您现在的位置:

王红蕾-提高公开课实效性教学反思

2017-02-28

 

 

 
北京市第五届“智慧教师”教育教学研究成果征文    
 

 
                            
 
海淀区    序号:  
 
 
 
提高公开课实效性教学反思
 
 
 
 
 
 
 
 
工作单位:北京市盲人学校
作者姓名:王红蕾
通讯地址:海淀区五路居11号
邮   编:100097
单位电话:010-88451140
手    机:13810651080
电子邮箱:20770481@qq.com
 
 
 
 
 
 
 
摘 要
公开课是一种教学形式,它是以开放课堂形式呈现的一种教学过程。从其功能来看,对内应实现普通课堂应有的教育教学目的,对外,则应起到教研和示范作用。笔者从对公开课的基本认识,公开课对执教者的要求,公开课的完整过程,公开课与常态课的区别,听、做公开课的目的及如何处理生成性资源六个方面进行论述,以期提高教师对公开课的认识,以至提升做课水平,实现公开课的有效功能。
 
关键词:公开课   特殊教育   高效课堂   执教者
 
一、引言
    课堂教学是教学的基本组织形式。通过课堂教学,能够普遍有效提升班级学生的知识储备和能力水平。因此,教师如何构建高效率的课堂,显得尤为重要。近年来,随着国家对特殊教育的重视,特殊教育工作的领导者和基层教师也积极地通过各种方法提升自身课堂教学水平,其中最典型最高效的方法就是听公开课。公开课是一种教学形式,它是以开放课堂形式呈现的一种教学过程。从其功能来看,其应分为对内和对外两种。对内,应实现普通课堂应有的教育教学目的,完成本课时教学目标;对外,则应起到教研和示范作用,能够引领本学科的发展。基于此,如何对待公开课,笔者拟结合本学期准备的思想品德公开课《姓名和肖像中的权利》教学经验,进行初步探析,以期促进课堂教学水平。
二、对公开课的认识
“公开课即公开教学,又称‘观摩教学’,是教学的一种特殊形式,为供教师与有关人员观看、聆听并进行评析的教学活动。其目的为探讨教学规律,研究教学内容、形式、方法和评价,或推广教学经验,进行教学改革实验。”这是我国《教育大辞典》中对公开课的解释。由此可以看出,实施公开课的目的有四个方面,一是实现教学目标,二是探讨教学规律,研究教学内容、形式和方法;三是对其过程进行评价,以进行教学改革实验;四是推广教学经验。而我们常常对于公开课是否是从以上三点出发来准备课程的呢?实则不尽然。实践中可以看出,有些公开课是临时接到的教学任务,成为接待兄弟单位的“表演课”,而有的则是为了完成本学期的教学比赛而准备的“评比课”,甚至有的是学校招聘新教师的“过关课”等。由此可见,这些课程的实施,并不能满足一堂合格的“公开课”的要求。
三、对于公开课执教者的要求
在准备本节公开课的过程中,笔者遇到最大的问题是来自心理方面的。因为除了学校的教学比赛,本学课还是一节接待某某地区的课程。所以,除了评优压力,还肩负着学校的荣誉,体现了学校教学水平的高低,因此执教者会产生不同程序的心理压力,不仅包括课前备课时的焦虑,还包括上前几分钟的紧张,不知道是否准备充分,以及上课时所表现出来的语速控制不好,结巴,严重者甚至影响课堂进度,或者对生成性资源无法处理等等。以上这些现象是上公开课教师的共性,由此可见,公开课所产生的心理焦虑是执教者首先要克服的,如果处理得当,将对教学成功与否产生重大影响。其次就是教学的基本功了,这是与教师专业水平相关的,需要不断修养提高。
四、公开课的整体过程
一个完整的公开课,应当包括备课、磨课、试讲、课前评课、修改教案、正式讲课、课后评课和写教学反思这几个环节。
1.备课是基础,包括备教材、备学生,备教学目标、重难点、教学过程几个重点。根据学生的不同调整教学目标和重难点。
2.磨课包括教研组内磨和师徒磨,有时择其一,有时可两者皆选。磨课主要就教学目标的设定是否合理,教学容量、步骤、材料使用等进行探讨和调整。
