联西藏中专班简介

2014-03-17

        2012年,我校培训中心接受了中残联的委托,招收十名西藏学生开展为期两年的盲人按摩与针灸推拿专业的中专学历教育。

        自2007年第四期阳光班开始尝试接收了少数西藏学员后,每期西藏学员在完成培训获得职业资格证书,回到西藏后就业情况很好,社会反响十分热烈,对本校的培训效果予以高度肯定。在与西藏残联积极协作下,通过社会调查,西藏的盲人按摩就业市场广阔,社会需求量大。并且,西藏不仅缺乏盲人保健按摩人员,盲人医疗按摩资格人员根本没有。考取全国盲人医疗按摩师必须具备中专学历,因此,中残联决定在我校举办西藏班,给西藏班培养中专学历的学员,为西藏视障人员提供考取全国盲人医疗按摩师资格证书开辟道路。

        该班的学员独立组班,专门授课,在京参加毕业实习。西藏班学员在京学习,首先要克服的是语言关,汉语学习十分重要,我们的老师平时从多方面对他们进行汉语培训。其次是学习关,西藏学员的学历相对比较低,文化水平的差距使得他们的专业学习存在很大的困难。我校的授课教师在授课过程中,根据西藏学员的情况制定专门的教学计划,从语言、文化、信息技术、专业等多方面对他们进行培训,使他们取得中专毕业文凭和中级按摩师资格证书,顺利毕业,西藏残联对此十分感谢。