您现在的位置:

王丽丽-浅谈盲校合唱教学的几点新教法

2017-02-27

 

     2016年北京市特殊教育优秀论文评选参评论文
(封面页)
 
编    号:                                 
    题    目:浅谈盲校合唱教学的几点新教法     
 
作者单位:   北京市盲人学校                
作者姓名:   王丽丽                        
通讯地址: 北京海淀区阜外八里庄五路居11号
邮    编:   100097                        
联系方式:电子邮箱:miao8077002@sina.com   
联系电话:13911551417            
 
内容提要:在盲校音乐课堂教学中,合唱教学一直比较难操作,存在的问题也比较多。怎样抓好盲生合唱教学?怎样采取有效措施?怎样操作才会受盲生欢迎?一直在思考,一直在摸索。现总结出三步法:第一步作好合唱知识铺垫;第二步作好合唱技术铺垫;第三步作好合唱艺术铺垫。
 
关键词:盲校合唱教学   技巧指导   艺术领悟
 
2016年北京市特殊教育优秀论文参评论文
(第一页)
 
 
 
 
编号:
题目:浅谈盲校合唱教学的几点新教法
 
 
 
内容提要:在盲校音乐课堂教学中,合唱教学一直比较难操作,存在的问题也比较多。怎样抓好盲生合唱教学?怎样采取有效措施?怎样操作才会受盲生欢迎?一直在思考,一直在摸索。现总结出三步法:第一步作好合唱知识铺垫;第二步作好合唱技术铺垫;第三步作好合唱艺术铺垫。
 
关键词:盲校合唱教学   技巧指导   艺术领悟
 
 
    盲校的合唱训练很不容易,因为我们基本没有平行班学生少,童生和变声后的学生混在一起全校才挑选出不到30个孩子.外面普通学校合唱团都是四,五十多人,而且声音统一.专门是童生团或是中学团.所以我们盲校合唱团把训练学生的声音,提高兴趣作为主要的任务。一般的合唱教学,通常是老师教,学生唱,老师示范,学生跟唱,形式比较单一,套路比较老旧,学生不感兴趣,教学效果差。本人在音乐课上也老遇见这样的问题,无奈之下,只好开动脑筋,变些花样,经过反复实践,觉得还是很受学生欢迎的.本人的主要做法是:在课堂上腾出一部分时间,指导盲生学习有关合唱知识或进行一些铺垫性训练,为下一步教学打基础。
一、进行一些简单的二声部视唱训练:
 

 叮叮铛铛              叮叮叮叮            叮叮 叮叮 叮

 
 