3.试讲是在一定条件在进行的,一般情况在不用正式讲课的班级进行。因为特殊教育的学生少,一般没有平行班。试讲有条件可以用平行班,没有条件的要自己在空的教室内讲。试讲的目的主要有以下:检查教案的环节、容量是否合理;教师自检课堂语言和教学预设问题合理性;发掘新的资源和教学点;调整教学内容。可见,试讲在公开课备课过程中的作用极其重要。
4.对于试讲过程中的问题,听课教师给予指导评价,共同提高。针对发现在问题重新调整教学设计,方可进入正式讲课环节。
5.正式讲完后,最重要的环节是评课。因为公开课的听课者除了本校教师,还有其它学校、区域和专业的教师,他们会有不同的视角发现讲课课程中的亮点和问题,这一点也正是我们普遍欠缺的。普遍存在的问题有评课的时候只说优点不说缺点,这样做不仅起不到公开课的“通过评价进行教学改革实验”的目的,有可能误导了后来的视听者,这样就本墨倒置了。由此看来,如实评课是听课者承担的义务,是一种责任心的表现。
6.写教学反思是记录优缺点。优点继续保持,供他人借鉴,缺点改正,自我提高,他人共勉。教学反思记录了整个过程中的教育教学纪实,是最典型的一手材料,因此一定要精炼典型,有借鉴意义。
五、公开课与常态课的区别
根据公开课的定义可以看出,公开课应该是“常态课+”的模式,也就是说,一切的公开课都是以常态课为出发点而设计的。包括教学设计、教学语言、PPT的设计等。所以从本质上讲,公开课与常态课没有本质的区别。但是就教学效果和课堂氛围来讲,二者还是有本质的区别。常态课注重的是知识的获取,比如语文课中的字音字义,理科的公式定义,品德、历史课中的年代、事件和概念,这些在公开课讲的时候一般没有什么新意,且学生的回应也不够好,何谈美国课堂教学中的“轻松愉快的课堂学习”。对于这样的教学内容,学生学习起来或专注或枯燥,教师教起来千篇一律,听课者听起来觉得没有新意,又何谈好课呢。而公开课要求一定要有兴趣性,能够推陈出新,以实现公开课“推广教学经验”的目的。除了本班学生听,听课者也是一位临时的学生,所讲内容如何吸引全体听课者,使其全部按照教师的思路引领进行思考,是一个值得思考的问题。对这一问题的处理,一般教师会采取选择适合做公开课的教学内容这一方法进行处理。
六、听、做公开课的目的
我们做、听公开课的目的是什么呢?有人认为可以照搬,觉得哪节课上的好,可以直接拿来用,笔者发现,这一做法是不可取的。首先就其学情而言,学生的知识储备和能力情况不一样,所以教学目标的设定也不尽相同,相应也应该调整教学进度和内容。其次是对于课堂生成性资源的捕捉,不同的班集生成性资源不同,教师应该能够预想到任教班级的学生在上课过程中的反应,依此进行教学设计。因此,听、做公开课的目的是挖掘可用的方法、材料,反思自己现在的教学方法,取其精华而用之。
七、其它出现的问题
在平时的上课过程中,会出现一些生成性资源。对于教师的提问,有的同学能够领会,有的同学则会曲解,甚至问一些发散性的问题。比如品德课《肖像和姓名中的权利》教学中,引用通缉令的目的是为了让学生意识在姓名和肖像对公民的意义,学生突然提问通缉令的级别,面对这种情况,笔者运用张立新校长赏识教育的理念,“多一点赞扬,少一点批评;多一点民主意识,少一点独断专行。”肯定学生思维的发散性,一句话解释通缉令的级别,而不是不予回答或者批评学生没有认真听课,这样不仅能够扩展学生知识面,而且能够激发学生的学习热情。
综上所述,公开课是一个非常重要的提升教学水平途径,贯穿了课前、课时和课后的全过程。如果使用得当,对任课教师自身水平和全体教师教学理念的提升将会起到很大的促进作用。
 
参考文献
[1]夸美纽斯,大教学论,[M]. 傅任敢,译.北京:人民教育出版社,1957:227.
[2]何玉海,蔡宝来,有效公开课:本质内涵与评价标准, [J]; 课程.教材.教法,2013,12.
[3]张立新,送我一个微笑 还您一个精彩 [MJ]; 中国出版集团现代出版社,2013,7.
[4]刘彭芝,王珉珠,段启兰,国外德育的启迪, [M]; 中国人民大学附属中学,2016,6.