您现在的位置:

赴山东省中医院进修小儿推拿学习体会

2014-03-17

mmexport1376723458015.jpg

 

mmexport1376723528357.jpg

 

mmexport1376723548371.jpg

 

        首先非常感谢学校领导和老师们支持我到山东省中医院进修小儿推拿,我知道,这是学校对我的信任,并寄予了我殷切的期望。这次进修是我来之不易的学习机会,也是对自身的一次挑战。进修时我带着明确的学习目的,学习并实践了小儿推拿三字经派的理念和技术。通过一个月的进修学习,使自己开阔了视野,拓展了思路,提高了业务技能。这里的工作节奏快而有序,医风高尚,学习气氛浓厚。现将学习情况以及收获体会总结如下:

        这次宝贵的临床学习实践机会,让我真实体会到了推拿在儿科疾病诊疗的优势。

一、学习了三字经派的学术并实践于临床

        我这次学习的内容主要是“三字经”流派的小儿推拿。三字经流派推拿创建于1877年,以徐谦光代表作《推拿三字经》形成为标志,在齐鲁各城市、地方深受老百姓推崇,现山东省中医院以张素芳老师为代表并传承至今。这个流派的小儿推拿其临床以取穴少、推时长、疗效显著为特点。

        在山东省中医院推拿科进修期间,我不仅学到了如何运用三字经推拿手法治疗小儿腹泻、咳嗽、便秘、发热、抽动、厌食等儿科常见病,更学会了如何诊断儿科疾病,体会到辨病辩证在治疗中的重要。张素芳老师辩证精当,善于用穴,调整患儿阴阳,疗效确切。

        在山东省中医院推拿科进修期间,我不仅学到了如何运用三字经推拿手法治疗小儿腹泻、咳嗽、便秘、发热、抽动、厌食等儿科常见病,更学会了如何诊断儿科疾病,体会到辨病辩证在治疗中的重要。张素芳老师辩证精当,善于用穴,调整患儿阴阳,疗效确切。

        中医外治疗法在小儿疾病治疗中也有其独特疗效,如艾灸治疗鼻炎、遗尿,穴位贴敷治疗哮喘咳嗽、自制膏药治疗咳嗽、过敏性鼻炎,拔罐、刺络放血、耳穴治疗等均在临床广泛应用。

        在进修期间,我在张老师、姚老师的指导下,接诊患儿,辩证处方,用穴治疗多名患儿,疗效取得家长的认可。

二、孩子生病,与家长日常喂养防护存有关,须注重与患儿家长沟通。

        要想小儿安,三分饥与寒。临床上遇到一食积患儿,原因孩子不喝水,妈妈以乳汁代水为孩子喂养。

        还有治疗后,效果不好,可能与家长不尊崇医嘱有关。有一个家长,孩子发烧了,让他回去给孩子吃清淡点,他说好,回去给孩子喝肉汤,第二天孩子又来了,病情加重了。

        小儿为“纯阳稚体”,加之寒暖不能自调,饮食不知自节,极易外邪侵袭和为饮食所伤,并且病情传变快,表现为“易虚,易实,易寒,易热”。生活中小儿穿衣应遵循比成人少,不汗出的原则,切不可怕其受凉穿得过多,殊不知出汗后小儿更易受风邪侵袭造成外感;饮食上,要注意高蛋白与绿叶蔬菜1:1的合理搭配,这样做小儿腹痛现象会明显减少。虾、螃蟹、贝类等无鳞海鲜及南方热带水果极易引起过敏反应,小儿不宜多食,尤其有哮喘、鼻炎等过敏性疾病者更是要忌口,海参、鲍鱼尤为不宜于儿童服用。另外,家长的过度关注往往也是小儿疾病的诱发因素,如小儿抽动症,就是现代临床常见的一种小儿注意力缺陷障碍性疾病,在药物及推拿的治疗之外,纠正家长对其过度关注的习惯和减轻学习和生活中的压力也尤为重要。“一个人要有健康的身体,必须先有健康的心智和精神状态。”在这,我学会了注重与患儿家长进行沟通。

三、收集了临床各种常见疾病上百个临床病例,并进行整理,将应用于教学。

四、了解了山东省中医的特色医疗。如埋线减肥、脐灸、督灸应用于强直性脊柱炎和阳虚患者,三伏贴贴穴等,这些疗效确切的治疗方法可以尝试开展。

        总之,通过一个月的进修,使我领会了三字经派小儿推拿的理念,学习了临床常见疾病,例如:腹泻、发热、感冒、咳嗽、近视、厌食、腹痛、便秘、小儿抽动症、斜颈、反复呼吸道感染体质调理等的辨病辩证及手法处方,掌握了常见病的临床操作。但还有很多不足,如临床较少,对于复杂的疾病辩证没有把握,手法补写不能应用随心,仍需加强练功和临床实践。

        进修虽然结束了,但学习没有结束,我还要继续努力,将这里所学的知识应用于以后的工作中,为我校小儿推拿的发展注入新的活力。

 齐翼