您现在的位置:

李晶-盲校化学教学的实践与思考

2017-02-28

 
北京市第五届“智慧教师”教育教学研究成果征文    
 

 
                            
 
海淀区    序号:      
 
 
 
 
      盲校化学教学的实践与思考
 
 
工作单位:北京市盲人学校
作者姓名:李晶
通讯地址:海淀区五路居11号
邮   编:100097
单位电话:88469705
手    机:18801128319
电子邮箱:31632777@qq.com
 
 
 
 
 
 
 
  摘要:面对视力障碍学生,如何开展化学教学。本文从盲人学校的化学教学现状出发,对视力障碍学生的化学教学特别是实验教学进行了深入的介绍,并提出了自己的思考和困惑。
关键词:  盲校   化学教学    实验教学
 
以实验为基础是化学学科的重要特征之一。化学实验对于提高化学教学质量,全面落实培养科学素养的目标,具有其他化学课程内容和形式不可替代的特殊作用。但盲校化学实验教学一直是教学的难点,全国盲校中开展实验教学的很少,即便开展,很多也存在着实验教学低效或无效的问题。
一、盲校化学实验教学现状分析
在化学教学中实验占有较大的比重,而实验教学是极其薄弱的环节,目前盲校化学教学普遍存在着以下几方面的问题:
1.教师做实验时“照方抓药”,缺少实验的趣味性和视障学生的可感知性,视障学生参与度很低,现象体会不明显。
2.教师对实验采取回避的态度,有的担心视障学生安全问题,有的认为即使做了实验视障学生也看不到或看不清楚实验现象,视障学生操作起来也很困难,还不如不做实验。
3.教师有畏难情绪,由于有些实验对试剂浓度、用量、滴加顺序、温度等严格要求,不易成功,加上视障学生本身就难以感知,教师很容易放弃做实验。
4.实验与生活脱节,视障学生的生活空间比较狭窄,很多实验与视障学生的生活相之甚远,导致视障学生缺乏对实验的理解,更不能从实验中感受到实验研究内容的意义。
5.完全用多媒体实验视频代替实际化学实验操作,虽然比不做实验要好一些,但带给视障学生的只剩下听觉,对实验的全面感知大大打了折扣。
6.“讲实验”成了化学实验的主要方式。教师对考纲要求的必做实验,是一支粉笔、一张嘴,从目的、原理、步骤、实验的注意事项等方面讲实验,视障学生听实验、背实验。
出现以上问题的原因是多方面的。客观上,很多盲校的实验硬件条件比较落后,特别是理化实验,由于用得较少,加之理化不是盲校视障学生高考科目,也不是盲生生存技能的必要科目,学校对化学实验的仪器、药品、实验室的建设缺少足够的重视。从人员上来看,很多学校就只有一到两名化学教师,没有专职的化学实验员,实验员往往由化学教师兼任,教师缺少充足的时间和精力准备实验。主观上,也存在着从学校领导到化学教师对盲校视障学生化学实验教学的不重视。在普校里尚且存在着很多老师用看视频、直接讲实验的方式代替演示实验,视障学生实验更是少之又少。盲校没有太大考试的压力,很多老师又认为做与不做实验视障学生都看不到,而且认为视障学生在将来很少用到这些化学知识。
二、新课程标准对化学实验教学的要求及盲校开展实验教学的意义
1、新课程标准对化学实验教学的要求
《全日制义务教育课程标准》(以下简称《新课标》)与原教学大纲相比,加强了实验教学,把以前很多的演示实验改为“活动探究”,并增添了许多家庭小实验,其目的是为了突出学生的实践活动,充分发挥学生学习的主体性。新课程改革的重点之一是在实践中培养学生的科学探究能力,学习新知识、技能和方法,帮助学生学会运用观察、实验、调查等方法广泛获取信息。要求学生能结合日常现象和化学学习提出问题、做出猜想和假设,自主设计实验或有关的活动方案,寻求解决问题的依据,处理有关的信息和资料,善于与他人合作,从中体验活动的乐趣和积极的情感,培养学生科学的态度和价值观。
2、盲校开展实验教学的意义
化学实验教学要求有序和严谨,视障学生参与实验可以提高其有序严谨的生活作风,如物品的摆放必须有序,不能乱丢乱放,实验用品用后要放回试剂盒等习惯的培养,为视障学生生活及今后融入社会奠定基础。
