您现在的位置:

魏凡《用丝网编制心灵之花》

2011-03-21

        丝网花工艺起源于日本。近年在我国流行,深受人们的欢迎。

        丝网花是用特制的丝袜和铁丝制成,可以做成多种花朵的形状。

        这种工艺是把各色的铁丝用大小不同的模子做成铁圈儿,根据需要做成不同形状(如各种花瓣、花叶等 ), 然后在其上罩上彩色的丝网(丝袜),最后经过捆扎组成花朵。

        在盲校开展丝网花教学是一种新的尝试。事实证明这一新的美工工艺适合视障学生学习。因为丝网花的整个制作过程主要通过触觉就可以完成,而且丝网花的骨架的制作有特制的模具便于操作,丝网花的工艺和材料安全而且便于视障学生控制。其次,丝网花工艺用到铁丝、丝网、线团、胶带等多种材料,这些材料质感不同、触觉反差大,非常容易引起视障学生的兴趣,通过对这些材料的操作,可以有效促进视障儿童的触觉能力发展;工艺中还用到钳子、剪刀等多种工具,熟练使用这些工具可以培养视障学生的精细操作能力,而这方面的能力对于视障儿童来说是非常重要而且往往是欠缺的。

        当然,作为美工课教学内容,丝网花教学的较高的目标是培养学生的造型和审美能力,这种能力的培养是潜移默化的。在教学中主要通过两个途径来培养,一是在教师的指导下对作品进行鉴赏和交流,通过反复触摸和观赏,让学生理解什么样的造型是正确的,什么样的花朵具有什么样的装饰效果;二是通过大量的模仿和创作,视障学生只有经过大量的练习才可能比较熟练地掌握这一工艺。

        盲校的丝网花教学还具有一个重要的潜在意义:因为丝网花具有较好的市场前景,而且适合手工操作,因而可以作为视障学生职业教育的内容,他们可以利用一技之长自立于社会。从市场调研情况来看,丝网花目前在中国发展事态良好,造型种类繁多,由原来植物花卉造型,发展到现在可以进行动物造型以及人物造型等,材料及工艺不断的改进,花心,花叶,花杆等一系列都有不断的更新,跟得上市场的需要。有些半成品系列材料,更也易于盲生独立完成精致的作品。对盲生今后的职业选择有很重要的意义。

        视障学生学习丝网花工艺也存在一些困难和挑战,例如用铁丝做圈对于视障学生就有一定的难度,如果直接用钳子来做,学生不容易感受到两股铁丝的交叠,而且用钳子的力度也不好把握。为解决这一困难,学生可以先用手弯曲铁丝成圈儿状,并把铁丝两端先在交叉处拧两下使其固定位置,然后再用钳子沿着手拧的方向捏拧两下即可。

        在丝网花教学过程中,可以由低视力和全盲的同学互相配合分组完成。全盲的同学用模子做出各种型号的铁圈,在其上蒙上丝网,然后经过造型后做出所需要的花瓣的形状,其后把花瓣组成花朵的任务可以主要由低视学生完成。这样既能培养他们的协作精神,而且效率较高。

        掌握了丝网花的基本技能后,我们要鼓励视障学生还独立设计和创造。在教师的指导下,学生已经学会做百合、牡丹、吊钟、波斯菊、玫瑰等许多种花卉的造型。在今年参加中国残疾人艺术作品展中《精灵舞者》中4小天鹅的制作,就是动物造型的成功典范。《春之梦》组――郁金香,色彩浓重,很有感染力。姹紫嫣红的花朵,带给视障学生成功的喜悦和自信、也更激发了他们创造的激情。美丽的丝网花开放在上学生的手里,也开放在他们的心里!