您现在的位置:

中等职业学校体育学科教师培训总结报告

2014-03-17

北京市盲人学校 高恒伟      

        2013年5月31日,我们怀着崇敬之心第一次来到北京市教育学院,从那时开始参加了为期将近一年的培训班学习。

        在这里,研修主要是聆听了李健、杨颂、齐宪代、袁立新、王荣民、周志勇等专家、教授智慧而实用的专题讲座、报告,学习的内容是理论前沿、思想前瞻、实践前端,非常充实而精彩;无论是高水平的集中研修,还是耳目一新的教育实践,都给予我们脱胎换骨似的“充电”,荡涤了我们的精神和灵魂,开阔了眼界,丰富了阅历。

        我们能够参加这样大规模、高质量的学习活动,我要说声感谢,感谢省教育局领导给了我们一次很好的学习机会和一个学习的平台;在学习过程中对我们也严格要求,如严格考勤,交流记录,及时完成作业等等;感谢北京教育学院,是他们对我们的研修班活动一直给予热情关怀和精心组织,使我们能顺利地完成每一次的研修班活动;感谢的是每次活动给我们开课的老师们,他们的精心准备和优秀的教学技能,使我们体会到了他们对体育学科的热爱和科学探究精神,更新了我们的教育教学观念,提高了我们的专业水平。现将参加这次研修班的学习体会和收获总结如下。

        一、感受专家风采,聆听出色讲座。

        通过本次培训学习,使我深深体会到培训院校的专家、名师的风采,感受到学员集体大家庭的温暖。有幸聆听了李健教授的《教学案例分析》;杨颂教授的《从中国传统文化洛书看智慧型人才培养》;袁立新教授《阳光体育的开展和创新》;齐宪代教授的《体育课的德育渗透研究》;韩彦龙班主任的《民族传统体育与文化传承》;牛德孝教授的《赏识学生、发展学生》等各位专家的精彩讲座。专家们兢兢业业、严谨治学的敬业精神令我钦佩;他们热情开明、平易近人的态度让我倍感亲和;幽默的语言深深吸引着我。这些讲座,或深刻、或睿智、或沉稳、或思辨,无不滋润着我的心田。同时,专家们还以鲜活的实例和丰富的知识内涵及精湛的理论阐述,不仅让我了解到了前沿的体育教育教学改革动态,而且还接受了先进的体育教学理念的洗礼,让我进一步从理论的层面上来解释自己在今后体育教育教学中碰到的实际问题。

        二、观摩教学展示,引领教学实践。

        培训活动中,有幸地欣赏了北京实美职业学校王艳春老师的《排球(正面下手发球)》、王海波老师的《前滚翻分腿起接头手倒立》;北京昌平职业学校刘继阳老师的《蹲踞式起跑》、黄姗姗老师的《幼儿轻器械操》;北京师范大学陈飞星教授《素质拓展》;中央名族大学韦小康教授《民族传统体育项目》等精彩的片段教学展示,欣赏到了老师们精彩的体育课堂教学展示,欣赏到了老师们精彩的说课展示,这些老师独具特色的教学风格,在展示中充分体现了体育新课程的教学理念,展示或由浅入深,层层深入,注重引导学生从个人的生活经验出发进行思考;或结构清晰、语言生动,自然朴实的教学风格给我留下了深刻的印象;或体现师生互动和生生互动,让更多的学生参与体验让人难忘;或注重学生的自主讨论或参与设计,让每一个学生都能体验到成功的快乐;或直入主题,直接引导学生开展探究活动。在这些老师的身上我都能感受到他们对学生的细心关注,对体育这门课程的热爱,对体育新课标的深刻领悟,对体育教材的认真钻研,对体育课堂教学的熟练驾驭,这些都引起我的深刻反思。

        三、心怀感恩之情,激励自身成长。

        虽然培训是短暂的,但收获是丰富的。通过培训,让我能站在一个崭新的平台上领悟当前体育课程教学改革,让我进一步明确了自己今后体育教学工作的方向。这一次培训活动结束后,我将继续不断地收集体育教育教学信息,学习先进的体育教育理论,增长体育专业知识。感谢培训班给我提供一个学习的平台,来提高自身的教育理论水平和教学实践能力,我将会铭记这段与老师和同学们一起培训的日子。今天还有同事问我,在这次培训班中我学到了什么?我很自豪的对他们说,我不仅学到了在培训中该学到了知识,而且我学到了他们无法学到的知识----那就是我们在座的老师和同学们丰富和宝贵的教学经验,所以我感到非常地自豪和幸福。“三人行必有我师焉”,非常感谢陪我一路前行的老师和同学们,你们将是我今后人生中的良师益友,我将以你们为榜样,时刻铭记老师的教导和同学的帮助,并以此来激励自己今后在体育教育教学工作中展示自己的才能!