您现在的位置:

高文军-盲校小学生运算能力的培养研究初探

2017-02-24

 

2016年北京市特殊教育优秀论文评选参评论文
(封面页)
 
           号:________________________________
           目:盲校小学生运算能力的培养研究初探
 
作者单位:              北京市盲人学校____ ______ 
作者姓名:_________高文军__________________  
通讯地址: 北京海淀区阜外八里庄五路居11号 
邮        编:__________100097_________________ 
联系方式:电子邮箱:   1417353122@qq.com
              联系电话:   13691218886_  
 
内容提要:在数学中,运算是一种行为,即根据数学法则进行计算。运算也是帮助我们解决问题的工具,在盲校小学数学教学中,运算贯穿于数学教学的全过程。运算能力的好坏直接关系到盲生学习数学的效果,同时它还是盲生学习数学的重要基础,因此,盲校小学生运算能力的培养研究是特殊教育教学发展的必然要求,是盲校小学数学教学的一项重要任务,也是我们特殊教育工作者需要不断地探索的内容。 
词:     盲校   视障学生    运算能力           
  
2016年北京市特殊教育优秀论文参评论文
(第一页)
 
 
 
 
        号:________________________________                              
题    目:盲校小学生运算能力的培养研究初探 
 
 
内容提要:(限300字以内)在数学中,运算是一种行为,即根据数学法则进行计算。运算也是帮助我们解决问题的工具,在盲校小学数学教学中,运算贯穿于数学教学的全过程。运算能力的好坏直接关系到盲生学习数学的效果,同时它还是盲生学习数学的重要基础,因此,盲校小学生运算能力的培养研究是特殊教育教学发展的必然要求,是盲校小学数学教学的一项重要任务,也是我们特殊教育工作者需要不断地探索的内容。
 
