您现在的位置:

付雪松-盲生学汉字校本课程教材研发课题研究报告

2017-02-24

 

2016年北京市特殊教育优秀论文评选参评论文
(封面页)
 
    号:                                 
    目:盲生学汉字校本课程教材研发课题研究报告
 
作者单位:   北京市盲人学校                
作者姓名:  付雪松张松岩胡志娟           
通讯地址: 北京海淀区八里庄五路居11号   
    编: 100097                        
联系方式:电子邮箱:   fulaoshi2006@163.com
联系电话:  13439579508        
 
内容摘要:盲生学汉字校本课程教材研发课题组就课题的研究现状进行了分析,提出了本次研究的重点。课题组选取了150个字,进行了摸认和书写的实验,制作了触摸教材,编写了教师用书,进行了课堂实践,研究取得了一些成果。课题研究除了帮助视障学生了解汉字文化、学习汉字知识以外,也在其他方面产生了一些影响。
 
词:   盲生 汉字 校本课程        
2016年北京市特殊教育优秀论文评选参评论文
(第一页)
 
 
 
 
 
    号:                                 
    目:盲生学汉字校本课程教材研发课题研究报告
 
 
内容摘要:盲生学汉字校本课程教材研发课题组就课题的研究现状进行了分析,提出了本次研究的重点。课题组选取了150个字,进行了摸认和书写的实验,制作了触摸教材,编写了教师用书,进行了课堂实践,研究取得了一些成果。课题研究除了帮助视障学生了解汉字文化、学习汉字知识以外,也在其他方面产生了一些影响。
 
关键词:盲生 汉字 校本课程
 
 
一、课题研究的背景
(一)问题的提出
汉字是中华民族文化的精髓,盲人作为中华民族的一员,也应了解有关汉字的文化、汉字的基本知识。在当前提倡融合教育的形势下,对于长期单纯使用盲文的盲生来说,了解汉字文化、学习常用的基本汉字,有利于他们融入社会生活,提高生活质量。
2013年,北京盲校共有视障学生310人,其中有三分之二的视障学生使用盲文作为学习工具。使用盲文为学习工具的这部分视障学生中,据初步调查统计,有63名学生的视力在0.02-0.05这个范围,属于二级盲。在盲校的实际教学中,学校要求二级盲的学生使用盲文作为学习的主要工具。这些学生能看到,他们希望通过视觉认识世界,希望能学习汉字,以更好的了解周围的生活环境。对于视力在0.02以下的视障学生,他们希望了解普通学生使用的汉字,他们想知道自己名字汉字的书写。在盲校的语文实际教学中,教师也经常用区分字形的方法帮助盲生区分盲文中的同音字现象,例如:汉字的汉与汗水的汗,汉字的汉是三点水加一个又字,汗水的汗是三点水加一个干字。这两个字的读音相同,但字义和字形完全不同,这就是汉字中的同音字。另外,学习汉字对于盲生空间知觉的发展也能起到一定的作用。
如何帮助这些视障学生了解汉字文化,学习汉字,这是我们视障教育工作者需要研究的问题。
(二)研究意义
1.通过实验研究,为盲校的盲生汉字教学提供现实依据,丰富盲校盲生汉字教学的实践经验;为盲校的盲生文化素质、人文情怀的提升开辟一条新路。
2.通过实验研究,编写适合盲生使用的学习汉字的教材;研发辅助盲生学汉字的用具;对盲生学习汉字的过程和方法进行初步探索。
二、    课题概念界定
(一)视障
视力残疾是指由于各种原因使视觉器官或大脑视中枢的构造或功能发生部分或完全病变,导致双眼不同程度的视力损失或视野缩小,视功能难以像一般人一样在从事工作、学习或进行其他活动时应用自如,甚至丧失。
(二)视障的分类
1987年我国在参照国际标准的基础上,确定了我国视力残疾的分类标准。

类别
级别
最佳矫正视力a
一级
无光感~<0.02;或视野半径<5度
二级
≥0.02~<0.05;或视野半径<10度
低视力
三级
≥0.05~<0.1
四级
≥0.1~<0.3

