您现在的位置:

沈雪飞:角色扮演法在一节主题班会中的运用心得

2017-02-28

 

角色扮演法在一节主题班会中的运用心得
北京市盲人学校启明部:沈雪飞
 
主题班会是对学生进行思想品德教育的重要途径,是一种学生自我教育、自学成才的班级活动。成功地策划和举行主题班会可以有效地使学生受到教育、得到锻炼,对学生思想的转化和良好班风的形成有不可低估的作用。主题班会的形式应该不拘一格、多种多样,只有形式新颖、参与性强的班会课才会适应学生的特点、满足学生的心理需要,才能在活动中充分发挥学生的主体作用。基于上述要求,笔者近几年对主题班会的方法和形式做了很多大胆的尝试,其中在一节主题班会中引入了角色扮演法,取得了满意的效果。下面就本节班会的方法与过程做个详细的介绍。
一、角色扮演法的涵义
角色扮演法是基于体验式教育的一种教育教学方法。它是让学生在情景模拟活动中扮演特定的角色,通过了解其在完成各种测试的过程中所表现出的基本技能、人际交往、沟通协调等方面,对其心理素质、专业水平与潜在能力做出评价与反馈,来帮助其发展和提高行为技能。
二、运用角色扮演法的优势
(一)提高主题班会的教育效果
1.形式创新,让主题班会的全过程不枯燥、不乏味,使学生愿意热情主动地投入其中。调动全员参与,使每一位同学都通过活动受到教育;小组分工合作,可以很好的锻炼班干部的组织能力,提升集体的凝聚力。
2.不做任何空洞的说教灌输,所有教育目的都暗含在活动中。经过精心设计,每个环节都对学生有着实实在在的教育作用。不回避问题,让学生直面真实存在的弱点与不足,在自省中达到自我教育的效果。
3.充分利用课堂上的生成性资源。预先不做彩排,追求现场效果,改变以往主题班会表演韵味太浓的问题,并能帮助学生锻炼表达和应变能力。
(二)符合本班学生的阶段性特点
1.本班为盲校中医康复保健专业二年级,全班共11人,平均年龄17岁左右。学生正处于有想法、有热情、充满活力、敢于尝试的阶段,对于实践性活动参与的积极性极高,并且有较好的协作精神。
2.本班学生已经过一年多的专业学习,具备了一定的专业知识基础与操作技能,但多数只停留在书本层面,缺乏综合与实际运用能力。有的同学学习浮躁,有的不重视文化课与专业基础理论的学习。
3.少数学生有利用假期到盲人按摩企业打工的经历,对这项工作有切身的感受。但多数学生缺乏与社会的接触和专业实践,对盲人按摩行业了解少之又少;对自己的定位不准确,表现为盲目自大、盲目乐观,甚至出现一些脱离实际的想象。
三、运用角色扮演法的设计思路
本节主题班会名为“我是按摩师”,以模拟招聘会的形式举行。除主持人外,3名有按摩店实践经验的学生扮演招聘的老板,其余学生扮演应聘的按摩师。在招聘的过程中,有按摩师的专业展示,也有老板与按摩师的相互问答与评价。每个人在准备的过程中都能强化一遍专业知识,并能了解到一些自己以往不知道或不关心的行业信息。通过老板与按摩师这两个对立面之间的互动,不断暴露出学生存在的实际问题,使学生从中认识到自身的不足,自己扭转从前错误的观念,从而为以后更加脚踏实地的学好专业奠定思想基础。
四、角色扮演法的运用步骤与实施
(一)准备工作
充分的准备才能使班会达到预期的效果,同时准备的过程本身也是教育学生的过程。本节班会举行前只在人员、软硬件上做足准备,而任何环节都不做预演彩排。
1.人员准备。将学生分别分成老板组(3人)、应聘按摩师组(7人)和主持人1人。老板组的学生要到按摩店走访,调研招聘按摩师时老板都关注哪些方面、考察哪些专业知识与技能以及如何给员工工资待遇等。按摩师组的学生要充分复习学过的专业课理论知识以备提问,每个人还要准备5分钟左右的专业技能以备展示。主持人要观看招聘类节目以了解招聘会的形式,编写开场词与各环节之间的串词。
