您现在的位置:

陈瑜《瓮某上课自由说话行为的矫正》

2011-03-15

        研究时间:2004年11月15日——2005年4月15日

        被试简介: 翁某,男,9岁,就读于北京市盲人学校小学三年级。智力正常,父母离异,父亲是个生意人,父母对他都非常的好。他在校上语文课期间,总是喜欢在没有经过老师批准的情况下自由说话,这很影响老师的授课,也影响其他同学的学习。根据改变和塑造孩子行为的基本原理和方法,我对他的行为矫正主要按照ABA模式来进行设计,既观察——实施——观察的模式。

A.观察

(一)发现行为问题

        很多时候,我们都知道学生有一大堆的问题,可是我们不知道学生的问题发生的频率、数量、强度等,这样我们就很难心中有数,我们的措施也很难有的放矢。因此,为了明确学生的问题,仔细观察学生的行为就显得尤为重要。

        我是本学生的语文老师,上学期一周有八节语文课,下学期一周有七节语文课,我发现他在语文课上,非常喜欢自由的说话,总是不举手就发表自己的意见。而且,他要说的话,往往都是老师下一个要说的问题,这样很影响老师授课。因此,我选定了两周时间对他的这一行为进行了仔细的观察。

        我选定在一周中每节课上课时,当老师在同学们说“老师您好”,老师说“同学们请坐”的时候为观察点,记录他在这个时候说话的次数情况。如下表所列: 1.png

2.png

(二)记录评量这些行为

        为了更好的掌握他的行为,以及他的行为发生的频率和强度,从而对他的行为可以从量的方面来进行描述,我在接下来的四个星期对他进行了更加仔细的观察。在每周的八节语文课中,选取三个固定的时间来记录:①开始老师说“同学们请坐”的时候②老师要按照常规给学生进行一分钟测字的时候③离下课还有五分钟的时候。记录表如下:

翁帝城上课说话记录表(选取三个固定的时间)

 
第一周
第二周
第三周
第四周
 
周一
周二
周三
周四
周五
周一
周二
周三
周四
周五
周一
周二
周三
周四
周五
周一
周二
周三
周四
周五
2
1
3
2
1
3
3
2
1
3
2
2
3
3
2
3
4
3
2
2
1
2
4
2
1
3
2
1
2
2
1
3
3
3
4
2
3
4
1
4
3
2
2
2
1
2
3
1
3
1
2
1
2
3
3
3
2
2
4
3
平均
2
1
3
3
1
2
2
1
2
2
1
1
2
3
3
2
3
3
3
3

         通过记录,我发现此学生在每堂课上都有严重的自由说话行为,如:每次开始上课时,他会在老师说“同学们请坐”之后立刻坐下就说:“老师,今天……”把一些题外的话说一遍。每次要测字的时候,他都会在老师说了“下面开始测字”之后,问“今天写什么词啊”。在课快结束的时候,他会说:“老师,今天的作业是什么?”。而这些问题的答案就是老师下一个要讲的问题或是要说的话。他总是打断老师说的话而来问这些问题。根据记录,这些行为发生的频率也很高,平均每天最少一到两次。

(三)思考这些问题的前因后果

1.      家庭方面

        孩子的父亲很有钱,家庭经济条件优越,因而对孩子很是宠爱,孩子从小娇生惯养,因此在学校还是认为可以跟老师以同样的态度来对待,只要跟老师撒娇,老师就可以不管他(他经常在我批评他后跟我撒娇,跟我哭,一批评就哭,认为这样可以博取我的心软)

        另外,由于家里他父亲是作餐饮生意的,工作太忙,可能对他的管教方面也有所疏忽。

2.      老师方面

        由于我是新老师,可能在教学方面存在经验的不足,在平时课下的时候跟他们的关系很好,他们也很爱跟我玩,可是到了课上,他的那种课下的心态没有调整过来,不能在课上把我当成老师,还把我当成玩的伙伴。另外,我很容易心软,他在我批评他的时候就很喜欢哭,所以上课他也就更加可以自由的说话了。

