您现在的位置:

高恒伟:关注成绩的之前,请先关注生活中的经历

2017-02-27

 

2016年海淀区融合教育、特殊教育优秀案例参评文章
(第一页)
编号:                                     
题目:关注成绩的之前,请先关注生活中的经历
——基于一个福利院儿童案例的分析与思考
正文:
一、案例陈述
我是北京市盲人学校的一名体育教师,我校的学生因视力缺陷,来到了这所有百年历史的特殊教育学校。他们中有很多孩子不知道自然界中的各种色彩,不知道黑天与白天的区别,不知道家长、老师的面孔。不仅如此,他们中还有相当一部分孩子的家庭经济困难,家长靠微薄的收入,支撑着这个有残疾儿童的家,更有甚者有很多孩子遭到遗弃根本就没有家,他们一直被福利院收养……
北京盲校属于寄宿制学校,全体教工轮流值班,在我第一次值夜班时,就看到一名小学五年级学生在教室里走动,进去检查,他不紧不慢地往座位上走……我走上前去,关切地告诉他坐好,拿出书本做作业,他却慢悠悠的对我说:“作业写完了。”见到他的课桌上一本书都没有,就让他拿出书来,预习明天的上课内容。于是,他拿出一本盲文书,随便打开一页,开始摸读起来。等我第二次巡视班级的时候,却又看见他回头与后座同学说话,而且声音很大,我当时有些气愤,快速走到他面前,问他:“为什么说话,明天的课程预习完了吗?”他满不在乎地对我说:“我是福利院的,你别管我!”。突然遇到他这样的回答,心里不由地一惊,不知道怎样解决眼前的这个问题。为了更好的和他沟通,我把他带到了我到办公室,让他坐到我的对面,这时我看清了他那张清秀充满了孩子气的脸,但同时从他的面容中又看到一种漠然和呆滞。随后我问了他几个问题,了解到他叫军军(化名),住在福利院,每周五下午福利院的工作人员就开车接他们回福利院过周末。他对我问的问题没有多大兴趣,特别是我问他跟谁是好朋友,喜欢跟谁玩的时候,他急躁的大声说:“他们都不喜欢我,我没有朋友……”
事后,我在五年级班主任那里了解到,军军是个低视生,从小在福利院长大,性格起伏很大,有轻度急躁症,有时会对其他同学有一定的攻击性。在之后的体育课上我着重的观察和关注他,确实又发现了他有些不好的习惯。比如,一次上课的时候有学生对老师说:“老师,军军打我了”。我让军军出队问他为什么打人时,他既不说话又不出队接受批评。我怕影响课程的进度,就让其他同学都前进几步,隔开了他跟同学的距离,准备课下再解决问题。当重新上课的时候,我发现他气呼呼、浑身抽动的站在后面,见此情形,我怕他气得抽搐过去,所以又重新让军军回到班级队伍里继续上课。还有一次,这个班级的学生早晨刚打完预防针,上体育课的时候,军军旁边的一个同学跟我说:“老师,我们早晨打针了,胳臂疼这节课不能运动了。”这个学生的话音还未落,军军突然的一拳打到这位同学胳膊旁边的胸口上(军军是朝向学生胳膊打去的)。被打的同学很愤怒立刻回击军军两拳。我急速的拉开了两人,才使得两个人都没有继续打斗。
课堂上那一幕幕的情景总是出现在我的眼前……如果当时我没有及时拉开两位学生,军军那天又会和上次一样继续攻击其他同学,我教育他的时候他继续没有反应,当他被隔离时又开始抽搐,我应该怎么办?如果以后每节课都牵就军军,以后课堂上的纪律还如何保证?
二、问题解决
带着这些疑问,我开始向有丰富教学经验的老教师们请教特教问题学生的教育方法。向军军的任课老师、同学及福利院的工作人员询问他的个性特点,以前的成长环境及待人接物的方法。根据对他的了解我总结出:军军除有视力缺陷外,还存在缺乏家庭关爱、缺乏交往技巧、缺乏自信心等问题。根据他的行为特点,我有的放矢地对他进行教育。
首先,观察学生、寻找沟通机会。在课间休息或在食堂吃饭时,我总是主动地与他在一起,问他一些生活上的事情,寻找他感兴趣的话题。通过这种方式我渐渐的和他拉近了距离。当他走在路上听到我的声音时,总是能主动的向我问好,从他的声音中我听出了高兴与欣喜,他开始慢慢地接受我。
其次,发现优点、及时鼓励。在他有一点进步的时候及时的鼓励他,哪怕是让他完成课堂教学中一些常规性动作。比如,军军带着全盲学生跑步,或者他在体育课上完成了一个简单的示范动作,我都会注意更多的夸奖和鼓励他,让他感受到老师在关注他,学生在支持他。
再次,创造机会,寻找自信。在适当的时候给军军机会让他协助老师管理班级秩序,当老师的小助手。在体育委员不在的时候,我主动给军军机会让他帮助我整理班级队伍,监督同学的课堂表现。承担了一些任务后,以前那些违反课堂纪律的现象逐渐在他身上消失了。军军在完成任务的同时发现了自己的作用,寻找到了自身的价值。
值得欣喜的是通过这一年的教育与引导,军军正在逐渐转变。因为课堂上老师交给他的任务他都能较出色的完成,所以被全班同学一致推选军军为本班的副体育委员。每节课前都能协助体委整理班级队伍,主动帮助全盲学生。当遇到课堂上那位同学说话了,军军会很认真地提醒同学说:“别说话了,咱们仔细听老师讲课吧!” 同时军军与其他同学的关系也比以前更加融洽了,在班级中有了更多的同学愿意与他在一起学习和交往。另外,在我的鼓励下军军开始尝试参加社团活动,现在他已经是盲人乒乓球队正式队员了。
军军在不断地的进步,虽然有时他还是会出现不良行为,但和以前相比,军军已经能够听从老师的教导,并且态度端正地纠正自己的错误。我发自内心为军军的进步感到欣慰和高兴。
三、总结与反思
视障学生因为自身障碍、视力损伤程度、家庭环境、生活和成长的背景等多种原因,在性格发展、与人交往、融入社会方面是非常困难的。通过了解视障学生的现状,掌握视障学生的学习态度、学习习惯、纪律情况、家庭生长环境等情况,在课堂上和日常生活中关心视障学生的发展及时的与学生沟通、给学生表现的机会,学生是能够通过自身努力,克服自身的缺陷,改正不良习惯、寻找到自信与自身价值的。
作为特教学校的新教师,通过在课堂和生活中的仔细观察学生,积极的与学生交流,走进问题学生的心灵世界。我们通过教育改变学生的不良习惯,为残疾学生融入社会、提高生活质量、服务社会做出努力。这一年的时间里我看到了学生们点滴的进步,同时也体验着特教教师工作的光荣,每当他们通过触摸学会一个动作的时候,每当我听到他们爽朗的笑声的时候,每当普校老师问我盲人怎样上体育课的时候,我都有一种自豪和一种自身价值的体现。
特教工作让我快乐、让我幸福,让我有新的收获。