您现在的位置:

岳莉莉:盲校小学珠算教学的策略与思考

2017-02-28

 

盲校小学珠算教学的策略与思考
北京市盲人学校    岳莉莉
 
摘要:珠算在盲校小学数学教学中起着非常重要的作用。本文讨论了由于盲生的视觉缺陷而造成的盲校小学珠算教学中的若干问题,同时结合作者多年的珠算教学经验,针对这些问题给出了珠算教学的一些策略,最后提出珠算教学要与估算、口算相结合的进一步思考。
关键词:盲校   盲生   珠算
 
在盲校小学数学教学中,加减乘除运算贯穿于数学教学的整个过程,培养盲校小学生的运算能力也是盲校小学数学教学的一项重要任务。而盲校学生由于视觉缺失的原因以及盲文反写正摸的限制,在数学计算中,无法像普校学生那样利用“竖式”进行常规计算,只能依靠心算来完成,计算速度慢并且准确率也不高。因此,珠算在盲校小学数学教学中起着非常重要的作用,它不仅是盲校小学生进行计算的重要手段,而且能锻炼盲生手脑的协调能力,发展盲生的数学思维,通过反复的练习,能有效地提高盲生的计算能力和计算速度。
一、盲校小学珠算教学中的问题
(一)盲生的视力缺陷会影响盲生的珠算操作
盲生由于视力缺陷,看不到算盘的档和算珠,只能靠手去触摸,很容易摸错档位,拨错珠子,手指过于用力而带动其他珠子等,并且很多时候一不小心就会碰乱算珠,从而造成计算的错误。
(二)珠算口诀的运用错误会影响到盲生珠算结果的正确性
珠算口诀是根据算理和拨珠方向编成的便于记诵的句子,它能指导我们正确的拨珠进行珠算,只要理解口诀的含义,运用正确的拨珠指法,就能迅速准确地进行珠算。但在实际珠算中,很多盲生虽然记住了口诀,但不能真正理解每句口诀的含义,从而口诀运用错误,造成珠算结果的错误。比如,珠算“4+2”时,应该运用口诀“2下五去三”,一些学生可能会用成“4下五去一”或者其他口诀。
(三)珠算知识的难度会影响盲生的珠算学习兴趣
盲校小学生在初学珠算时,会觉得比较新鲜有趣,怀有极大的热情和兴趣,但随着珠算学习的不断加深,难度的不断加大,盲生学习珠算的热情开始降低,甚至会出现抵触情绪。特别在学习两位数的珠算乘法和除数是两位数的珠算除法时,过程多且复杂,学生会出现拒绝珠算的行为。
比如,珠算52×43,在算盘最右边空两档拨上被乘数52,在算盘最左边拨上乘数43,先把乘数的个位352的个位2、十位5分别相乘的积拨入相应的档位,此时学生需要把消失的52记在心里,再把乘数的十位452的个位2、十位5分别相乘的积叠加到刚才的乘积的相应档位上。整个珠算过程,对盲生来说主要困难有三点,第一、弄清楚各个乘积要拨入的相应档位;第二、需要把已经拨去(消失)的被乘数记在心里,用乘数的十位与被乘数的各位数字分别相乘;第三、珠算过程中还需要进行加法的珠算。
再比如,珠算90÷29,在算盘最右边拨上被除数90,在算盘最左边拨上除数29,第一步,用除数的首位2除被除数的首位9,口诀“逢84”,得到初商4,此时算盘右侧珠码为410;第二步,用商4与除数的第二位9相乘得36,发现商4的右一、二档不够减36,说明试商偏大,需退商,口诀“无除退一下还二”,得商3,算盘右侧珠码为330;第三步,用商3与除数的第二位9相乘得27,用商3的右一、二档减去27,得商33。整个珠算过程,对盲生来说很复杂,第一、多位数除法的珠算有基本归除、补商、退商、撞归四种处理方法,按九归口诀求得的商往往会偏大或偏小,这就需要根据具体情况进行退商或补商,上面仅举了“退商”的例子;第二、商与除数的乘积需要从哪一档减去,盲生很容易弄混乱;第三、珠算过程中还需要进行减法的珠算等。
二、盲校小学珠算教学的策略
(一)让盲生认识到学习珠算的必要性
算盘虽然是中华民族宝贵的文化遗产,但在科技非常发达的今天,古老的算盘其实已经离我们越来越远了,让盲校小学生认识到学习珠算的必要性,在内心认同珠算是很重要的。因此,可以在珠算教学中,向学生介绍珠算在国际社会中的巨大影响,如欧美学者曾把它誉为中国的“第五大发明”,美国、墨西哥等国家还进行珠算硕士、博士学位的培养等。同时,向学生说明珠算学习的诸多优势,珠算可以锻炼盲生的手脑协调能力,可以增强盲生对数字的记忆能力,有效提高心算水平及运算速度,有助于激发盲生的形象思维和逻辑思维等,这些都是电子计算器无法比拟的教育功能。从而让盲生在心理上认同珠算,在珠算学习中获得一些成就感,建立起学好珠算的决心。
(二)严格要求盲生珠算时的坐姿和拨珠指法
为了避免盲生在珠算过程中,摸错档位,带动或碰乱算珠,影响计算结果的准确性,要在初学珠算时,对盲生的坐姿和拨珠指法进行严格训练,要求学生做到身体坐直,手不离档,并能够熟练地利用大拇指、食指和中指来拨珠,明确“三指分工”,同时在拨珠时控制好手指的力量,防止带动其他的珠子,造成算珠的混乱,影响读数和珠算的正确率。
通过多年的珠算教学实践,我校老师把珠算的坐姿、拨珠指法等编成了朗朗上口的口诀:
身体坐正腰要直,两手扶框头稍低。
三指分工要牢记,手不离档要做到:
拇指顶呱呱,拨上不拨下。