世界卫生组织(WHO)和中国把双眼中优眼的最佳矫正视力小于0.05或视野半径小于10°者列为盲,并分为一级盲和二级盲。
我们的研究对象包括一级盲和二级盲的视力障碍儿童。
三、   国内外研究现状及其分析
(一)国内外研究现状
    我们查阅了国内大量有关汉字学习的文献资料,对汉字教学的研究一般停留在普通儿童中的学前儿童、小学低年级儿童和外国人这三类人群,有关盲人学汉字的研究比较少。目前,只看到一本中国盲文出版社出版的《语文可触摸汉字手册——盲生识汉字》,这本书根据汉字的笔画由简到繁收录了300字多字,白底黑灰色汉字突起可触摸,汉字下标注盲文,有利于盲生把字形与字音一一对应。陈淑红也应用“拼字玩具教学法”在盲童身上做过成功的实验。她应用60多个笔画,利用一些歌谣和口诀,通过用笔画拼字的游戏,让学生在感受到快乐的同时,也掌握了一些常用字的字形。荣静老师利用“定位识字”的教学方法教全盲生学汉字,也取得了比较好的教学效果。唐小小老师对一名盲童进行了15课时的写汉字的个案研究。唐老师的个案教学实践在盲生写汉字的书写工具和教学方法等方面有很多有益的尝试。赵杰老师也利用语文课对全盲学生进行汉字教学,赵老师认为对使用盲文的全盲生开展汉字教学十分必要,还提出了一些有效的教学实施策略。
    这些研究在盲生学汉字的道路上起到先驱的作用,对这次研究有很大的启发和深刻的影响。
(二)既往研究的局限
目前,国内的特殊教育学校还没有开展这方面的教学实践,可参考的教学实践资料也非常少。《语文可触摸汉字手册——盲生识汉字》一书,盲生摸到字形无法辨清笔画,需要在明眼人指导下才能正确感受汉字的字形。陈淑红的“拼字玩具教学法”中,并没有让学生养成系统正规的笔画、笔顺意识,拼凑法也只是利用盲生强大的机械记忆能力,用口诀拼凑不同的部分记忆生字。荣静老师在指导盲生书写方面做了有益的尝试,但在指导盲生认字方面还缺乏研究;唐小小老师的个案研究对今后的实践研究有很多值得借鉴之处,但参加研究的对象太少,研究结果缺乏说服力,盲生写汉字的工具和学习写汉字的教学方法都有待改进和不断丰富;赵杰老师的汉字教学更注重在词语的辨析和积累。
四、   课题研究的目标和内容
(一) 研究目标
通过实验研究,探究触觉与视觉信息在转换过程中的边界问题;甄选汉字符号与图像符号的转换关系;遴选图形符号与汉字语义表达吻合度高的汉字。编写适合盲生使用的学习汉字的教材。通过可触摸的教材,帮助盲生了解有关汉字的基本知识,认识部分笔画少的基本字。研发盲生写汉字的用具;对盲生学习汉字的过程和方法进行初步探索。
(二) 研究内容
选取笔画简单的常用汉字300个,(2011版语文课标附录四识字、写字基本字表)这些字构形简单,重现率高,其中的大多数能成为其他字的结构成分。根据研究目标,分析所选文字的文化内涵、图像与符号之间的构成关系。
    对一级盲的学生提出可借助可触摸的辅助用具,在课堂进行集中教学的策略。
    对二级盲的学生提出可以使用放大的汉字课本或电子助视器,进行认字和识字教学的策略。
(三)课题研究的重点、难点和创新点
研究的重点:本次研究欲探索盲生学汉字的班级教学的可行性,盲生学汉字教材的编写。
研究的难点:教材编写中的选字及结合字形的文字描述。
研究的创新点:为盲生学汉字的教学提供了可参考使用的教材。
五、   课题研究的方法和过程
(一)研究方法
文献法:从文献资料中,了解与本研究相关的内容,找到本研究的创新点。
