您现在的位置:

何祖永秋实杯论文

2017-02-28

 

                   手法学习困难视障生推拿手法教学实践探析
                                                        职教:何祖永
                
关键词:视障   学习困难   推拿手法
 
     目前我校视障学生的个体化差异逐渐明显,对学生如何在新形势下如何进行推拿手法教学,有无相应的方法作为参考,是迫在眉睫的问题,笔者结合本班四个学生进行了推拿手法实践探析,希望可以摸索出一些经验以供广大同仁参考。
    
     现将本班四个学生(全班)的情况略作介绍:
 王某某,alstrom综合症,除视网膜病变以外,患有糖尿病、高血脂症等,还可能有其他多种疾病,腕关节疼痛对手法学习造成巨大影响,且该学生精神抑郁,容易哭泣,往往因牙痛、头晕等无法继续学习。
夏某某,身体素质较差、协调性不好,学习接受能力弱,做姿势性训练时容易颤抖,对外界的反应迟钝,经常注意力不集中,爱睡觉。
陈某某,身体素质差,但较之夏雨轩、王一冰,是学生中体能最好者,学习主动性较强但学习接受能力差,勤能补拙,在手法学习与练习中,可以基本掌握较为简单的手法要领,但容易劳累。
来某某,身体素质尚可,但对按摩推拿没有兴趣,学习动力不足。
 
  一、手法教学目标的制定
     推拿手法学习目标的制定需要在充分分析视障学生的特点及学习能力的基础上,对学生学习的技能所达到的水平制定相应的目标
制定目标可以从以下几个方面考虑。
    (1)以视障学生可以学会的手法技能为首选目标。
    (2)设定的手法技能目标经过学生努力可以实现,最好是能够达到孤立操作程度。
    (3)团体(分组)练习中,目标要有层次性,适应不同障碍程度和不同学习能力者的需要。
    (4)设定手法训练项目注意与其他教师训练科目相衔接,不同学科间的整合教育有利于学生实现目标。
   结合以上制定目标所考虑的因素,笔者拟定如下目标:王某某、夏某某,重点学习手法为:推法、摩法、颤法、揉法、拨法、拍法、击法、叩法、屈伸法;陈某某、来某某重点学习手法为:在前面学生学习的手法范围上加上滚法、点按法、拿捏法、理法、摇法。经过一学年的训练,学生基本掌握了相应的手法操作,最起码像模像样。同时,笔者的课程设计也结合了其他老师的课程如练功课等,以利于整合教育的实施。
 
二、手法教学组织形式的选择和设计
    正如学情简介所述,学生差异太大,实践中可采用多种组织形式实施训练。
     1、一对一式:教师和视障学生进行个别训练,是视障学生教育训练常用的组织形式之一。比如我校职教的个训课程。该形式适用的对象是极易受环境因素干扰而分心的学生,有时也运用在一般课程训练的某个环节上,当学生学习某一内容需要特别帮助时,也要采取一对一训练。该形式的不足是:学生学习压力大,学生间交流观摩等互动机会少;需要有相当的人力和物力等资源。
     应用概述:一对一教学笔者采取穿插进行,如王某某夏某某因身体等原因无法坚持整堂课进行手法训练与学习,笔者采取间断式教学,让学生休息一会学习一会儿,利用学生间断学习的空间,对陈某某来某某进行一对一式的教学,重在提高他们的手法操作水平与难度,对于来某某,还进行了叩击类打击一些音乐节奏的方式进行教学,提高他的学习兴趣。
     2、序列式 :这是一对一式的变式,学生按次序一个接一个地在教师的指导下学习同样的技能。这种形式看起来像是团体式,但学习的关键环节是一对一式。与典型的一对一式相比较,序列式提高了教师资源的利用率,也一定程度增加了学生观摩学习的机会,创造了社会化的学习环境。
     应用概述:比如在四个学生都学习的颤法的练习中,采取序列式教学,一个学生作为被操作者,其他学生依次在教师的指导下进行颤法的腹部练习,提高了学生兴趣,被操作者也可以通过谈自己的不同感受,引起操作者的思考,重要的是教师也可以操作,以利于标准的对照,这样学生的学习效率,序列式的学习的优点不止于此,还可以促进团队合作,提高学生学习的兴趣。
       3、同伴教学:让学生当“助学伙伴”教同伴的教育训练组织形式。同伴当老师在学校教育中非常普遍,他们之间交流压力小,教与学有时更容易进行。同伴教学的前提是,同伴中要有这样的小老师,至少在这项技能的学习上明显强于他的“学生”;而且他还肯教,有能力教。
     应用概述:同伴教学中,笔者选取陈某某作为“小老师”,原因一是他是班长,具有班干部的优势,二是陈某某是学习能力与身体素质最好的,虽然聪明程度不如王某某、来某某。但他的手法可以做到全班四个学生中最好。三是陈某某爱劝别人学习,具有主动性,其他三个同学往往是被拉走去晚自习练习手法的,虽然学习效率低,但聊胜于无。
    
   
三、手法教学的实施
手法教学的实施是一个将精心设计和规划的教育教学内容通过师生互动得以实现的过程,也是学生获得、保持和自动化的过程。
(一)手法技能获得
       1、完整示范全过程:在学习手法技能开始时,教师应该将要学习的技能加以完整示范。
      笔者结合视障学生情况,示范采取的是在学生身上进行逐一操作的方式,因本班学生不多(视障生教学一般都是一个班学生不会多,估具有可推广性),笔者让学生亲自体验手法操作时被操作者的感觉,结合要点的讲解,学生触摸教师的姿势等,有利于视障生对手法整体进行了解。
       2、分步骤学习:教师按照事先分析的结果,分步骤进行精细手法教学训练。一般可分为以下步骤:(1)站位姿势;(2)身形;(3)肩肘要点;(4)手型手法。力争让学生先建立正确的手法实践基本要素。
       3、及时纠正:在学习手法技能的初期阶段,出现错误是非常普遍的现象。错误需要及时纠正,不能任其得到练习和强化,因为“错误”一旦被巩固,需要花费比获得更多的努力才能纠正。这是手法教学中比较难的,在本班的四个同学的教学中,笔者不知道重复纠正的多少次,采取得些许成果,耐心是第一位的。
(二)手法技能保持
         当手法技能初步获得后,提供练习的机会是保持该技能所必不可少的.练习是目的是强化完成技能的正确性,而不是速度和效率。在该阶段,教师的指导、实时的评价和反馈是非常必要的,及时将学生个体完成的情况反馈给学生。对四个学生,笔者上课例行复习,相当于一个小考试,对学生正确操作的肯定和鼓励。
(三)手法技能自动化
        学生能够流畅、自然、正确的能够完成学习过的手法技能时,该项技能的学习就进入自动化阶段,是我们手法教育训练所追求的高境界。一项技能自动化可能需要一段时间的多次循环,而不是一次,所以,笔者在间隔一段时间后对该项技能进行复习。四个学生需要的重复时间不同,所以以后同仁遇到这种情况也要结合具体情况制定重复时间。
 
     以上为笔者结合实际教学中所出现的问题进行的临床教学总结,该总结的缺点是学生样本太小,而学生差异太大,具体在其他情况实施过程中,需要随机应变。