 
 词:   盲校  视障学生    运算能力                              
 
 
一、问题的提出
    盲校数学课程标准指出:“运算能力主要是指能够根据法则和运算律正确地进行运算的能力。培养运算能力有助于学生理解运算的算理,寻求合理简洁的运算途径解决问题。”运算的正确、灵活、合理和简捷是运算能力的主要特征。通过多年的教学实践证明,培养盲校小学生的数学运算能力尤为重要,可以说盲生的运算能力在小学数学学习中占有非常重要的地位。
在数学中,运算是一种行为,即根据数学概念、公式、法则、定理进行计算。运算也是帮助我们解决问题的工具,在盲校小学数学教学中,运算贯穿于数学教学的全过程。盲校小学生运算能力的培养研究是盲校小学数学教学的一项重要任务。培养盲校小学生的运算能力可以提高盲生的数学学习能力,提高盲生的综合素质,开发大脑潜能,对盲生的终身发展都起着至关重要的作用。因此,盲校小学生计算能力的培养研究至关重要,是需要我们不断探索的一个新课题。
二、在盲校开展小学生运算能力的培养研究的现实意义
盲校小学阶段学生的运算教学在课堂教学中占有非常大的比例,运算在生活中随处可见。在盲校使用的人教版小学数学教材中,运算教学贯穿于数学教学的全过程。加减乘除法的概念的引入要通过运算来进行,数学中解决实际问题解题思路、步骤、结果也要通过运算来落实,图形与几何知识的教学,有关周长、面积、棱长、表面积、体积、容积的算法,公式的推导与运用都离不开运算。到了高年级的简易方程、比和比例以及统计图表同样与运算密切相关。
可见,盲校小学生运算能力的培养和发展是一项长期而漫长的过程,会伴随着数学知识的不断积累而逐步深化。盲生运算能力的强弱直接影响着盲生学习数学的质量。盲校小学生从一年级开始学习数的认识,学习加减乘除法运算,能够按照一定的程序和步骤进行计算,形成一定的运算技能,在理解运算算理的基础上,逐渐形成一定的运算能力。作为盲校的一名数学教师,从小培养视障学生良好的运算能力,感受学习数学的乐趣,分享解决生活中数学的快乐,任重而道远。
三、盲校小学生运算能力现状及问题分析研究
盲校小学生为什么会出现运算上的错误呢?通过多年的教学实践发现有以下诸多因素影响了盲生的运算能力。
(一)盲校小学生由于视觉缺陷,认知发展能力受到限制,盲文的反写正摸,使盲生学习书写和摸读盲文需要一定的时间,运算能力的培养以及学习习惯的形成需要相当长的时间。
盲校小学生由于视觉缺陷的原因,盲文点字成为他们学习的特殊文字,而盲文反写正摸的特点,在学习数学运算时,视障学生不能像普通孩子那样运用竖式来计算,只能依靠口算、心算、珠算来完成,计算速度较慢而且准确率也不高。盲生摸题读题速度慢,错误多,书写盲文多点少点现象常见,有不经意的,有不小心多写点的,有摸错数就写错数的,有摸对数抄错数的,有算错数就写错数的,有算对数写错数的。
(二)计算方法会影响盲生运算的准确性
    盲生运算教学部分的计算方法可以分为精算、估算,或者还可以分为准确计算、近似计算、直觉估算等等。
1. 精算是根据明确的计算法则,依照相应的计算步骤,对数字和符号做出确定的运算结果。盲生应用精算的方法有时会出现精算但不准确,正确率不高。下面粗略地疏理一下盲校小学一至六年级学生出现的运算错误。
(1)基本运算不过关,大部分是“20以内加减法不过关”,不能熟练掌握20以内的进位加法和退位减法。
(2)对乘法口诀不熟,因而计算时出错。
(3)相同数位加减出现错误,数位对不齐或不进位、不退位。
(4)加减法相同数位相加减、乘法口诀及对位、拨珠带珠、忘记小数点等等错误。盲生学习珠算定位经常出现错误以及拨珠带珠的问题。
(5)加减乘除混合运算顺序出现错误
(6)盲生学习整数及小数四则运算和混合运算时,出现运算顺序错误,用珠算解决,算出结果摸珠写数出现错误,
(7)盲生学习小数加减乘除法运算,简便运算的运用出现错误。
(8)盲生学习分数加减法和分数乘除法时,运算定律的错误以及运算顺序出现错误,学习圆柱和圆锥的体积计算时,盲生缺乏简算意识,完全按照算术思路解答。
2. 估算是面对特定的问题情境,联想相应计算事实,对问题的结果做出近似的直觉预测。盲生利用估算解决生活中的实际问题感兴趣,效果较好。
(二)运算观念