自有人类就有残疾人,视障学生同样有着人的尊严和权利,有参与社会生活的愿望和能力,同样是社会财富的创造者,视障学生同样有参与化学实验的权利。教师要利用一切可能的条件开展实验教学,培养视障学生的信心和能力。
三、盲校化学实验教学
   (一)盲校实验开展的原则
1、掌握学生视功能情况是教师进行化学实验教学的前提
盲校的学生被分为低视生和盲生两类,这是几乎所有的盲校老师都知道的,但是对于自己班级的每个学生的具体视力情况如何就不是所有老师都知道,如这个学生的眼病情况如何,是什么眼病,这种眼病需要注意什么,是否怕光,是否是进行性眼病,学生的视功能如何,是否会正确用眼等等。作为一名盲校化学教师,必须清楚的知道学生的视功能情况,才能在教学组织、实验材料和设施、方法等方面满足学生的特殊需求,才能在化学教学上对学生进行正确的指导。
2、高标准原则
视觉残疾学生是有特殊需求的学生,可以采取不同的方式进行教学,但最终的教育目标和普通学生基本一致,他们要成为适应社会的“普通人”。因此,教育目标和内容要尽量和普通学生一致,甚至在有些问题上比普校学生要求还要高,所以分层的同时不要轻易放松要求、降低标准。
3、缺陷补偿和潜能开发原则
在盲校学生身上,存在着缺陷的同时,也存在着可挖掘、可开发的潜能。在化学教学过程中,我们要善于观察、发现,关注学生不会、不能的同时,看到其所会、所能。因为缺陷是教育的一个切入点,潜能则是其中更为重要的切入点之一。另外在重视生理补偿的同时一定要重视盲校学生的心理补偿,如有些学生之所以不敢做化学实验不是因为他的视力问题,而是因为他在心里上惧怕化学实验。
  (二)盲校化学实验组织方式
化学实验教学从教学方式上可分为演示实验和学生分组实验两部分,盲生按普通方式进行教学存在明显困难。策略如下:
 1、 教师演示和学生参与相结合
对于演示实验,为了使低视生看清演示实验现象,需要他们接近实验仪器,而全盲生则要通过触、听、嗅来感知实验现象和有关材料、仪器。教师在做演示实验时,全盲生如果不能通过听、嗅觉感知到实验现象,则要求他们通过触觉感觉实验用品和仪器以获得初步的感性认识。对于学生实验,学生参与的程度较高,要求教师必须仔细分工和指导。一般教师先要演示一遍,特别注意让盲生了解实验的主要的装置和过程,然后再分工进行操作以加深印象。
 2、低视生与全盲学生相结合
原则上讲,低视生经过适当的指导和补偿,可以基本达到普通学校实验教学的效果,在化学实验学习中要兼顾低视和全盲这两类学生的特点,在实验中我们让普通学生和盲生搭对,利用低视学生的视力帮助盲生参与实验。例如,带领他们进入指定位置,指导他们安全地触摸和操作,转告盲生实验现象等。一般可视的实验现象要照顾低视生看到,而全盲生则尽可能在触、听、嗅方面得以补偿。在操作方面,让明眼学生负责加热、装药品等危险性较大的部分,而让盲生负责仪器的装卸、气体的收集等较安全的操作。
(三)、盲校化学实验教学中盲缺陷补偿的途径
1、 触觉补偿
俗话说:手是盲人的眼睛。触觉在视力残疾学生化学实验的学习方面同样起到重要作用。不少实验现象可以通过触觉而被感知,如镁带燃烧的演示实验可让盲生触摸镁带和燃烧产物氧化镁的差别而感觉到化学反应的发生。虽然通过触觉难以感受大部分实验现象,但盲生可以触摸仪器装置及参与大部分操作从而对实验内容留下较深印象。如在氧气的制备实验中,盲生通过触摸装置和参与操作会对整个实验过程留下较深的触觉表象。对实验中的一些注意事项和制氧原理记忆也较牢固。
2、 听觉、嗅觉补偿法
许多化学反应伴有声音或气味的变化,可以引导盲生仔细捕捉这些现象而感觉化学反应的进行。如排水集气时气泡冒出的声音,金属和酸反应生成氢气的声音,氢气的爆鸣声,木条在氧气中复燃的声音,碳酸氢铵分解出的氨气味,硫燃烧生成二氧化硫的气味等等。另外,盲生在实验过程中可在无意中捕捉到大量间接的声音和气味信息,如低明眼学生对现象的叙述和感叹,酒精灯燃烧散发的酒精气味都可使盲生获得一种“现场感”,从而相信实验现象的真实性。
3、“头脑风暴”实验法
