您现在的位置:

沈俊丽论文《在游戏中培养锻炼盲孩子》

2011-03-14

内容提要:对于一年级的孩子,刚刚进入学校,许多习惯、能力需要培养。如果单纯的给他们讲道理,灌输知识,由于孩子小,他们会觉得太枯燥,很难理解,不能接受。所以笔者采用和自编自改了一些符合一年级孩子年龄特征并适合盲特点的游戏。让他们在游戏中自然地养成习惯,锻炼能力。

关键字:游戏  盲孩子  能力  习惯

        在担任小一(1)班实习班主任这半年多的时间里,我从初识盲孩子到接触盲孩子,再到了解盲孩子。发现他们有普通孩子一样的天真与活泼。半年中,我和孩子们经常在一起,发现他们玩的天性并没有因为视力的缺陷而丢掉,他们喜欢玩,愿意玩。所以我想让孩子们在“玩”中养成习惯,锻炼自己的能力,并享受和普通孩子一样的欢乐。因此,我采用和自己编改了好多课间小游戏,用于帮助孩子们养成良好的习惯和锻炼他们的能力。下面我就对几个比较典型的游戏进行详细的介绍。

        针对的对象:小学一年级(1)班的10名学生,其中低视生5名,盲生5名,年龄在6-8岁。

一、基础篇

(一)“击鼓传花”

        1、发现问题:

        (1)刚刚开学,我训练孩子在盲道上独立行走,遇到拐弯的时候,喊向左转,有的孩子会向右转,当喊向右转的时候,有的孩子却又向左转。

        (2)上计算机课时(笔者是信息技术教师),让学生从键盘的左边找键位,有的同学会从右边找。反之,让学生从键盘的右边找键位,有的同学却从左边找。

        (3)课上回答问题声音过小。

        分析以上三种情况,发现两个问题:

        (1)学生分不清左右;

        (2)学生胆小,不够自信。

        2、问题的重要性:

        对于盲孩子,他们一般是分不清“东南西北”的,而是靠“前后左右”来明确位置。所以他们对“左右”的识别尤为重要。“自信”对于任何人都是必要的,对盲孩子更是重要。盲孩子由于自身的视力缺陷,大多数不善言谈。久而久之就把想不通的事情都积压在心里,最后形成心理阴影。所以必须从小培养他们的“自信”,让他们敢说,愿意说。

        3、解决问题:

        把儿时玩的“击鼓传花”做一改动。

        让学生围成一个圈儿,人与人之间的距离不要拉的太远。其中一个学生拿着球,老师喊“左”,拿球的学生就把球传给他左边的同学;老师喊“右”,拿球的学生就把球传给他右边的同学。学生反应的时间不要太长。如果某位学生的球传错方向了,或者反应的时间过长,就表示失败,需要“惩罚”一下儿。惩罚的内容就是让失败的同学站在所围圈子的中央表演节目。表演的节目形式多样,可以背儿歌、讲故事、唱歌……但要求声音一定要洪亮,抬头挺胸。

        4、取得的效果:

        在进行多次游戏后,学生们分清了“左”和“右”,所以也就很少在行走或是上课时犯左右不分的错误了,同时在课堂上发言的声音也洪亮了,自信了很多。

(二)“木头人”

        1、发现问题:

        (1)学生站队的时候,总是来回的晃动,腿不停的抖动。

        (2)上课的时候,有的同学趴在桌子上,有的同学弯着腰,像个“小老头”。

        在普通学校,如果平时某位学生站不直,坐不端,老师可以给其一个表示否定的眼神,此学生就会会意地坐好。而对于盲孩子来说,他们看不到老师的眼神,所以总是随自己的意愿站与坐。

       2、问题的重要性:

        学生正是长身体的时候,错误的站姿和坐姿不利于他们骨骼的发育。

        3、解决问题:

        采用了“木头人”的游戏。

        利用午检的时间,全体起立站好,或者坐好,看谁能长时间地坚持不动。最后坚持时间最长的同学,取得胜利。老师给其发奖品,以表鼓励。

        4、取得的效果:

        通过多次进行此游戏,学生能够在一定时间内保持良好的坐姿和站姿。同时在游戏的过程中取得胜利的孩子还可以体会到一种成就感。

(三)“我来做数字”

        1、发现问题:

        (1)上课时让学生回答问题,而学生却不知道老师所提的问题是什么,即:注意力不够集中。

        (2)刚刚接触数学,对10以内的加减法计算不够熟练。

        2、问题的重要性:

        学生注意力不集中,大大降低了课堂效率。这对于学习者来说特别重要。刚刚接触数学就遇到困难,必须及时地解决,把基础打好,只有把基础打坚实才能更好地学习以后的知识。

        3、解决问题:

