您现在的位置:

郭季单纬华-论礼乐文化在校园文化建设的作用

2017-02-28

 

论礼乐文化在校园文化建设中的作用
——以北京市盲人学校为例
                 北京市盲人学校  郭季  单纬华
摘要:校园文化是学校形成和发展的物质文化和精神文化的总和,是师生精神风貌、思维方式、价值取向和行为规范的综合体现,它彰显了学校发展的独特理念与特色,是一所学校可持续发展的力量。将礼乐文化融入校园文化建设中,可以丰富校园文化内涵,建设具有传统文化特色的物质文化、促进和谐有序的精神文化。北京盲校在近些年的校园文化建设中,将儒学的教育理念贯穿在办学的整过过程中,使师生共同形成“尚德、仁爱”的核心价值观,凸显北京盲校教师博爱奉献的精神品质和学生明理、自强的不懈追求,充分展现百年盲校的人文底蕴。
关键词:校园文化 礼乐文化 校园文化建设 
北京盲校文化建设
 
一、校园文化在学校发展中的地位和作用
(一)校园文化彰显学校发展的独特理念与特色。
校园文化是学校形成和发展的物质文化和精神文化的总和,即学校师生在学校发展过程中,逐步形成的包括学校最高目标、价值观、校风、行为规范和规章制度在内的精神文化,以及校园建筑、校园环境等物质文化,其中以精神文化为第一要义,因此,校园文化是师生精神风貌、思维方式、价值取向和行为规范的综合体现。它在一定程度上彰显了学校发展的独特理念与发展特色,可以说,校园文化是一所学校可持续发展的力量。校园文化建设是学校综合办学水平的重要体现,也是学校个性魅力与办学特色的体现
(二)校园物质文化,为师生发展创设良好氛围
物质文化是一种直观性的文化,它直接表现出师生所处的文化氛围,有较强的直观性,如校园布局、建筑装饰、教学设施、环境美化等。在建设校园物质文化的过程中,可以让师生额感受环境育人的教育力量,对学生的健康成长有着巨大的影响。校园文化建设的终极目标就在于创设一种氛围,以期陶冶学生情操,构建学生健康人格,全面提高学生素质。
(三)校园精神文化,奠定学校发展理想和信念
校园精神文化,包含办学目标、办学理念、校训校风等,体现学校传统、人文精神等。精神文化是学校文化的核心,也是学校文化建设所要实现的最高目标。虽然看不见摸不着,但它一旦形成,就会建立起学校自身的行为准则、价值取向和规范体系。它通过各种文化形式来引导群体的行为和心理,使其在潜移默化中接受共同的思想引导、情感熏陶和人格塑造,形成良好的制度文化、教师文化和学生文化,从而产生一种巨大的向心力和凝聚力,为学校的发展奠定坚实的理想和信念。
二、礼乐文化对校园文化的促进作用
礼乐文化是中国传统文化的瑰宝,学校是我们继承和发扬礼乐文化的重要产地,通过礼乐文化的教化影响教师和学生。礼乐文化是古人将“礼教”与“乐教”并提而形成的教化体系,本义是以礼为教、以乐为教,包含人类共有的真、善、美、正义、欢乐等普世价值观和道德标准。因此将这些普世价值观和道德标准应用到学校教育和文化中,已经成为一种趋势。
(一)礼乐文化丰富了校园文化的内涵
礼乐文化包含着人类普世价值观和道德标准,如温、良、恭、俭、让等处世原则。如果将礼乐文化作为校园文化的重要组成部分,能够更好地传承中华传统文化和优良美德。如果背弃传统文化,校园文化建设将变成“无源之水,无本之木”。作为中华文化主干和核心的儒学文化,是校园文化建设内容中应该大量汲取的宝贵资源。其中,儒家的礼教、乐教思想和实践,最值得借鉴和汲取。
(二)礼乐文化的人格育人功能,打造良好的学生文化
礼乐文化并不是一种单纯的道德教育和艺术教育,而是一种人格教育和成人教育。尤其儒家礼乐“文化为本,人格至上”的文化理念,能够促使学生成为传承中国文化的“中国人”,致力于完美的君子人格的培养。礼乐文明不仅仅约束一个人的外在行为,同时通过礼乐的熏陶,让学生形成稳定的、健全的人格。利用礼乐文化熏陶学生,能够培育良好校风,培养出更加儒雅、文明的学生。因此,礼乐文化被看着是促进学生健全人格的有效途径。
(三)礼乐文化的“礼治”、“德治”思想,促进和谐有序的管理文化
在校园文化建设中,学校的管理文化关系到办学质量和学校氛围,因此,在必须坚持“以人为本,以德治校”的人本理念。学校管理是人的管理,在建设管理文化方面要注重人本文化建设,倡导人文情怀。孔子强调“道之以德,齐之以礼”(《论语为政》),重视“礼治”和“德治”。礼乐文化就是以礼为教,以乐为教,其中“礼”重视秩序,制度的实施是礼教的充分体现,学校制度包含有校规校纪、教职工管理条例、学生行为守则、校园活动开展等等。学校制订的一系列的条例,是为了规范校园里全体成员的外在行为,从而保障校园的和谐有序。但是仅仅通过制度的制约,会让校园变得更加生硬,没有活力,所以礼离不开乐,在影响管理人员、教职工、学生的外在行为下,更要影响其内在修养,促进校园文化建设。学校要开展多元化的校园文化活动,通过活动让教师、学生体验礼乐文化的精神,感受校园文化,形成制度与自觉的和谐。
