您现在的位置:

学前研究报告再改

2013-12-21

“盲校学前儿童的教育实验研究”

课题研究报告

作者:北京市盲人学校学前教育实验研究课题组,课题负责人:谌静

奖项:在2006年6月第二届全国现代特殊教育论文评比中获得二等奖

        第一部分 课题研究背景

        在本课题立项之时,中国大陆地区视觉障碍儿童的学前教育刚刚起步。3年过去了,北京盲校所开展的学前儿童教育研究取得了可喜的成果。

        特殊教育随着教育的发展而发展,中国大陆的特殊教育日益与世界接轨。我国《残疾人教育条律》明确规定,国家保障残疾人受教育的权利,对残疾儿童、少年实施义务教育。我国对学前儿童的教育也越来越重视,智力障碍儿童、听觉障碍儿童的学前教育较视力残疾儿童要早,这使得视觉障碍儿童学前教育的开展更加具有紧迫感。

        中国港台地区的视障儿童学前教育早于大陆地区。大陆地区的学前教育探索始于20世纪80年代,例如青岛和上海,但是真正意义上的大陆视障儿童学前教育应该始于2002年。

       自从2002年中央教科所彭霞光主持、美国帕金斯盲校支持的“学前3-6岁视障儿童教育研究”项目开展以来,中国大陆包括北京、上海等六所盲校参与了该课题。这个项目对于中国大陆地区的视障儿童学前教育有着重要的推动意义,它为视障儿童的学校教育和终身教育奠定了基础。

        北京盲校于2001年开设幼儿班,至今已经开设四个班,共接收十四名儿童入园。大部分幼儿由家长每天接送,个别远郊县的儿童住校。

        北京盲校一直非常重视学前教育工作,投入大量人力、物力和财力。幼儿班的工作也取得了良好的教育效果和社会效益。目前社会对于视障儿童早期干预的呼声越来越高,家长的需求越来越迫切。

        幼儿班开设初始即与教科研紧密挂钩,立足校本教研,主要采取行动研究法进行研究,边培训,边工作;边探索,边总结。三期师资培训的主讲人员都是中外专家,这使我们的教科研工作起点较高;同时也使我们能与国内同行进行广泛接触和充分交流,这对于我们的工作有着重要的促进作用。

        本课题主要采用了行动研究法和文献研究法开展研究。

        第二部分 实验过程

        一、准备阶段(2000-2001学年第二学期)

        我们首先向北京市教委申请开办学前班,获得批准之后,在海淀区教委备案,然后开始宣传和招生。学校通过各种媒体进行宣传,在小学新生报名的同时进行幼儿入园的登记。学校在管理与组织与宣传、师资与设备、环境布置与学教具购置方面进行了精心的准备。2001年9月开始招收第一批儿童入园,共三名小朋友。

        首先确立了幼儿班的隶属与人员构成。由于幼儿较少,幼儿班暂时隶属小学部。学校精心选择了师资力量,专门聘请了一名普通幼儿园退休的经验丰富的老教师,配备两名高素质的年轻女老师,老教师发挥重要的传、帮、带的作用。由于一名小朋友需要住宿,晚上配备了保育员老师。白班的三位老师同时还兼任保育员的职务。

        二、实验阶段(2001-2002学年)

        主要成果为教育教学内容、方法的实验总结;积累个案资料。

        为每个小朋友都建立了完整的档案,为每个小朋友制定个别教育计划,一直采用个别教育计划与课程相结合的形式开展教育活动。一年之后,三名小朋友分别有不同的进步,两名由幼儿园升入了小学一年级。

        三、完善阶段(2002-2003学年)

        主要成果为课程研究,编制教学计划、教材,开展早期咨询。

        该阶段共四名小朋友。老师们接受了中外专家的第一次培训之后,幼儿园工作有了突破性的进展。早期咨询工作也开始了。课程以主题性活动为主。

        四、总结阶段(2003-2004学年)

        这段时间老师们集中精力进行论文、个案等的整理,完善教材,编写出指导方案。

        五、延伸阶段(2004-2005学年)

        主要工作任务:对报告、论文、个案的修改。

        期间面临的主要问题是年龄层次较多的问题。正积极进行同一班级中不同年龄阶段幼儿教育方式的探索。

        第三部分 实验内容

        一、实验原则

        美国专家反复强调的三原则使我们感触最深、受益非浅。

        1、接触实物与真实环境

        2、鼓励儿童独立探索

        3、与家长、社区建立联系

        第三项原则是一个难点。因为往往家长和幼儿班的配合存在一定的问题。与社区的联系刚刚建立起来,深入还很不够。

        4、尊重学生差异

        从盲校的实际情况来看,在园中儿童的个体差异极大,能力的两极分化明显,近几年来,随着多重残疾学生比例的增加,这一现象更为明显。由于学生人数相对较少,我们对于学生差异性的关注得以更好的实现。

