您现在的位置:

新加坡学习总结

2014-03-17

北京盲校  王晓玲

各位领导、各位老师大家下午好:

        很感谢有这样的机会向大家汇报我去新加坡学习的情况和感受.

我将汇报以下7个方面

1.      印象新加坡

2.      南洋理工学院的介绍

3.      NYP的亮点(办学理念、以人为本、创新教育、教与学有效途径、项目教学)

4.      培训心得

5.      人文发展、管理文化心得 ----3个故事、1个高级讲师的肺腑文章

6.      星光盲校和他的校长

一、 why新加坡?

1 一个城市型岛屿国家,32km, 42 km 人口 520万人口

        18世纪----1965   处于先后属于英国、印度殖民度,1965年以后独立,半个世纪内迅速崛起的国家,第一任总理李光耀、制定了适合新加坡发展的法律、行政体制等“新加坡模式”治国政策,后来一直被人们称为“精英治国”,让这个人口密度世界第二的国家,40年内一跃为亚洲“四小龙”,第三任总理李显龙。亚洲重要的金融、服务和航运中心之一。数次亚洲经济危机,新加坡没有受到很大影响。美国\英国很多在亚洲的投资总部都设在新加坡, 工业是新加坡经济发展的主导力量,在重工业方面,主要包括了区内最大的炼油中心、化工、造船、电子和机械等,拥有著名的裕廊工业区。新加坡在城市保洁方面成绩斐然,故有“花园城市”之美称。

二、 南洋理工学院介绍

        南洋理工学院(NYP)成立于1992 年,是新加坡政府所属的以理工科为主的高等教育学府,是新加坡五所国立理工学院之一,同时也是亚太十大理工学院之一。学院素来以学风严谨而受到高度评价,是一所世界公认的一流的职业技术类综合性学院,着重培养与训练未来的工程技术型人才。经发局委员----校长董事会---- 校园占地面积450 亩,建筑面积24 万平方米,全日制在校学生16000 人(其中有20%的国际留学生),教职员工1300人。学校办学经费充裕,教学设施完善,教学设备先进,师资力量雄厚,管理规范。

三、南洋理工学院的特色

        1、办学理念  (教学工厂、无届化、经验积累与分享)

        2、以人文本处处体现

        3、创新教育

        4、项目教学

        5、教与学有效途径的思考

四、学习心得

        教师的要调整几个认识

        1、教师要建立对所处时代的正确认识,用发展的观念看待不同时代的学生。教师要认清新时代学生的特点,因材施教、因势利导,用适应新时代的方式开展教学。打破传统教学过程中 在道德或学术的制高点的“教师权威”教师不但需要在课堂上走下讲台,更需要在精神层面走下神坛,教师在学生面前应该体现一种——真诚的“不完美”。这或许降低了教师的高大全的形象,但却让教师更像一个让学生触手可及的完整的人。教师的价值将逐渐由传授知识内容转变为引导学生热爱学习、教会学生如何学习,教会学生热爱生活、珍惜生命。教师要成为学生人格层面的表率和人生成长的领路人。

        2、新时代教师要重新确立自己在学生心目中的“权威”形象。首先,教师降低身板,肯付出时间、爱心,真心的渴望以自己的努力改变学生并付诸实践,对学生有由衷的热诚;其次,教师要“有料”,有知识积累、有实践经验,是行业专家,有真才实学,知识面广,跟得上时代,不是泛泛空谈;再次,教师要有自己的见解和主张,思维有一定深度。

        3、教师还需要能够对学生的行为和言语,做出即时和令人信服的反馈,不是简单的情绪宣泄;自己有一定的个性,同时能够尊重学生的独立人格;肯承认自己的不足和弱点,勇于承认自己的错误;有一定的幽默感;用人格魅力感染学生,而不是简单的发号施令;

        教师不能只站在讲台上做高高在上的知识传授者,而是要与学生平等合作,要可以和学生平等的交流和沟通,做“朋友”胜过做“师长”。

        4、 教师要想方设法让学生爱上学习首先教学环境应适应时代的发展要求。

        首先教学环境应适应时代的发展要求。网络时代,教学环境已经不再仅仅限定在课堂环境中,其时间和空间范围已经大大突破,我们要认真审视学生所处的时代,因势利导,充分利用好各种校内校外教学环境,使学生能够更好学习。如教学工厂能够将学生带入实际项目环境中,又如网络教学能够解放学生学习的时间和空间。

        全力营造舒适、轻松、愉快的学习氛围。通过规划合理的学习软硬件环境,全力营造舒适、轻松和愉快的学习氛围。如设计课的教室,可以由学生自主设计和陈列相关学习座椅,屋内装饰等。又如将图书馆打造成一个方便查询借阅、享受阅读、封闭讨论、学生交谈的场所。