三、怎样建设具有礼乐文化的校园文化
(一)在校园物质文化建设方面,体现浓郁传统文化特色
 学校建筑物、校园景观、橱窗等看得见摸得着的环境文化,都应处处彰显人文历史和中国传统文化,例如建筑物的色彩、雕塑造型、景观小品的风格、走廊文化、教室布置等,能实现天人合一,既呈现这所学校独特的办学风格、时代精神和教育寓意,又充分传承中国传统文化的历史底蕴。
(二)在校园精神文化建设方面,将礼乐文化深度融合,润物无声
      学校在制定校训、办学目标、办学理念等内涵时,在建设教师文化、学生文化、课程文化和德育文化时,有机的融入礼乐文化。例如:在学科教学中渗透礼乐文化的精神内涵,开展以礼乐文化为主题的系列活动,结合礼乐文化与课程特点开设相关校本课程等。长此以往,坚持师生共同参与,突出主题和特色,必定能使富含礼乐文化的校园文化滋养校园里的每个成员,尤其对学生的知、情、意、行产生潜移默化的积极作用。
四、打造蕴含礼乐文化的北京盲校校园文化
(一)学校文化建设的宗旨
拥有140年历史的北京盲校,高度重视校园文化建设,在2012年提出了学校文化建设的宗旨:以师生为主体,以传承百年盲校博爱自强精神为基础,以建设优良的校风、教风、学风为核心,以营造“以爱育心”的校园氛围为主题,以优化、美化校园环境为重点,以丰富多彩、积极向上的校园文化活动为载体,创建文明校园、书香校园、和谐校园、优美校园,形成具有北京市盲人学校特色的学校文化。
(二)北京盲校校园文化建设中的礼乐文化特征
1、学校物质文化建设体现“文化为本,人格至上”:为体现百年盲校的历史厚重和时代特征,学校的建筑采用了中西合璧,跨越古今的书院风格,红墙黛瓦,大气恢弘。校园的景观设计和雕塑、浮雕等,注重传承中国传统文化和学校传统文化,在走廊文化中突出“仁、义、礼、智、信”、《弟子规》、中国古代名医等多种形式的文化传播,注重利用触摸、有声等载体满足视障学生的缺陷补偿,使整个校园成了盲生摸得着、听得见的一本立体多彩的教科书。学校环境文化建设充分体现了“文化为本,人格至上”的中华传统文化理念,完美地实现了环境的育人功能。
2学校精神文化建设体现“德治”、“仁政”:学校的校训求知、明理、仁爱、自强”,办学理念是“以德立校,以爱育心”。其精神文化的标识包含着“德治”、“仁政”的儒学文化思想,将儒学的教育理念贯穿在办学的整过过程中,使师生共同形成“尚德、仁爱”的核心价值观,凸显北京盲校教师博爱奉献的精神品质和学生明理、自强的不懈追求,充分展现百年盲校的人文底蕴。
3、课程文化建设体现对学生的礼乐文明教育:
(1)在语文、历史和思品等课程中,增加了礼乐文明教育的分量。
(2)开发了《龙文化》、《茶文化》、《学生礼仪》、《晨读时光》等校本教材。
(3)面向中医保健按摩的职业教育学生和中学生,分别开设了《礼仪》必修课和选修课。
4、校园文化活动培养学生礼乐文明:
(1)学生每日有十分钟晨读,在《晨读时光》的校本教材中融入大量的礼乐内容,小学生背诵《弟子规》、《三字经》等,使学生在诵读经典的过程中涵养了礼乐文化。
(2)学生坚持每日三分钟“礼仪训练”,帮助视障学生克服爱低头、驼背等盲态,培养盲生良好的仪容仪态。
(3)每年的六月为“传统文化教育主题月”,学校和各班都会组织学生阅读经典,进行诗乐比赛,学生在诵读经典的过程中品味了礼乐文明的深刻意义,促发其人格的完善。
(4)利用传统节日,向学生传递礼乐文明的内涵。每当元宵节、清明节、中秋节、重阳节等传统节日,学校都以班级为单位开展主题活动,让学生对传统节日文化的渊源、风俗习惯有所认识和了解。如重阳节来临,学校会组织职教部的学生到社区和敬老院,为老人做保健按摩,把中华民族孝老爱亲的优良美德传承下去。
(5)在升旗仪式和主题班会中,把文明礼仪教育和社会主义核心价值观结合起来,不断强化和渗透,进而在言行上更加文明有礼。
中华民族素有“礼仪之邦”的美誉,礼乐文化作为中国传统文化的核心,其内在精神对中国古代社会产生了深远影响。今天,在学校教育和学校文化建设中,如果我们能够融入礼乐文明教育,让教师、学生体验礼乐文化的精神,内化礼乐文化的内涵,势必可以更好地规范师生的行为规范,真正形成书香校园、文明校园、和谐校园、优美校园。