        二、幼儿班

        (一)教育目标

        正常幼儿教育的目标:

        我国《幼儿园教育指导纲要》中指出,“应尊重幼儿的人格和权利,尊重幼儿身心发展的规律和学习特点,以游戏为基本活动,保教并育,关注个别差异,促进每个幼儿富有个性地发展”。

        我校所设立的3—6岁盲童教育目标分为两部分,即普通教育目标与特殊教育目标。普通教育目标与正常儿童相同。特殊教育目标是指:通过向视力残疾幼儿提供适合每一个个体的教育,补偿他们的缺陷、发挥他们的潜能,使他们在身体、认知、个性等方面得到全面发展,掌握基本的生活自理技能和社会适应技能、实用的文化知识技能,为他们获得自我成长和享受社区生活的能力打下基础。其中多重残疾幼儿的特殊教育目标主要内容为帮助他们尽可能独立地生活。

        (二)教育依据

        目前我校根据近几年幼儿的实际情况,结合中美国专家培训的要求,参照《普通幼儿园教育活动纲要》,我们设计了本校的《幼儿班教育指导方案》,幼儿班教育活动都参照本方案进行。方案共分四部分:指导思想、教育目标与内容、教育活动组织形式、教育活动评价。五大领域中每一领域都根据视觉障碍儿童的特点就目标、教育要求、指导要点等三个方面进行阐述

        (三)教育评估

        幼儿评估分为三种方式

        1、初入学评估。学校结合幼儿情况,用韩萍和彭霞光改编的《视觉障碍儿童智能简易筛查方案》对学生进行初步的智力测定,这样对幼儿智力和语言、生活自理能力、身体素质等方面进行初步的综合的了解。

        2、二次评估。教师通过与家长的交流情况进一步了解幼儿的家庭教养情况,在入学一、二个月时间内由所有任教教师对幼儿进行观察评估,了解幼儿的综合教育情况,优势领域、需要加强的领域,所喜欢的事物,性格情况等。根据评估结果,结合家长的意愿和教师的建议进行个别化教育计划的制定,在教育活动中根据个别化教育计划内容来设定不同的教育活动目标。

        3、根据幼儿参与教育活动的情况开展进行性评估,以利于进一步修订个别教育计划。

        (四)课程

        参照普通幼儿园健康领域、社会领域、科学领域、语言领域、艺术领域、健康等五大领域,开设以下多种教育活动课程:晨会、健康、体育(含定向行走)、科学、语言(汉语、英语)、音乐、美工、社会等。活动时尽可能采用主题活动方式,同时课下针对幼儿的不同特点辅以个别训练。个别教育计划在教育活动中发挥重要作用。

        经过几年的摸索,初步确定了幼儿班一年的所有教育主题,每月有主题,围绕月主题设定周主题,围绕周主题,设置教育内容。

        教育活动内容的选择注意以下几个方面:

        1、注重社会性和实践性。

        2、重视思维训练,发挥儿童的想象力,让儿童通过各种丰富的活动去感知事物。

        3、重视视功能的训练,充分利用儿童的残余视力。

        4、重视盲文环境的创设,让全盲儿童充分感知盲文。

        5、重视儿童的缺陷补偿,加强听觉等其他感官训练,充分进行综合感官感知事物的训练。

        6、重视家园联系。

        三、早期咨询

        家长在知道自己的孩子属于视觉障碍之后,迫切需要一些指导。与家长的交流和对家长的一些咨询,我们认为最终受益的是视觉障碍儿童。开展视觉障碍儿童的早期咨询工作,有利于视觉障碍儿童更好的适应社会生活,符合终身教育的理念。同时对6岁以下儿童的教育和指导及早的介入,既有助于家长更好的指导自己的孩子,又有利于视觉障碍儿童的正规教育,归根结底有助于视觉障碍儿童的全面发展。

        我校早期教育咨询工作开始于2002年4月,几年来在我校参加早期咨询的儿童共17名,咨询遍及全国各地,参加咨询的幼儿从几个月至6岁不等。其中有的已经顺利进入普通幼儿园、普通学校学习(随班就读),有的到我校幼儿班入园,有的还在继续接受指导。具体咨询方法:网络、电话、定期来校和上门家访四种。外地的孩子以前两种方式为主,而本市的孩子以后三种方式为主。

        开展早期咨询工作的指导思想:

        1、协助家长正确了解视觉障碍儿童的生理、心理特点,关注儿童的最佳发展区,关注儿童的全面发展。根据培训的内容和相关书籍,为家长提供参考资料。

        2、希望家长参考一些普通幼儿教养与教育方面的书籍。视觉障碍儿童也是儿童,有很多普通教育理念、原则、方法同样适用于视觉障碍儿童。

        3、希望家长在家庭活动中要遵循以下三个原则:独立探索、在真实的环境中学习、与社区联系。

        4、向家长传授具体的技能,如如何培养视觉障碍幼儿的生活技能、如何创设语言环境,如何进行定向行走的训练等。

        5、对家长进行心理指导。很多家长会在心态上出现一些问题,如感到焦虑、自卑、不公平等,这些无形中会对幼儿的成长产生不良的影响。所以与家长进行心灵的沟通,以帮助他们保持平和心态,有助于家长正确地教育幼儿。