        让学生在教学环境中体会到学习的成就感和满足感 。通过树立周边的成功榜样,让大家感受到成功离自己并不遥远。如将获得优异成绩的学生成果放在最显眼位置,让学生作品展示随处可见,学生会时时感受到一种向上的激励和鼓舞。

        5.让学生健康全面发展——学生心理辅导与心智培养管理

        21世纪是信息爆炸、飞速发展的时代,也是各种思潮、各种价值观点激烈碰撞的时代,学生轻而易举的可以获得各种各样的或好或坏、或真或假、或保守或激进、或悲观或乐观、或消极或积极的思想、资讯,对处于“三观”形成期的青年学生而言,帮助他们形成健全人格,使他们保持身心健康尤为必要。

        (1)心理健康是学生成长和发展的基石——职业教育对学生的心理辅导至关重要

        在新时代环境下成长起来的Y时代学生,他们信息获取能力强、视野开阔、创新意识强,但在个人财务管理、感情、人际交往、情绪、学术等方面出现问题的学生比率也越来越高。这需要学校对学生心理健康高度关注,因为心理健康是学生成长和发展的基石,职业教育对学生的心理辅导至关重要。

        NYP的做法让我们体会到,学生的身心健康应是被重视的,而且也可以通过一定的途径自己获得帮助。其心理辅导主要以个别辅导和集体辅导两种形式展开。个别辅导就是通过自荐或者他人转介等形式进行心理辅导预约辅导,集体辅导就是集中开展一些辅导活动,例如开展主题讲座,围绕学习技巧、冲突管理等。通过NYP的心理辅导分享,使我们认识到学生心理辅导已经成为学生身心健康的重要保障,学生在校学习不仅要在学业上有所进步,更要保证身心朝着健康的方向成长。

        (2)职业教育培养的学生是在专业有一技之长的人才,更应该是全面发展的社会人

        随着社会的发展和进步,职业教育的使命同以往发生了巨大改变,以往职业教育是为学生提供谋生之道、协助青少年远离不良影响,而现在社会要求我们培养的学生不仅在专业有一技之长,更应该是全面发展的社会人,他们具备良好沟通技巧、有一定领导能力、具有社会服务意识、专业精神、国际化思维以及创新创业精神,具备持续发展潜能。

        借鉴NYP学生心智培育与管理的做法,我们认为作为职业学校,我们要想培养出这样的人才,必须做到:重视学生心理健康引导和辅导,加强学生的管理,通过企业实习、竞赛活动提升学生的职业能力,开展诸如学生社团、学术团体、体育运动、社区服务等丰富多彩的课外活动,以此为载体帮助学生建立自信,加强责任感,拥有强健体魄,具有积极的价值观。

五、人文发展、人文管理心得

故事1:     故事2:

心得:这两位老师都快50岁,陈老师的“coach 的学习”,引导技术学习,系主任申请,谈了这个课程的重要性,领导非常信任,大力支持,财务说经费紧张,他们的林金东院长说,“找”。后来,陈翼平的这门coach教学引导课程在国际培训部,大受欢迎,确实解决了很多学生厌学、心里等问题。一次,她儿子,要跳楼,她用coach 技术,儿子乖乖的学习去了。

        郑老师的中医学习,还有的教师为了完成一些项目教学,自己跨专业的学习。从他们身上真正理解了小我和大我的发展的和谐统一。而不抱怨,分析可行性,在考虑到大环境需要的因素下,主动表达,积极主动寻求个人发展的机会。

        这里的每位教师总是饱含热情和充足的精力,不断认真地完成的授课,同时又不断地为着个人、学校、学院甚至是国家的发展而不断地学习。从个人发展上来讲,他们不停的学习,为了自身学识和知识的不断提高;为了学生发展,不断学习,促进教育教学,同时为了学院发展-----将自身的发展和学院的发展统一。这样优秀的老师依然不断学习,年龄大了依然在学习,突然明白why NYP? Why Singapore? 每个人精神饱满,让NYP充满生机,让新加坡充满生机。   

故事3:(读)

文章4:(管理)读

六、星光盲校和他的校长

        老校长在盲校辛勤工作的一辈子,用心管理者星光盲校。20间教室虽然不大,错落有致,依校园地势错落有致,学生不多,教师不多,每一个细节都做得很是用心!有时候喜欢一件工作,喜欢两年、5年、10年都很容易,而喜欢一辈子,并且把工作作为一种事业去做,实属不易。这让我想起咱们盲校的很多退休教职工,花白了头发,艰难的步履,我觉得这些前辈们都很伟大,值得我们敬佩和尊重!

最后:表达几个感谢:

1、      从出国申请,到出国答辩,一直心里是没底,是学校领导不断鼓励,才有此学习机会。

2、       感谢职教组的老师在我外出学习,替我代课,协助管理学生,让你们受累了,谢谢!