您现在的位置:

李艳梅《盲人学校地理教学的一点感受》

2011-03-18

       在地理学科的教学中,地图和图表的应用是非常重要的,它的最大特点是形象、直观,既可表示地理事物空间的位置和相互关系,反映质量特征和数量差异,又能表示地理事物空间和时间的动态变化。使抽象的地理概念零碎的地理知识具体形象。所以对学生读图用图能力的培养要比教给学生具体知识更加必要。

       普通学校的学生,非常喜欢接受地图这种教学方式,培养学生的读图能力也比较容易一些。而盲校的学生,这种教学的优势,就变成劣势,他们更容易接受文字式的教科书。随着教材的改革,越来越强调素质教育,文字式的教科书在地理教材中慢慢的被图表而取代,绝大多数关于图表的内容在制作盲文教材的时候被忽略了,这样地理学科的优势也被忽略了,因而学生感觉地理的学习非常的枯燥乏味,因此也就失去了对地理学学习的兴趣。在初中阶段地理学不是毕业考试科目,所以学生对地理的学习更加失去信心,导致学习的效果差。高中阶段的地理教学,是基于初中地理学基础之上的,与初中的地理学习联系很大,很多学生由于初中基础没有打好,在高中学习起来觉得很困难,造成会考的压力很大。尤其是盲校的学生在高考的时候,选择文科的多一些,地理是高考文科必考的科目,这更增加了学生的学习压力。

        而由于学生兴趣不大或积极性不高,所以在教学中比较吃力。如何解决这一困惑是我几年来一直在探索的。我认为“乐趣”和“认识”应该是学生学习积极性的来源。在学习中体验愉悦和快乐;在成功后获得兴奋和满足,以及老师和学校对于学生的肯定和赞赏都将是学生学习动机产生的助动剂,因此我在教学实践中也尝试去探究、去思考。

        由于学生的视力障碍,很多地理事物他们根本不知道,完全靠教师的描述展开想象来接受,因此我在教学时尽量采用启发式和互动式的教学,利用学生的求知欲和好奇心,以趣味性的内容导入新课,及时抓住了学生的注意力。比如学生对世界地理知识的了解不是很多,所以我在备课时就经常上网寻找相关国家或地区的热点问题作为引子,创设情景。如在《日本》一课中展示了日本的出口产品和进口原材料的数据图表,学生看后很震憾,也很想知道日本这样一个资源匮乏的小国,为什么会如此的发达。学生的探究兴起就被激发出来了。这样学生既了解了国际动态,也提高了学习兴趣。