        第四部分 研究成果

        一、幼儿班

        儿童明显进步。对每个儿童进行评估,并制定个别教育计划,定期评估,每个儿童在不同方面有了不同程度的进步。部分幼儿进步非常明显。有的幼儿升入小学一年级,有的升入特需班。

        二、早期咨询

        这项工作受到家长的欢迎,得到专家的肯定,国内同行纷纷借鉴。经过早期咨询的儿童后来入园学习,而且这逐渐成为一种发展趋势。参加咨询的儿童纷纷要求入园学习,目前已经有两名三岁幼儿入园。

        三、教科研成果

        开设幼儿班的同时即确定了十五课题“盲校学前儿童的教育实验研究”。经过三年的积累,产生了一批成果。

        1、教材、图册类。如《北京盲校幼儿班教育活动计划》、《幼儿班活动教材》、《语言课教材》、《语言课程标准》、《幼儿班教育指导方案》、《视力残疾儿童定向行走的训练》、《视力残疾儿童常见行为问题及矫正》、《当我有了一个盲孩子我是这样做的》等。

        2、教具、学具。积累了大量适合视障儿童特点的学具、教具,如经历书、改装书、故事盒等。部分成果曾经在北京市特教中心参加校本教研成果展出。

        3、论文。费玉华老师的论文《关于有孤独症倾向视障儿童的教育评估及特征》入选《北京特教》2004年第4期;李莺燕老师的论文《浅谈视力障碍儿童学前教育教学策略》入选校论文集;曹建臣老师的《学前盲幼儿感知能力的培养和训练》获校论文评比二等奖。其他论文还包括:费玉华的《关于有孤独症倾向视障儿童的特征及训练内容的设计》、曹建臣的《家园共育》、李莺燕的《盲童入学前的准备》、费玉华的《视力障碍儿童的早期咨询》等。另有一些个案及教学设计方案。

        四、交流

        每年一次的培训保证我们与国内的同行进行充分的交流,关于“有孤独症倾向儿童”教育策略受到专家的关注与肯定,很多国内同行借鉴我校的经验。另外我校的早期咨询开展得最早也最有成效。

        在多次培训活动中,我们的工作受到中外专家的肯定与赞扬,2005年2月学校派老师参加了在泰国举办的国际视障教育学会东亚区会议,进行有关学前内容的论文交流与研讨。

        我校的学前教师费玉华作为该课题下一阶段的“培训者”接受了专门的培训,将与其他专家、老师一起承担指导后期加入实验的盲校学前工作的重任。

        我们深刻体会到,观念的转变是非常重要的,在实际工作中中外专家所讲的一些原则一直贯穿在我们工作的始终,这些原则看起来非常简单,但是越实践越觉得意义重大。学校的支持、领导的重视及专家的指导是学前教育工作顺利进行的保障,高素质的稳定的师资队伍是学前教育工作顺利进行的关键。我们希望能够挖掘学校现有物质与人力资源,在早期、多重、低视力康复等方面加强合作合作,多角度开展研究。

        第五部分 问题讨论

        一、幼小衔接。这个问题比较普遍,表现为有些儿童在幼儿园表现很好,但是到了一年级却不能迅速适应。儿童的入学适应性的培养及前盲文技能准备需进一步研究。

        二、家园配合。部分家长问题较大,表现为教育观念不一致,父母经常争吵;或者对孩子不关心等。个别儿童心理问题和行为问题较严重。我们已经定期发放宣传材料,近来老师们家访的力度加大。家长培训培训的工作还要加强。

        三、遇到的人力及生源困难

        幼儿数量不多所带来的困惑。我们目前已经掌握一些寻找视障儿童的策略,如争取领导的支持;进行电视、广播等新闻媒体等宣传;争取眼科医院的支持;拉网式巡查等。但是在实施过程中遇到困难较多。

        四、工作人员的频繁变动。

        工作人员的频繁变动对工作的持续性发展造成一定的干扰。

        课题组成员:李平毅    韩 萍    费玉华    曹建臣    王利平    谌 静等

        执  笔  人:谌 静

主要参考文献

        1、《差异教学论》华国栋,科学教育出版社,2001年4月

        2、《学前特殊教育》陈东珍,北京师范大学出版社,2001年2月

        3、《视觉障碍儿童亲职教育手册》杞昭安,台湾,2000年5月

        4、《多元智能》霍华德加德纳著,沈致隆译,新华出版社,1999年10月

        5、《学期教育工作手册》联合国儿基会