对于某些危险性较大或条件不具备的实验可用此法。所谓“头脑风暴实验法”是指视障生在教师指导下凭借已有知识和想象力,对特定的实验操作或现象进行设计和想象的方法。学生可以各抒已见,热烈讨论。如氢气还原氧化铜的实验,教师先向学生简要说明实验的要求,然后让学生讨论所需的仪器和操作步骤、实验现象等。在讨论过程中教师可以有针对性地加以启发和引导。实践证明,这种方法是行之有效的。它可以培养学生的想象力,分析问题的能力以及理论联系实际的能力。本法必须建立在学生对化学仪器及其操作有一定经验的基础上,否则盲生无可依据,兴趣不大。
(四)盲校开展化学实验的一些做法
1、改进实验装置
视觉障碍使全盲生很难参与有些实验,通过改进实验装置,就可使全盲生参与实验。如在人教版必修2《化学能与热能》一节教学中实验2-2中,教材要求:将约20gBaOH2·8H2O晶体研细后与约10gNH4Cl 晶体一起放入烧杯中,并将烧杯放在滴有几滴水的玻璃片或小木板上,用玻璃棒快速搅拌,闻气味,用手触摸杯壁下部,试着用手拿起烧杯,观察现象。如果让全盲视障学生操作,除了安全问题以外,由于操作速度、熟练程度等方面问题也很难出现理想的实验效果。教师将实验容器改在塑料袋中进行,将药品放入塑料袋中以后,系紧袋口,全盲生用手揉搓,视障学生能通过塑料袋变凉感受到温度下降。之后将塑料袋撕开一小口(避免药品洒出可低视生或教师操作),即可闻气体气味。通过这样的改进,全盲生很好地参与实验并“观察”到了实验现象。再如在碳酸钠和碳酸氢钠和盐酸的反应,可在试管口绑上气球,气球中装入碳酸钠或碳酸氢钠,实验时只需将药品倒入试管中,操作简便,现象明显,视障学生体验充分。用气球收集气体,全盲视障学生就可感知气体从无到有的过程,用传统的集气瓶收集,二氧化碳气体无色、无味,全盲视障学生摸不到、看不到,用书上的装置即使做了实验视障学生也观察不到现象。由此教师想到,对于固体和酸反应生成气体,反应不需加热的这一类反应实验,均可以通过上述实验装置进行反应。如果气体有颜色,就可选用无色透明的气球收集。
2、增加教材上没有的实验
有时根据教学的需要,教师会在课堂上增加一些小实验,使视障学生更好的理解化学知识,并引发学生的思考,提高视障学生的应用能力。如在《生活中的盐》一节中,教师在讲到碳酸钠、碳酸氢钠的应用时,增加了泡腾片实验;死面馒头、发面馒头实验;喝苏打水的实验,视障学生容易操作又与生活紧密相连。通过味觉、触觉、听觉补偿视觉缺陷,全面体会碳酸钠与碳酸氢钠的应用。再如在《合成材料》一节教学中,在讲到热塑性塑料和热固性塑料的区别时,教师演示用矿泉水瓶盛装热水实验,冷却后后让全盲学生触摸矿泉水瓶,观察瓶子的变化。虽然有些实验是生活中一些常见的现象,但视障学生由于局限性,很多并未体验过,增加这样的实验既增加了学生的兴趣又引发了学生的思考,生活中很简单的实验现象,蕴含怎么的化学知识呢?要求学生结合日常现象和化学学习提出问题、做出猜想和假设,寻求解决问题的依据,处理有关的信息和资料,从中体验活动的乐趣和积极的情感,培养学生科学的态度和价值观。
3、利用辅助技术改进实验手段
要想得到更好的实验效果,就要综合利用各种辅助技术手段,借助辅助技术,使视障学生更清晰地观察到实验现象,补偿视觉缺陷。
 如在人教版必修2《化学能与热能》一节教学中,在用温度计测量放热反应温度变化时,温度计上刻度密集且数字较小,不方便低视生读数,如果把温度计拿出来借助放大器读数又会影响实验效果。教师用温度传感器代替温度计进行实验,低视生通过大屏幕上出现的温度数值可以清楚观察到温度的变化过程,低视生大声的读出来,同组的盲生就能间接地了解到实验现象。
在原电池的实验中,可将原电池连接音乐贺卡,音乐贺卡既可以发出声音又可以发光,声音补偿了全盲学生的视觉缺陷,低视生即可听到声音同时又可以看到贺卡发光,视障学生实验体验充分。同时音乐贺卡又与生活紧密相连,视障学生感到神奇和有意思,调动了视障学生的学习积极性,引发了视障学生的思考。
盲校的化学教学还存在很多问题,无论在教师编制上(特别希望能有个实验员)还是教学本身,都需要不断改进和加强。