食指在中间,只管拨珠下。
中指管上珠,上下全靠它。
(三)尽量做到珠算教学规范、严谨、科学,语言简洁清晰
1. 注重珠算口诀的讲解,让盲生理解每句口诀的含义,而不是死记硬背,从而正确运用口诀进行珠算。通过老师的讲解,盲生掌握在什么情况下适用此类口诀,口诀的各部分表示什么,珠算时如何拨珠等。
比如,4+2,口诀“2下五去三”, 2表示要加上的数,要在本档拨上2颗下珠,本档下珠不够加,就需要用到上珠,拨下一颗上珠,表示加上5,那就多加了3,必须在本档同时拨去3颗下珠。这样就让学生清楚当两数相加的和大于5小于10,本档不能直接用下珠加上要加的数,必须用到上珠的时候,采用此类“满五加”的口诀,“几下五去几”,“下五”表示拨下一颗上珠,“去几”表示拨去几颗下珠。
2. 引导盲生在珠算时操作规范,做到手不离档,减少因为错档而造成的计算错误。
比如,356+485,在算盘最右边拨上356,在算盘最左边拨上485,要求盲生的左右手分别扶着两个加数的百位档,即右手放在右边加数的百位3上,左手放在左边加数的4上,百位上3+4,右手运用口诀“4下五去一”进行拨珠计算,然后再把左右手分别放在两个加数的十位档,十位上5+8……这样盲生在读算盘上的数时,能保证是相同数位上的数进行相加,避免错档,并且容易操作且计算准确。
3. 在珠算教学中,对各部分内容进行分类教学,逐层深入,更有利于盲生的理解和接受。
珠算加法分为“直加”、“满五加”、“进位加”、“破五进位加”四类;珠算减法分为“直减”、“破五减”、“退位减”、“满五退位减”四类;多位数除法的珠算中,由于应用口诀和运算方法的不同,也有基本归除、补商、退商、撞归四种。因此在珠算教学中,不能想着一口吃个胖子,需要逐类的去讲解和学习,逐步的加深珠算的难度和综合度,让盲生一点点的逐渐深入理解和掌握。
4. 不断开发多种教学资源,提高珠算教学效率
我校数学老师一直致力于盲校小学珠心算校本课程的开发与实施的研究,编有校本教材《盲校小学珠心算》,这本书是盲生专用的珠心算教材,让老师将珠算教学更好地更有效地融入到盲校珠算课堂中去。此外,在盲校珠算教学中,我们还录制了相关的微课、制作了一些网页,并把这些应用到珠算课堂教学中,既有效提高了珠算课堂教学效率,也方便了学生课后的学习和复习。
(四)通过游戏、珠算竞赛活动提高盲生的兴趣
珠算学习很容易让盲生感到枯燥与乏味,在珠算教学中,不妨进行一些生动有趣的游戏题或者开展一些珠算竞赛活动来激发盲生的兴趣,提高盲生的积极主动性,让盲生从“要我学”变为“我要学”。如在学习珠算知识的基础上,可以让学生练习“打百子”,从1一直加到100,得数为5050,再“打百子还原”,从5050中依次减去123 …… 100,最后得0;可以让学生拨“三清盘”:在算盘上拨入123456789,然后见几加几,连续加三次,再在个位加9,得数为987654321;可以让学生拨“节日图”:先在算盘上拨入32260738125,然后见几加几,连加四次,得数为51617181000,好像“五一”、“六一”、“七一”、“八一”四个节日的数学图形。通过这些有趣的游戏题,学生既能不断熟练拨珠指法,对简单的加减法计算较快地进行加(拨上)、减(拨去)珠算,又愉悦了心情,增强了对珠算学习的热情与兴趣。此外,还可以开展班级或学校珠算竞赛活动,如“珠算能手”、“珠算达标”、“限时珠算比赛”等。我校在每个学期都会开展小学数学珠算达标测试,评选出珠算小能手,进行表彰,这样既训练了盲生的珠算技能,又提高了盲生学习珠算的积极性。
三、盲校小学珠算教学的进一步思考
(一)珠算教学要与估算相结合
在珠算前,可以先引导盲生对计算结果进行估算。如,356+485,让学生估算两数相加的和是八百多,再让学生进行珠算,将珠算结果与估算结果相比较,这样有利于验证珠算结果的准确性。再如,90÷29,估算商大约是3,但大于3小于4,再让学生进行珠算,这样有利于盲生在珠算过程中试商和退商,提高珠算速度,同时可以减少珠算错误,准确计算出结果。
(二)珠算教学要与口算相结合
珠算教学不但要培养盲生的珠算技能,也要注重提高盲生的口算能力,培养盲生计算方法的灵活性。如在计算289+98时,就可以先引导盲生观察算式的特点,让其发现289+1002的口算方法,这样的口算更简便更快速。再如,计算25×32时,可以利用25×4×8的简便计算方法,直接口算出结果,这样利用运算定律进行简便计算,使复杂的计算变得简单,提高了盲生运算的速度及正确率,同时对盲生的数学思维发散也有很大帮助。
 
参考文献
1. 王耀宗等.《实用珠算》,河南科学技术出版社19929月第2 
2. 张秋兰,高文军,韩斌等.《盲校小学珠心算》,求真出版社,201311月第1
3. 潘莉. 浅谈盲校珠心算的教育功能[J]. 新课程旬刊,20134
4. 付洁. 盲校珠心算教学初探[J]. 现代特殊教育,20093
5. 谢勤,李莉. 《小学简易珠算》,安徽教育出版社,19866月第1