实验研究法:在实验过程中,对教学内容、盲生书写用具、教学方法进行修改。
(三) 研究步骤
第一阶段前期调研、准备阶段(2013.09-2014.02)
资料搜集、盲生学汉字触摸书编写初稿、盲生学汉字教辅用具设计方案
第二阶段 课题实践、探索、反馈、调整阶段(2014.03-2015.01)
实验用触摸书、书稿定稿、辅具制作
第三阶段总结提高、固化成果阶段(2015.02-2015.09)
实践,撰写盲生学汉字校本课程教材研发课题研究报告
六、   课题的研究过程及研究结果
(一) 选字
中华文明源远流长,汉字就是这历史长河中最璀璨的一部分。世界上唯一保存下来并仍在使用的表意文字汉字是世界上唯一的从古代一直演变过来没有间断过的文字形式。从大约是在公元前14世纪,殷商后期的“甲骨文”被认为是“汉字”的第一种形式,直到今天,各种字体纷纷诞生,这是祖国文化繁荣的具体表现,也是汉字发展必然结果。
中国汉字一共有多少个?至今尚没有定论。据了解,1994年出版的《中华字海》收入了87019个汉字,而已经通过专家鉴定的北京国安咨询设备公司的汉字字库,收入有出处的汉字91251个,据称是目前全国最全的字库。与庞大的汉字库形成鲜明对照的是,历代日常书面语常用的不同的汉字数量一般都控制在三四千个。数量上并没有超过最初的文字甲骨文。国家在1988年公布的《现代汉语常用字表》选收了2500个常用字、1000个次常用字,总共只有3500字。
《义务教育语文课程标准(2011版)》中选出了300个基本字。这些字构形简单,重现率高,其中的大多数能成为其他字的结构成分。根据研究目标,课题组从300个基本字中选出部分汉字,分析所选文字的文化内涵、图像与符号之间的构成关系。
形象性是汉字最主要的特征。汉字造字法中的六书第一个便是象形虽然象形字在汉字中占的比例很小但后来的指事会意形声等都是在象形的基础上发展起来的古人谈到象形的造字方法时说:“远取诸物近取诸身观鸟兽之行迹察山川风雨之演相体类象形而造字。” 由自然之到文字之”,汉字的造字方法和结构正体现了汉民族感性整体的认知方式和直观形象的思维特征。了解汉字最初的形象,更有利于学生感受到华夏子孙的聪明智慧,感受到华夏文明的渊远流长,进一步体会到汉字的文化内涵。
从《汉字源流字典》中,先查找300个基本字的古字形(主要是象形文字),再从中选出图形简单,与生活联系紧密的学生易于理解的字150个,例如:人、土、口、山、木、日、水、手等。最后,利用tiger机制作可触摸的汉字图形。参照《现代汉语通用字笔顺规范》一书中相关汉字的笔顺,利用tiger机制作可触摸的汉字笔顺图。
(二) 摸认、书写实验
1.盲生触摸汉字触摸图(完整的汉字图)摸认,他们感受到的信息是混乱的。盲生触摸汉字分笔顺触摸图,能分清笔画的先后顺序,当这些笔画交叉在一起时,学生能懂得笔画之间的先后关系,并能按笔画顺序书空汉字,且能在纸上按照笔顺的顺序书写汉字。
2. 在笔者看来,最接近手写体的字体是华文新魏。这个字体的线条比较圆润,接近手写字体。但,因为作图设备的原因,制作出来的触摸图曲线比较多,笔画的线条就不流畅。盲生在触摸时,这些短短的小线条干扰了学生触摸,他们感受不到笔画的连续性。
3. 盲生在书写汉字时,可以使用普通的汉字笔,最好选用圆珠笔(碳素墨水的笔水容易弄脏学生的手指)。用普通的汉字笔写字,明眼人能看到书写的汉字,有利于与普通人的交流。书写用的纸要能留下书写的笔痕。笔者选用打方格的盲纸(可触摸的格子),盲纸下面垫上一块与盲纸大小相等的鼠标垫或无纺布。这样,盲生就可以书写了。书写出来的汉字既有有色的笔画,也有下凹的笔痕,学生反馈较好。