        采用自编“我来做数字”的游戏。

         我们班正好有10名学生,分别充当0-9十个数字中的其中一个。首先老师“出题”,当老师喊到某个数字的时候,代表这个数字的学生就马上起立站好。当被加数和加数或者被减数和减数确定之后,老师可以说“做减法”也可以说“做加法”。听到要求之后,同学们迅速开动脑筋计算结果。然后“结果”马上起立,如果“结果”在限定的时间内没能起立,老师宣布这组游戏失败。
        特殊情况:当减数和结果、加数和加数、减数和减数一致的时候,需要被重复的“数字”再重申一次。

        4、取得的效果:

        通过多次进行此游戏,对促使学生集中注意力的效果并不是很明显,但对提高计算10以内加减法的速度有很大的帮助。

二、提高篇

(一)“摸人”

        1、发现问题:

        以前发现学生们总爱对我说“老师您告诉我……”,也就是说他们遇到问题的时候,不想着自己去探索去尝试解决问题,而是依靠问老师或者父母来获得问题的答案。

        2、问题的重要性:

        学生依靠别人来解决问题,获得问题的答案,这样不利于他们的成长。“独立思考,善于发现问题”对盲人也很重要,只有这样才能让他们走入社会的时候有更好的生存能力。所以我们必须从小培养他们独立思考,善于留心身边事物的能力。

        3、解决问题:

        采用“摸人”游戏。

        在学生之中挑选出一名学生,如果是低视生将其双眼用布蒙住。然后让剩下的同学移动,当老师喊停的时候,移动的同学立正站好,不要发出任何声音。被指定好的同学开始摸索,当碰到第一个人的时候,就要好好的摸一摸这个同学,然后告诉老师他是谁。

        成功者的经验:

        1、通过衣服的质地进行判断;

        2、通过同学的身高和胖瘦进行判断;

        3、通过同学身上的气味进行判断。

        最后告诉学生一个道理:在日常生活中,要多留心身边的事物,可以用除了“眼”以外的多种器官去“观察”周围的事物,进行独立思考并解决问题,做生活的有心人。

        4、取得的效果:

在这里我想举一个例子:

        一天户外活动的时候,我们班王某对我说:“老师,今天我们上美工课的时候,有泰国人来参观了。我想起您教给我们的儿歌中有‘hello’和‘teacher’两个单词,我想‘hello’是‘你好’的意思,‘teacher’是‘老师’的意思,所以我就跟泰国人说了‘hello,teacher’,老师我说的对吗?”我当即表扬了他。可见,学生们已经有留心老师所说所讲过的东西,并进行独立思考问题的意识了。

(二)“投篮”

        1、发现问题:

        下半学期天气渐渐的变暖了,学生们开始有更多户外活动的时间了。学校给各班配发了跳绳、胶皮球(质地非常柔软的球)和呼拉圈。刚开始的时候,同学们还跳跳绳,转转呼拉圈,拍拍胶皮球。不到两天,我发现学生们宁愿在操场上跑来跑去,也不愿意去玩这些活动教具了。

        2、问题的重要性:

        由于操场上各个年级的学生都有,孩子们又看不到,所以不能总让孩子们在操场上乱跑,存在安全隐患。

        3、解决问题:

        如何将这些现有的活动教具用上,又能调动学生的积极性去玩呢?在发现这个问题的当晚,我看火箭队和小牛队的篮球比赛,突然有了灵感。于是自编了一个“投篮”游戏。

        第二天午检时,让我为之惊叹的是:孩子们竟然知道姚明,并渴望像姚明一样灌篮。

        下午户外活动的时候,我用呼啦圈当篮筐,由两个同学举好,让另外一个同学在两个举呼啦圈同学的后方站好拍手(由于盲孩子看不到篮筐的位置,必须得借助声音进行指引)。我班有一名学生每天课间操时间都被母亲带走去学钢琴,所以正好把剩下的六名同学分成两组,即:A组三名学生,B组三名学生。每天拍手的同学和拿圈的同学都要调换,让每个同学都加入到游戏中,体会其中的乐趣。而且我还会不断改变“篮筐”和投球人之间的距离和方位。

        4、取得的效果:

        本来玩这个游戏的目的是利用已有的活动教具让学生动起来,玩起来,避免不安全的事故发生。后来发现学生们的热情非常高,还暗下决心想赢对方,增强了他们的团队荣誉感。而且进球的同学也有一种成就感。同时在学生辨别“篮筐”和投球人之间的远近及方位时,对他们的听力训练也起到了一定的作用。

        在这个游戏中,我自己也学到了一些东西。就是在设计一个游戏的时候,本来想达到一种教育目的,但是在实施完这个游戏之后,发现它还可以锻炼孩子们其他方面的能力,一举多得。

        从上面的五个例子中可以看出,让学生在轻松做游戏时养成良好的习惯和锻炼能力比单纯的讲授那些枯燥的道理和知识给一年级的孩子听,效果更好。因此在以后低年级的教育教学中,我会更加注意运用这种方法来调动学生,完成预期的教育目的。