多年的教学实践发现,盲生因为视觉的原因,见到运算题目不愿意认真审题,进行分析。学生在抄好题目后,按照从左到右的顺序进行运算。我发现数学课上盲生缺乏简算意识,盲生学习四则运算时,简便运算成为他们难于理解的一个内容。盲生并不觉得简便运算简单,相反他们认为从左往右运算是最简单的运算方法。比如125×32+367时,很少有学生会用简便方法。但当要求学生用简便方法计算125×32时,绝大部分学生会用简便方法计算
(三)运算能力还与盲生语文中的语义联想有关,盲生的语文阅读习惯、复述能力、短时记忆等等问题都会影响到盲生运算的正确率。
     盲生因为学习盲文,盲文反写正摸的特点决定了盲生的阅读习惯,加上大量的盲文阅读材料只是部分标调,数学数字符号的固定性,盲文多点少点造成数字大小的变化,但盲生短时记忆能力强,因此盲生单纯记忆计算题效果较强,但因为盲生不能同时进行摸题、写题和运算,造成盲生运算的准确率不高。
四、盲校小学生运算能力培养研究的具体措施
(一)明确概念,结合盲生的具体生活情境,不断感受、体会整数四则运算的意义,注意培养盲生养成良好的计算习惯。
1.数位是指各个计数单位所占的位置,如万所占的位置是万位。每个数位上的数都有相对应的计数单位,如个位的计数单位是个,十位的计数单位是十。每相邻两个计数单位之间的进率是10。位数是指一个自然数中含有数位的个数。
(1)聚合:甲同学有5个圆形,乙同学有3个圆形,他们一共有多少个圆形?
(2)增加:小明原来有5个圆形,老师又给他3个,小明现在有多少个?
(3)比较:小明有5个圆形,小红比他多3个,小红有多少个圆形?
4.乘法求几个相同加数的和的运算叫做乘法。
5.除法是四则运算之一。已知两个因数的积与其中一个因数,求另一个因数的运算,叫做除法。
小学分低中高年级不同时段学习整数加减乘除四则运算的意义,为学习小数、分数的四则运算奠定基础。明确指出加法和减法、乘法和除法是一对好朋友,它们互为逆运算。
在计算中,注意培养盲生审题的习惯,学会利用有关法则、定律进行计算,注意运算的顺序,给盲生总结如下:看到四则混合题,找找括号在哪里。先小后中来脱掉,步步认真又仔细。要是没有括号的,先乘除来后加减。各步验算要及时,巧妙灵活定胜利。同时,要注意强调书写的规范,数学规范的书写格式可以准确地表达运算的思路和计算步骤,长期坚持,可以事半功倍的效果。
(二) 坚持每个学期与学生一起梳理教材目录,由一个生活中的数学现象引发问题,让学生带着问题走进目录,带着思考 寻找联系,不断激发学生的学习兴趣。
纵观全册,激趣孕伏,培养学生的数学情怀。让学生养成终身会读书会学习的方法,激发学生对本学期运算学习的期待,进一步了解本册书学习的内容。
以五年级开学第一课为例,让学生摸读目录获取相关信息,了解本学期所学的运算教学的内容,合并相关的学习内容,寻找运算知识间的联系,从而走进内容。第一节课,带着学生看目录获取相关信息,直观感受章节内容,低视生通过图片帮助他们理解内容,通过页码可以检索并了解到本学期运算内容多少。
(三)尊重盲生的心理发展规律,注重算理与算法结合,直观与抽象的结合,讲清算理,掌握算法,有的放矢地进行运算教学。
盲校小学生的运算教学一定要注重盲校小学生的思维发展的一般特点,从以具体形象思维向以抽象逻辑思维为主要形式过渡。盲校小学运算部分的重点是加、减、乘、除法,作为运算部分的教学,教师更要注重算理与算法的结合,直观与抽象的结合,注重差异与联系,注重过程和结果。
运用运算定律、运算性质能够保证计算结果的唯一性,这就是算理。运算法则是人们进行计算的一个基本程序或方法,它是具有可操作性,先做什么,再做什么,最后做什么。运算法则,来源于算理。学生在做计算的时候是基于运算法则的,法则通常又要满足运算定律,这就是我们所说的明确算理,掌握法则。
算理是四则运算的理论依据,它是由数概念、运算定律、运算性质等构成的。具体的运算方法(注意指运算法则)是四则运算的基本程序和方法。运算是基于法则进行的,而法则又要满足运算定律。所以,算理为法则提供理论依据,法则又使算理具体化。
比如11.5÷5(算理)运用商不变性质,与教材一致,是标准的。
根据整数商不变的性质 ,被除数和除数同时乘以或者除以一个不等于0的数,商不变。把11.5扩大10倍,5扩大10倍,算式变成115÷50=2.3
11.5÷5也可以运用各种运算律,从算法的多样性的角度理解。
11.5÷5
=11.5÷5×10÷10
=11.5×10÷5÷10
=115÷5÷10
=2.3
在这里运用商不变性和商的变化规律:除数不变,被除数乘或除以一个数(0除外),商也要乘或除以相同的数;根据商不变性,商乘10后商再除以10,最后商不变。