2.软件准备。除主持人外,每位学生都要录制一段片花在招聘会一开始播放。老板主要介绍自己虚拟的招聘企业,说明招聘条件与应聘待遇。按摩师主要介绍自己的性格、爱好、特长以及专业优势。以小组为单位准备预设问题,但老板组与按摩师组之间彼此互不知晓。老板组的问题包括专业知识题与社会经验通识题,分别考察应聘学生的专业水平与情商。按摩师组的问题主要涵盖经营理念、企业管理、成本核算等多方面。
3.硬件准备。为了尽可能的提高仿真度,将手法实训室布置成3个区域,分别是老板坐席、按摩师展示台与观众坐席。老板坐席桌面覆盖台布,并给每位老板放一个打分夹;按摩师展示台放置3套按摩床凳,观众席摆放座椅若干。要求全部穿职业装,每个人都得干净整洁有气质。老板穿西服打领带,按摩师穿白大衣,主持人穿礼服。使用多媒体投影设备并申请网络摄像。
(二)具体步骤与内容安排
本节班会分为三个环节。
环节一:“第一印象”。主持人致开场词后在多媒体投影上播放片花,引出3位老板和7名按摩师。通过片花可以迅速调动起现场的气氛。然后7名按摩师依次上场,每人先做1分钟的陈述,内容必须是关于按摩专业或行业的;然后接受老板们的2个提问,要求10秒思考,半分钟内回答完毕。老板组的问题包括背诵穴歌、回答肌肉的起止点、如何处理与老板或同事之间的关系等等。接着按摩师反问老板一个问题,内容包括怎样看待薄利多销、怎样规划企业的发展、怎样处理顾客的投诉等等。第一环节主要采用陈述和问答。学生在准备陈述内容时,必须将自己和所学专业紧密联系在一起;在准备专业问题时,必须复习所学知识;在准备社会经验问题时,必须先去了解工作后可能会遇到哪些困惑与挑战,而这些信息的获取都是非常有教育价值的。
环节二:“我的舞台”。按摩师分为3组,依次向老板进行专业技能展示。每组5分钟,包括中医刮痧、颈椎按摩、头部按摩和美容按摩等。第二环节主要采用操作和体验。在准备技能展示时,学生可以感悟到日常积累的重要性,“临阵磨枪”是拿不出真东西的。在亲身感受同学的手法时,可以看到别人已有的成绩,形成激励自己勤奋学习的压力和动力。另外,也可以感受到学习功底差的后果就是手法很不舒适,从而引以为戒。
环节三:“你我互动”。以老板组与按摩师组相互表达招聘与应聘意向的形式让两组学生就对方同学在前两个环节中的综合表现进行评价,点出优点、说出不足,要求每位同学都要发言。接着由班主任小结,说明如此设计本节主题班会的初衷,组织每位同学就自己的表现做自评,对同学在心理素质、专业水平以及表达能力等方面暴露出的典型问题进行点评,并对全体同学提出希望。第三环节主要采用评价和讨论。自评与互评可以帮助学生重新审视自己,给自己一个合适的定位,改变从前对自己评价过高的问题。讨论中大家彼此分享感悟,相互借鉴、相互勉励。最终,使全班同学都清楚自身存在哪些欠缺,明确今后努力的方向。
五、效果与总结
近年来,国家对盲人从事医疗按摩工作的政策准入与对盲人保健按摩的行业扶持,使本专业学生的就业形势非常乐观,但同时也对毕业生的职业能力与职业道德提出了更高的要求。我们应将素质教育放在职业教育教学工作的首位,多开拓思路、创新方法,让德育工作为学生成为具备高素质、高技能、适应社会发展、迎合行业需求的职业按摩师发挥更大的作用。
本节班会的构想基于班主任对本班学生未来发展的定位与期待。通过这次活动促进了本班学生职业意识与职业道德的形成,强化了学生的专业能力;引导学生学会了自省自查,在活动中发现自身问题并进行自我修正;培养了学生的合作能力与协作精神,如期的实现了各项预设的教育目标。
总之,通过角色扮演法充分调动了学生的积极性,实现了使学生变被动接受为主动参与。另外,角色扮演法具有一定的仿真性,对学生从校园向社会的过度起到了很好的衔接作用。将角色扮演法运用于主题班会有其相当大的发展空间,这种模式值得我做进一步的提炼和推广。