您现在的位置:

韩斌-北京市盲人学校自制教具的现状与反思

2017-02-27

 

2016年北京市特殊教育优秀论文评选参评论文
(封面页)
 
编    号:                                
题    目:北京市盲人学校自制教具的现状与反思
 
作者单位:        北京市盲人学校         
作者姓名:     韩   斌                    
通讯地址: 北京海淀区阜外八里庄五路居11号
邮    编:          100097               
联系方式:电子邮箱: 18910938987@189.cn  
联系电话:18910938987           
 
内容提要:自制教具是教师和学生为了改进教学方法,就地取材、自己设计制作的教具,是教师自身科学知识与教学经验、操作技能的结晶。自己动手制作的教具是最适合学生的,是最好的教具。北京市盲人学校一贯重视教师自制教具,积累了很多有益的经验和做法,近年来也取得了一些成绩,这些都和学校的一系列保障措施分不开。教具的实用性与参评间的关系也是值得关注的。
 
关键词:视障教育 自制教具
 
 
 
2016年北京市特殊教育优秀论文参评论文
(第一页)
 
 
 
 
编号:
题目:北京市盲人学校自制教具的现状与反思
 
内容提要:(限300字以内)自制教具是教师和学生为了改进教学方法,就地取材、自己设计制作的教具,是教师自身科学知识与教学经验、操作技能的结晶。自己动手制作的教具是最适合学生的,是最好的教具。北京市盲人学校一贯重视教师自制教具,积累了很多有益的经验和做法,近年来也取得了一些成绩,这些都和学校的一系列保障措施分不开。教具的实用性与参评间的关系也是值得关注的。
 
 
关键词:视障教育 自制教具
 
 
 
 
自制教具是教师和学生为了改进教学方法,就地取材、自己设计制作的教具,是教师自身科学知识与教学经验、操作技能的结晶。正如李政道教授所说的:“自己制作的教具,永远比买来的好”。
北京市盲人学校一贯重视教师自制教具,积累了很多有益的经验和做法,近年来也取得了一些成绩,这些都和学校的一系列保障措施分不开。教具的实用性与参评间的关系也是值得关注的,不容忽视。
一、    历史沿袭
(一)2006年以前:鼓励教师自制教具,服务于教育教学。
每年都鼓励教师将自制教具交到教具室,供师生使用,管理较松散。虽然有专门的场地,但是没有很好地激励措施,教师积极性不高,所交教具创新性不够,仿制的较多,技术含量不高。
 
 
 
 
图1 传统材料制作的模型
(二)2006年后:应用多种辅助技术,提高教育教学水平。
随着信息技术的发展,多种辅助技术逐步应用到教学,教师们开始有意识研究新技术。特别是2007年起,利用tiger、喷塑、发泡等技术绘制盲图,逐步代替了传统的手工绘图,并被绝大多数老师认可。
      a.课本原图    b.喷塑技术绘制盲图   c.tiger机制作的盲图
   图2 利用喷塑技术和tiger机制作的立体几何图形
 
 
 
 
 
 
图3 利用发泡技术制作的按摩图谱
 
(三)2012-2013学年举办首届“巧手杯”自制教具、课件比赛,成立教具制作室。
为了更好地利用教具好只做教具,学校成立了教具制作室,并有教师兼任管理员。从2012-2013学年开始,每学年举办一届“巧手杯”教具、课件制作评比。大大的调动了教师积极性。
1. 2013年5月,首届“巧手杯”共收到41件教具和课件。评出了一等奖3件、二等奖10件、三等奖11件。
2. 2014年5月,第二届“巧手杯”收到教具16件、课件5个;评出一等奖3件,二等奖4件,三等奖6件。
3.2015年5月,第三届“巧手杯”收到教具18件、教学软件2个;评出一等奖2件、二等奖3件、三等奖5件。其中“无障碍打字通软件开发”获得2016年专项支持 。
二、近年获奖情况
(一)2009年3月,北京市市级课题《盲校部分学科触摸图制作研究》结题;参加北京市第二届基础教育成果展获二等奖。
(二)2013年,《地理触摸图册》获北京市第三届基础教育成果展特教类一等奖;李艳梅老师被评为市级教具制作教研员。
(三)2014年,参加北京市“自制教具研制方案”评比,获得一、二、三等奖共20项。
(四)2016年,选送五件教具参评市基础教育教具展评,在特教系统初评中,三件获奖。其中李艳梅、张秋兰的“世界政区图”(明盲版)和高文军、韩斌的“简单的应用题图形演示”教具获特教类一等奖,选送市里参评。
三、学校的保障措施
(一)制度保障。
每学年“巧手杯”教具制作比赛获奖,作为教师职评、专业技术等级、学带、骨干等支撑材料。
(二)经费保障。
每年各个教研组征求教师制作教具所用材料的需求,经过合算,学校办学经费支持合理需求,对于部分项目申请专项资金支持。
(三)场地保障。
学校考虑到教具的存放和制作,在安排教学、办公用房的时候,宁可压缩办公用房,也单独安排了一间教具制作室。
(四)人员保障
在教学人员相对紧张的情况小,教具室管理有专人负责。基本保证了教师日常制作、借用的需求,保障了教学。
(五)合作开发
每年针对“巧手杯”获奖教具及教学软件,请专业公司介入,将教师创意和简单产品进行二次开发,部分教具实现了商业化。学校拥有一批自主知识产权的教具,由公司进行销售,收益用于刻印机、盲文打字机等设备维修的工时费和部分材料费。
四、自制教具的特性
(一)符合教具的一般特征。
1. 直观性。直观教具可以使知识具体化、形象化,为视障学生感知、理解和记忆知识创造了条件,尤其可以帮助盲生克服掌握抽象概念的困难,提高学生的学习兴趣和积极性。
2. 实践性。学生在操作教具、学具的过程中,通过触摸、使用、甚至拆解,在培养学生技能方面有着特殊的意义。
3. 典型性。直观教具具有普适性、非特殊性,可以促进学生全面深刻地掌握知识,同时有助于知识的迁移。
4. 研究价值。视障学生动手操作教具,实际上就是借助教具进行有益的探索研究。
(二)教师制作的教具反映出研究的延续性。
1. 陈保水老师经过多年研发,不断改进,先后利用泡沫板、磁力板制作出两代平面直角坐标系,帮助盲生学习函数知识。
a.第一代,泡沫板材质     b.第二代,磁力材质
图4 陈保水老师制作的平面直角坐标系
2. 李艳梅老师,不断尝试多种技术开发地理图册。获奖后没有停滞不前,继续研发不同材质的地形图、政区图。利用illustrator软件计算机制图,使用丝网印刷技术,明盲两用。学生的积极性明显提高,极大的提高了学习热情,表现出积极的探索欲。解决了区域教学中关于国家位置和分布的的难题,为学习区域自然特征及经济发展等奠定了基础。弥补了视障学生国家认知方面的空白。
图5 李艳梅老师做的地理学科系列图册
     (三)多媒体辅助技术的应用
    青年教师利用自身优势,运用信息技术手段开发出教学平台、教学软件,在教学中管饭应用,被学生称为“不下课的老师”。学校也投入人力、资金,建立了学校的课程中心,将每年教学比赛的课堂实录和微课放在平台上,供教师观摩、学习,也成为了学校网站对外宣传的阵地。
 