(四)学好口算,打好基础,灵活简算,提高速度,学会估算,实际运用,针对盲生,珠心算方法,更为重要。
口算是运算教学的基础,学好口算对于学习简算、估算、珠心算尤为重要。我坚持每周、每月、每学期举行口算、珠算达标,调动盲生学习的积极性,及时肯定学生的进步,找出不足,制定目标。
在小学数学教学中,“简便运算”是一个重要的环节,是学生进行思维训练的一种重要手段,从低年级到高年级都占有不可代替的地位,通过灵活运用运算定律进行简便运算能不断提高盲生运算速度及正确率,使复杂的运算变得简单,从而提高盲生的运算能力。
估算是重要的运算技能,是运算能力的特征之一。估算已经成为衡量个体数学运算能力高低的一个重要标准,因此培养盲生的估算能力非常重要。
珠心算是最适合盲生学习的运算方法,通过采取将珠心算教学提前至小学一年级起始年级进行,并且增加了小学一年级珠心算选修课,学生从一年级开始开设珠心算课,教学过程中引导视障学生做到数珠结合,有助于视障学生对数的理解及数感的培养,视障学生读数(正着读数、倒着读数)、写数正确率提高。教师如何利用算盘这个又快又好的计算工具,帮助视障学生学习珠算的四则运算,以弥补视障学生由于视觉的缺失,而导致的不能进行笔算的缺陷
通过多年的实践,我感受到珠心算教学不仅实现了盲缺陷补偿,更能促进视障学生对于数的理解和培养学习数学的兴趣,为培养视障学生良好的运算能力打下了坚实的基础。珠心算不仅有计算功能,还有教育启智功能。珠心算不但可以提高视障学生的运算能力,还可以开发视障学生的智力,最终从数学上见到学习效果,视障学生可以解决更多生活中的实际问题。
五、盲校小学生运算能力研究的进一步思考
拓扑学,作为一门新兴的学科,逐渐被大家所认知。组合拓扑,是由上世纪末庞加莱所首创。庞加莱平时行支迟缓、笨拙,视力很差,常常给人心不在焉的印象.可是,庞加莱具有超凡的心算和数学思维能力。庞加莱对20世纪数学产生了很大的影响。拓扑学可以说是一门新兴的学科,它一出现,很快就渗透到了各个领域里去。
我们所说的拓扑学,是在数学学科当中比较抽象的一门学科。拓扑学本身是一门饶有兴味的学科,学习拓扑学有利于培养学生的抽象思维能力,提高解决问题和分析问题的能力,盲校教师可以有意识地把拓扑思维的万变不离其宗的特性运用到数学思维训练中去。
正像联合国教科文组织曾提出:“教师的职责越来越少地传授知识,而越来越多地激励思考,除了他的正式职能以外,他越来越成为一位顾问,一位教会交换意见的参与者,一位帮助发现矛盾而不是拿出真理的人。”
因此,盲校小学运算能力的培养不是一蹴而就的,而是一个逐渐积累、提升的过程,教师要整体把握盲校小学数学运算教学的内容、进度、方法,从一年级开始有针对性地进行培养和训练,坚持不懈,持之以恒,不断提高盲生的运算能力。
结束语
运算教学是小学数学的重要组成部分,盲生认识数学就是从认数和运算开始的,可以说它是学习数学的最基本能力。《盲校小学数学新课程标准》指出:“小学数学教学的一项重要任务是培养运算能力,应该要求盲生算得正确、迅速,同时还应注意运算方法的合理性和灵活性。”可见,培养盲生的运算能力,是小学数学教学的一项重要任务,是盲生学习数学的重要基础,是盲生今后学习、生活及参与社会所必需的基本素质之一。我想,我们培养出来的盲生不一定都能成为数学家,但学生铭记在心的数学精神和数学方法,将伴随着盲生终身,永远成为盲生的一笔精神和知识财富。
通过多年的教学实践发现,盲生在学习数学的过程中会突发顿悟,往往突然感觉学习数学并不难,难就难在数学的思想和方法。盲生一旦掌握了数学的方法,学习的潜能就会被激发出来,探索的意识和氛围逐渐形成,我们盲校数学教师的幸福与快乐会随时伴随着你,这就是教师梦、数学梦,因为数学无处不在,数学让我们和盲生开心、快乐、幸福!
 
参考文献:
1.《义务教育数学课程标准》 中华人民共和国教育部制定 北京师范大学出版社出版   2011年版
2.《盲校数学课程标准》﹝M﹞2013,41 教育部基础特教司、北京市教委特教处、北京市特教中心、北京市盲人学校2013年12月修改稿
3.《新版课程标准解析与教学指导》小学数学王光明 范文贵主编 北京师范大学出版社 2012年7月第1版
4. 《义务教育数学课程标准(2011年版)解读》教育部基础教育课程教材专家工作委员会 组织编写   北京师范大学出版社 2012年2月第1版