(三)制作触摸教材和教师指导用书
盲生学习汉字也要遵循儿童的认知规律。触摸教材分为两部分:第一部分是汉字的宋体字形,其中包括汉字的基本笔画和偏旁部首;第二部分是有趣的汉字,主要有汉字的甲骨文字形和对甲骨文字形的描述及本义介绍。第一部分重点在于让学生了解现在使用的汉字的字形及写法。第二部分重点在于让学生了解汉字最初的字形的样子,使学生了解有关汉字的文化,感受汉字字形的演变。
盲生学汉字校本课程教材的教师用书主要包括两部分内容:第一部分是汉字的简介,主要包括汉字的起源、汉字形体的历史演变和汉字的构造;第二部分是基本汉字解析,主要包括汉字的甲骨文字形、构造、本义、组字和笔顺。
(四)课堂实践
我们在课堂上针对小学和中学的盲生进行了课堂实践。学生们在老师的指导下,都能正确使用触摸图、结合盲文注释知道笔画的名称和笔画的书写顺序,并能照样子书写;对于含有象形文字及注释触摸图,大部分学生因为生活经验的欠缺或独立摸读盲文能力弱等原因,需要在老师的指导下触摸、理解。对高中及高中以上学历的盲生做了独立触摸理解的实践,对于汉字的笔画及书写笔顺部分,他们能够独立摸图理解;对于象形文字与注释配合的触摸图,大部分内容能独立摸图理解,有少部分象形文字,因缺少生活实践(触摸)经验,感觉不容易理解。盲生对《盲生学汉字校本教材》都表现出了极大的阅读热情,并认为这样的触摸书非常好,杨光(先天盲、大学本科学历)说:“我们盲人也要了解汉字,这是中华文化的传承,不能因为盲,就可以知道汉字了。”
(五)制作触摸图
通过tiger机制作出来的每一个汉字字形都是一幅图,明眼人用视觉可以看出是什么字,盲人用触觉能感受到视觉看到的形吗?
课题组成员根据对学生的观察和访谈得知:盲人触摸平面的图,一般使用左右手的食指和中指,无名指起辅助作用。如果盲图制作太大,盲生可能摸不到图的全貌;如果盲图制作太小,盲生又不容易区分细节。我们在制作盲图时,考虑的盲生的触摸特点,盲图面积在5平方厘米左右,并在图外加了四框。从对学生的访谈中得知:触摸直线比较容易理解,触摸曲线(交叉线)容易混乱。因此,我们制作的汉字盲图的时候尽量减少汉字的曲线(交叉线或弧线),选用横平竖直的宋体字形。
(六)学汉字以外的收获
1. 教材的补充
人教版课标本五年级上第五单元是综合性学习:遨游汉字王国。教材提供了一些阅读材料,比如:字谜、有趣的谐音、仓颉造字、“册”“典”“删”来历、汉字的演变、甲骨文的发现、赞汉字等。普通学校的学生可以参考教材、通过生活、通过电脑查阅资料等方式进行综合性学习。人教版课标本五年级上第五单元是综合性学习:了解盲文和汉字。教材提供的阅读材料有:盲文的起源与发展、盲文里的数字、创造光明的人——路易布莱尔、中国盲文之父——黄乃、仓颉造字、甲骨文的发现、赞汉字。盲文教材可能考虑到视障学生的实际情况,增加了有关盲文的知识,保留了部分有关汉字的知识。视障学生在阅读材料后,对汉字还是不了解。课题组开发的这套教材和触摸图,是对教材很好的补充。
2. 汉字与名字
中国古代姓字与个人的身份地位家族职业等有着密切的关联因此, 在使用汉字作为姓名字的记录符号时, 都有许多的讲究这样就形成了中国特有的一种和文字有关的姓氏名字文化中国人特别看重自己的姓名,因为改了姓就意味着换了祖宗, 这是莫大的耻辱。了解汉字,可以帮助盲人了解名字的字形、理解自己名字的字面含义,同时,在填写各种信息表的时候,能向提供帮助的人准确的提供名字的汉字信息,以保证登记表中的信息填写准确无误。