 
  3 3  3 3  0    0  3 3  3 3  0     0  3 3  3 3  3   —

           叮叮 铛铛               叮叮 叮叮 叮叮 叮叮 叮

  0    0  1 1  1 1  0     0  1 1  1 1  1 1  1 1  1  —
 

   LU       LU       LU  LU  LU

 5   —   5   —  5    3  1   —
 
5    3  1    —   5  —  5   —

LU  LU  LU        LU      LU

 
  这样的训练与比较单一声部的练习不同。和声的效果可以深深地吸引学生,盲生心灵也容易受到触动,从而对合唱产生浓厚的兴趣。兴趣与学习活动联系最为密切。它是构成学生学习动机最现实、最活跃的心理因素。当盲生对合唱产生浓厚的学习兴趣时,他们就会以积极、认真的态度投入合唱学习。教师抓住动机注意培养盲生欣赏一些短小精悍、富有童趣的合唱曲,开阔他们的音乐视野。 
二、注意盲校合唱教学中的方法指导
  合唱是种集体的表演艺术,它不同于个别的声乐教学活动。在合唱教学中,训练为了提高,提高为了表现;训练要有方法,提高要有手段。盲校合唱的基础在于提高声部的齐唱能力,声部的基础在于提高个人的素质,为了巩固声区,解决用声上的响而不噪,轻而不虚,高而不挤,低而不压,做到声音上的协调、平衡、统一,必须进行一些必要的集体训练,这个训练范围很广,内容很丰富,所以,在教学中必须抓住重点,突出主要问题。 
1、声音呼吸方面的训练
    呼吸在歌唱中是非常重要的,首先指导学生掌握好缓吸缓呼,缓吸快呼,快吸缓呼,快吸快呼的基本歌唱呼吸练习法。其次,在教学时用正确的呼吸方法示范,指导盲生进行练习。正确的呼吸方法是当今广为使用的是胸腹联合呼吸法,运用胸腔、腹腔、隔肌的张缩来控制气息。使气息在体内有足够的空间。在声音训练方面这是比较重要的呼吸练习。呼吸练习的方法:学生站立,每人将手放在腰围的位置上,做一个深呼吸的动作(注意口和鼻一起进气),让全体盲生一起吸气,吸后停留瞬间,在轻柔的“嘶”声有控制得慢慢呼出。在教学中注意盲生在呼气时要轻柔、平静、均匀、舒展。并且不断对学生进行纠正和反复认真的练习,引导盲生掌握强、弱、快、慢、休止符等各种气息的练习和运用,使学生养成良好的呼吸方法。
    指导盲生进行“声音位置”练习,它可以使盲生在用声上达到协调、平衡、统一。在对盲生集体发声时,要让他们的肌肉松弛而灵活起来,好的合唱音质来源于正确的歌唱姿势:头正、身直、挺胸、收腹、平视。要保持兴奋的状态和打开喉咙,放松下巴,张开两指大的口形,抬高软腭,做半打哈欠的感觉来进行发声训练。姿势正确自然美观,有利于歌唱和身心正常发育。结合例子进行呼吸功能训练,例如:教唱内蒙民歌《牧歌》时,本人就按歌曲乐句要求,指导盲生练习和掌握比较平稳深沉的缓吸缓呼的歌唱呼吸方法。又如教唱《游击队歌》时,本人就按歌曲的要求,指导盲生练习快吸缓呼的歌唱呼吸方法。同时还注意纠正盲生在学习中会出现的那些不正确的姿势,有些盲生还有盲态,如摇头,晃动身体等都要在平时的训练中及时提醒改正.其主要毛病是仰头、挺胸过高、腹部过于凹进,肌肉和精神过于紧张,既影响呼吸、发声器官的正常活动和声音的流畅,又不美观,还不利于歌唱和学生的正常发育。
2、音准与节奏的训练
    音准是音乐表现的基础。好的音准来源于好的基础训练,盲生必须掌握一定的乐理知识和视唱练耳的技巧。在课堂中,先让盲生了解半音阶和全音阶的,进而加以掌握。
    重视音阶练习:初学阶段,可以向盲生生介绍柯达伊训练方法来辅助演唱音阶;接着可以向盲生们介绍全音半音,让学生在头脑中形成音阶的阶梯图,并通过音乐游戏:跳格子让学生形象的感受。在盲生能较好的唱准音后,就可以进行卡农式的音阶练习。如:一半的盲生先唱音阶,另一半的盲生在一声部唱完第二个音后开始演唱音阶,我们可以一起试试。在教学中发现,刚开始学生在唱fa、la时就容易跑掉,可以让盲生听钢琴的和声音响效果,慢慢地学生就能掌握。这样的练习到了高段,还可以进行三声部的卡农音阶练习,第三声部在第一声部唱SOI时进来。试着训练就可以听到和声的音响效果。 
3、合唱教学中的声部训练
    在课堂教学中,合唱歌曲的声部训练是合唱教学中最重要的组成部分。它对于声部的均衡、和谐音色的统一起到重要作用。可以采取由简入繁的教学手段和循序渐进的原则,对学生的能力逐步进行提高。在教学实践中,先对盲生进行简单的声部训练,然后对所学合唱歌曲进行对比教学,既培养盲生兼听能力和对和声效果的感受,又培养盲生相互制约、相互配合的能力,从而让盲生感受到音乐中和声的美感和合唱的丰富表现力。
对盲生先进行一个简单的两声部发声曲的学习,也就是了解新课两声部的构成:
 
