您现在的位置:

费玉华案例《视力残疾儿童小手总是杵眼睛怎么办》

2011-03-07

        史某3岁,全盲。聪明伶俐,乖巧可爱,但是足令家长头痛的是他的异常举动:即有事没事,小手总是杵住眼睛,父母的语言提醒根本没有作用。史某的行为,属于盲态的一种,是部分中毒视力残疾儿童在早期形成的,他们常不间断的重复同一动作。多数视力残疾儿童都有这种行为。因为经常这样,眼睛就会凹陷,不仅影响其眼部卫生,也影响他个人的形象,甚至严重的影响他将来的社会交往。通过观察我获得了史某小手杵眼睛的频率。通过与家长老师沟通后,我采取了一些措施,基本有效的遏制了他的杵眼睛行为。

诊断与分析

        史某的问题属于盲态之一。造成他现在杵眼睛严重现象的原因有:

眼疾生理原因  史某眼病的病因是ROP,据美国相关专业的专家称,凡是喜欢杵眼睛的都是早产儿,但并不是所有的早产儿都杵眼睛。其次由于视力的局限,史某的活动范围受到限制,活动内容也很贫乏,所以没有过多学具和玩具的史某,只能以杵眼睛为游戏。

父母的放任  刚开始,父母也没有意识到这一问题的严重性,只是觉得不好,但是一提醒史某不要杵眼睛,他就不高兴。奶奶就向着他,不让说,所以为了尊重老人,后来父母不说了,结果史某小手在眼睛上的持续时间越来越长,次数也更多了,不良行为由此加重了。按父母的话说就是他现在已经习惯了。

年龄低,自我控制能力不强 通过对史某入学自然观察发现:史某在活动时,尤其是游戏时,行为问题出现的时间间隔较长,20分钟一次;独处时,行为问题出现的时间间隔较短5分钟一次。所以,我们也可以这样说,由于史某由于年龄较低,精细活动的内容缺少,和自控性差,所以过多的独处时间会增加史某杵眼睛的时间和次数。

对策和建议

        根据美国专家的观点,基于对儿童病因和隐私的尊重,认为史某杵眼睛符合其生理需要,可以理解,也不用纠正。研究者也认为应该尊重他的生理需要,所以如厕时,不纠正他的这一行为。

        这个问题目前根本不能完全消除。而是只能尽量减少。