a.同声韵词学习网             b.信息技术课上学生制作的对话框
c.无障碍化学软件            d.职业教育点读教材
图6 各类教学软件
 
 
 
 
 
图 7 职业教育课程资源平台
(四)自制教具应用的领域
几届“巧手杯”教具,集中在一下几个领域。
1. 学科型。主要有数学、化学、物理、地理、生物、体育等几个学科。
2. 生活辅助型。主要应用于个训、康复。
3.   阐述科学道理型。这一类教具尽量使用身边的材料,给盲生阐述他们感兴趣的科学道理,具有科普性质。
4.   职业技能型。主要解决针灸推拿按摩和乐器修造(钢琴调律)两个专业课程中遇到的困惑。
5.   课外兴趣型。丰富学生课余生活,提高学生能力。
(五)不断改进、完善的方向。
我校的教具和课件制作,经过了简单模仿和将普校教具贴盲文标识的阶段,现在已经进入自主研发的阶段。在这个阶段,创意新颖,呈现方式要适合盲生,具有二次开发和商用价值。
1. 教具。
(1) 色彩搭配要考虑对比度;
(2) 材料选用要能突出主题;
(3) 缩放比例要合理。
2. 课件 。
(1) 网站交互性需进一步增强;
(2) 控件、插件的使用,要考虑到一般用户的使用环境;
(六)实用性与参评的关系
自制教具虽然贴近教学,但是受教师精力、制作水平、工艺、材料等限制,显得不是很美观,有些难登大雅之堂的感觉。也正是基于此,在教具室多次搬家整理过程中,淘汰了很多教具。
近年来,引入公司进行二次开发,教师的创意得以用高大上的方式呈现,就是与普通高校、职业院校相比也不相上下。这也使得近几年,能在市基础教育教具评比和残联“金点子”教具、辅具开发中偶获佳绩。
但是要看到,日常教学中,教具、学具的需求是大量的,教师不可能在突破每个重、难点的时候都花时间、精力设计,再申请资金支持;学校也不可能提供这么多的研发资金;也没有哪家公司可能为几十位教师每天遇到的问题成立若干个团队搞研发。我们的学生更不可能人手一套价值不菲的学具,在课堂上不断使用,摔倒地上,甚至毁坏。
我们的教师更多的时候,采用身边信手拈来的物件,甚至是废弃材料,很短的时间内制作出一件足以“应付”课堂教学和学生质疑的教具、学具,突破了教学中的重难点。
不反对教师制作精美的教具,哪怕花了不菲的资金和大量时间开发出一件仅供参评的教具。可待今后财力达到之时,专业教室分工足够细化之时,学生爱惜物品不随意掉落之时,应用到教学中。同时也要看到,有些教师只凭一支粉笔、一张嘴,就能把学生牢牢吸引在课堂。融洽的师生合作与互动的关系,教师的人格魅力,语言魅力,以及对学生的爱心流露和真心呵护同样起到了教具、学具的作用。
 
五、结束语
最好的教具应是在恰当的时机发挥恰当作用的教具;最好的教具是融入教师的个性和学生的积极性的教具。
 
参考文献:
1. 《培养师范生使用并制作小学数学教具和学具的能力》童琳《教法研究》2014年42期;
2. 《教具在盲校直观教学中的应用》 钟经华 《中国特殊教育》2005年5月;
3. 《自制教具开发模式研究》常俊波《学周刊》(旬刊)2016年第6期;