3.      自身方面

        他在班上比任何一个孩子都爱耍小聪明,他很喜欢引起我的注意,我发现,每当我跟其他学生说话解答问题的时候,他就特别爱插嘴。我想,这其中还存在他自己的一种嫉妒心里,他嫉妒别的孩子跟我说话,为了引起我的注意而更加急于自己说话了。

(四)确定目标行为和终点行为

        经观察,该学生在每天固定时间自由说话平均3次,通过对其行为的原因思考,就要纠正他上课自由说话的行为,然后再确定终点行为,即达到每天语文课上说话2次以下。我希望经过我的努力,可以让孩子的行为有一定的改变,让他可以在课堂上安静的听老师讲课,而不是一味的自己说话,在上课开始喊完坐下后,他可以安静的坐在那里,而不是没有规矩的自己自由说话。

B.实施

(五)制定、实施方案,纠正、塑造行为

        根据前面思考的前因后果,相应的制定出了以下的策略:

        ①.谈话说服。找该学生来谈话,讨论他的这种行为的不良影响,说明上课遵守课堂规矩的重要性,让他知道课上跟课下是不一样的,上课自由说话是不对的,老师批评后,就算在老师面前撒娇也是不能解决问题的。

        ②.采用“合同制”。和他一起制定规则。规定他上课不再自由讲话,尤其是在那三个固定的时间,更应该注意。

        ③.制定合同。

        “在一个确定的情境中,当人做出某种行为后,随之而来的是一个好的结果,那么,今后在类似情况下发生类似行为的可能性增大。”于是,在制定合同的时候,结合学生行为发生的原因,我使用了正强化的方法,具体的合同如下:

        A.每次固定时间不自由说话得5分;

        B.每次固定时间每自由说一次话扣1分;

        C.每周如果达到规定的60分,就让他负责下一周的作业检查工作或者给他一些彩纸之类的手工制品材料(因为他特别喜欢手工,同时他也很希望自己在班上可以担任一些职务),让他感觉到自己被重视。

        D.由他和老师一起来签订这个合同。

(六)检查、评估塑造的效果

        在合同制定以后,从下学期2月21日开始到3月18日,经过四个星期的执行,该学生的行为有了大大的改善。并作了以下记录:

翁某上课说话行为塑造记录表

周次
第一周
第二周
第三周
第四周
分数
60
63
60
55

        经过四周的执行,他的上课自由说话现象逐渐消失了,第四周的时候又没有达到规定的分数,于是在接下来四周,我又把标准分提高到65分,记录如下:

翁某上课说话行为塑造记录表

周次
第一周
第二周
第三周
第四周
分数
62
63
66
65

        又经过了这四周的执行,他的行为得到了改善,在课堂开始的时候已经能够安静地呆在那儿不说话了,只是有时到了后半节课,他又有自由说话的倾向了,又说了几次,不过较之以前,进步还是挺大的。

A.观察

        经过以上的各个步骤的实施,该学生的不良行为得到了改变,塑造了上课遵守规矩的良好行为,老师上课的过程也不再受到影响,其他学生都可以好好的听讲了。由此,我对他的行为塑造策略实施结束后的两个星期内又进行了观察,观察记录表如下:

第一星期观察表

节数
第一节
第二节
第三节
第四节
第五节
第六节
第七节
说话次数
2
1
1
3
2
1
3

第二星期观察表

节数
第一节
第二节
第三节
第四节
第五节
第六节
第七节
说话次数
1
2
1
3
2
1
1

        虽然该学生还是有自由说话的行为,但是较之以前还是有进步的,每周只有一节课说话次数超过2次,这就说明以上的策略并不是可以立刻让该学生的行为完全消失的,但也不是毫无效果的,还需要老师采取新的策略来对其行为进行塑造。

(作者:陈瑜  写作时间:2005年4月   获奖情况:北京特殊教育研究会2005年论文评比二等奖  发表情况:发表于《中国视障教育》)