3. 增强触摸平面图形的方位感
盲生在各个学科的学习中都要使用各种触摸图。正确掌握平面图形中的方位(上下左右等)是顺利使用触摸图的前提。学生在学习触摸汉字图的时候,触摸图的方位、触摸的顺序对学习使用其他触摸图有很大帮助。
4. 汉字中的美育
我国的教育方针:“坚持教育为社会主义现代化建设服务,为人民服务,把立德、树人作为教育的根本任务,全面实施素质教育,培养德智体美全面发展的社会主义建设者和接班人,努力办好人民满意的教育。
汉字中的美,我们一般从书法艺术的角度去欣赏,其实,汉字的间架结构中也存在着美。汉字的间架结构是指由基本单位(独体字是笔画、合体字是部件或偏旁)组合成整体时的位置布局。盲生学汉字教材中选取的汉字大部分是独体字。独体字绝大部分是以象形和指事的方式选出来的,他们的结构是所“象”事物结构的反应。虽然在后来的演化过程中,逐渐失去了象形的特征,但,并没有发生质的改变。因此,汉字字形中包含了自然结构形式美的要素。汉字是中国人审美智慧的结晶,必须以整体和谐为中法则。汉字的笔画形态多样,存在着诸如曲直、长短、粗细、疏密、正欹等复杂的关系。结构也丰富多彩。合体字中上下、左右、内外中各个部分的位置和大小都有在一定的比例关系。汉字正是把这种复杂的关系统一、协调起来而成的一个整体。
     盲生在触摸和书写的时候感受汉字的美,不仅在潜移默化中进行美德教育,也对德育、智育都有积极的影响,也可以发展盲生的观察力、形象思维能力、触摸能力,能丰富他们的生活。
七、   课题有待进一步探讨的问题
我们在课题研究实验中发现,tiger机打印的宋体字盲图能做到横平竖直,但,撇捺(含有撇捺的笔画)打印出来的线条不是很流畅,比如:含有转折笔画的“肩膀”、“捺脚”的刀形、点的“水滴形状”,这些多余信息就形成了视障学生触摸的障碍,影响学生触摸的感觉。目前,课题组编写的《盲生学汉字教材》选入的汉字都是笔画较少、字形比较简单的汉字。汉字笔画的数量、方向、交点多少、秩序感等,这些都会影响视障学生对触摸汉字笔画的辨析。汉字触摸识别在笔画上的这些边界问题还需要我们进一步研究探讨。
结束语:
由于研究时间和研究能力的原因,我们的研究并不深入,但,我们还是在盲生学汉字方面做了有益的探索。希望,我们的研究能满足盲生学汉字的需要,也算是为这一项研究抛砖引玉吧。
参考文献:
1中华人民共和国教育部制定.《义务教育语文课程标准》2011
2国家语言文字工作委员会标准化工作委员会.现代汉语通用字笔顺规范,语文出版社
3纪开. 汉字使孩子们快乐----记陈淑红《拼字玩具教学法》. 科技潮[J],1999(9)
4荣静. 全盲学生“定位识字”教学法简述. 现代特殊教育[J],2004年第9期
5. 唐小小.盲生能学会写汉字吗?---对盲生个案的汉字教学实践与思考.学士论文[D],2012年6月
6. 赵杰. 全盲生汉字教学的必要性与实施策略[J].现代特殊教育,2013年第6期
7. 《语文可触摸汉字手册-盲生识汉字》中国盲文出版社,北京恒继技贸公司
8. 许飞. 汉字字形与汉字美育[D]教育硕士学位论文,2002年6月
9. 道尔吉. 从汉字的形体结构看汉字的文化功能[J]汉字文化. 2002年2期
10. 胡海舟. 文化视阈中的识字教学[J]. 课程与教学,2008年11月27-31