╱ 55 55 |5 0 | 55 55 | 5 0 | 55 55 | 5 -||
╲ 0  0 |11 11 | 1 0 | 11 11| 11 11 | 1 -||
可以分声部来练习,练习时要求盲生轻声演唱,边唱边聆听另一个声部,这样就能听到了美妙的班级合唱歌声。
在盲校班级合唱教学中,齐唱的训练是十分重要的环节。作为教师,在实施教学过程中教师的范唱显得非常重要,音乐表现最主要的就是体验。教师声情并茂的演唱一定是可以打动学生的.如何让盲生也可以直接表达对音乐的体会呢?在齐唱阶段要让学习掌握基本的表现能力,这基本表现能力的获得是指:
(1)、激发盲生对音乐的兴趣;
(2)、培养学习对音乐的感知力,体验音乐的美感;
(3)、能自然地,有表情地歌唱,乐于参与其它音乐的表现和即兴创造活动.
三、合唱教学中的艺术处理
    合唱艺术形式是最善于表达人们的共同心愿和时代声音,在各个不同的历史时期都能起到鼓舞人民,团结人民和宣传群众的作用。合唱不仅以其丰富的和声使人感受到立体美的享受,更重要的是以表现丰富、细腻的情感见长,给人以精神上的愉悦和灵魂上的震撼。合唱也是声乐表现艺术中最高的形式,它将音乐、诗歌、散文融为一体。对合唱歌曲的处理是提高学生唱歌表现力的重要手段,也是合唱教学任务和合唱课美育的核心。在处理合唱歌曲的时候,要重在对“声与字”的结合和理解歌曲的精神内涵。 
1、“声与字”的结合
    歌唱的过程中,不仅应当以字带声、以情带声、字正腔圆,还要讲究字清意深情自直。另外,咬字,吐字也影响着声音的纯正和歌唱的表现力。要提高歌唱中的咬字、吐字方面的能力:首先要营造好浓厚的校园普通话氛围,倡导人人都学普通话,人人都讲普通话;然后是要采取有效的措施,切实加强学生普通话的培训工作。老师与盲生交流的时候多用普通话进行交流,学校多开展些普通话演讲比赛,为盲生提供语言训练的平台。进过一段时间的训练以后,采取声母连接的方法来训练,以达到声部有音色,合唱有共性,在从歌词的内容出发,使盲生演唱每一个字时都要把字头咬住,喷吐轻巧,自然,字腹饱满,字尾轻收,并理解歌词的内涵,让盲生体会歌曲整体优美热情,婉转动听,字里行间都充满着诗情画意,给人以美的享受。“声与字”相融合的教学方法运用可以使歌曲音色动听,吐字清楚并富有感染力。 
2、理解歌曲的精神内涵
    古人说歌唱的产生是“情动于中而行于言,言之不足咏歌之。”它是一项抒发情感、激励意志,有益于身心健康的活动。在我国传统唱法有一个审美原则,叫做“声情并茂”。要求以情促声,以声传情,声与情之间相辅相成、相得益彰,才能唱出动人的歌声,给听众愉悦的感受。音乐是情感艺术,只有以情感人,以情动人,才能达到教育的目的。因此在歌曲处理中,应当理解歌曲的精神内涵的基础上,怀着真挚丰富的感情去引导学生,使盲生受到感染、产生共鸣,会很好的处理歌曲整体艺术形象。例如《让我们荡起双浆》这首歌曲,它作于50年代中期,是电影《祖国的花朵》的插曲,由乔羽作词,刘炽作曲,是一首小调性质的优美抒情的二部曲式的童声合唱歌曲。这首歌曲充满动感,描绘了孩子们在泛舟荡漾,愉快歌唱,饱览湖光景色的幸福欢乐景象。二部曲式的合唱时,让他们想象在水中用力划浆,轻舟前驶的情景。如果在教学过程中,采用适当的方法让盲生充分理解歌曲的精神实质,就会收到意想不到的教育效果。唱一首歌曲或合唱歌曲,要用心去唱才是成功的演唱;决不能因为这首歌曲简单易唱而马虎随便,以至忽略了它无比丰富的精神内涵、无比鲜活的生命力和无比强大的感染力。
    本人的认识与感悟:音乐教育是实施美育的重要途径,也是应试教育向素质教育转轨的重要的手段。音乐课堂教学是不能缺少的,而且还是音乐教学的重要组成部分。合唱教学即是音乐课堂教学中进行素质教育的重要手段。重视教学班的合唱教学,就是为了面向全体学生,深挖学生的潜能,对于培养学生德、智、体全面发展,提高全民族的素质和精神文化方面有着重要的作用。
    音乐教育家曾经说过:“音乐教育并不是音乐家的教育,而首先是人的教育。”也就是说普通音乐教育不以培养音乐特长为目的,更不以造就音乐家为己任,它的首要目标是“育人”。这里所说的“育人”就是素质教育,包括对盲生进行身体素质、心理素质、道德素质、审美素质、劳动素质和人际交往素质等多方面教育。其目的在于开发学生潜能,发展学生个性,又完善学生人格,从而造就适应于新世纪新时代的一代新人。
    音乐教学的目的是“寓教于乐”,“以乐辅德”。合唱既陶冶了盲生的情操,又净化了学生的心灵。当然,要想把合唱教学搞得有声有色,教师还应不断的提高自身素质和修养,苦练教学基本功.积极鼓舞带动盲生,使盲生更热爱我们的合唱艺术.