您现在的位置:

李金莲 周博宇 周婧-盲校班主任工作的“三真”

2017-02-24

 

2016年北京市特殊教育优秀论文评选参评论文
(封面页)
 
    号:                                   
    目:  盲校班主任工作的“三真”         
 
作者单位:         北京市盲人学校           
作者姓名:        李金莲 周博宇 周婧         
通讯地址: 北京海淀区阜外八里庄五路居11号 
邮    编: 100097                           
联系方式:电子邮箱:   1798183659@qq.com    
联系电话:   15910899406          
 
内容提要:就读于盲校的学生,由于视力有缺陷,在生活、学习、情感表达等方面存在着不同程度的障碍,要帮助他们克服这些困难,将来能够立足于社会,离不开他们身边重要的人----班主任。作为盲校学生的班主任,责任重大:一要抱诚守真,以诚带诚、以诚促进;二要情真意切,不在乎个人得失,对学生处处关心,以情动人;三要舐犊之爱,尊重信任和严格要求,促使盲生的能力得到应有的提升,诠释对盲生的真爱。
词:   盲校班主任工作 真诚真情真爱    
 
 
 
2016年北京市特殊教育优秀论文参评论文
(第一页)
 
 
 
 
    号:                               
题    目:盲校班主任工作的“三真”      
 
内容提要:(限300字以内)就读于盲校的学生,由于视力有缺陷,在生活、学习、情感表达等方面存在着不同程度的障碍,要帮助他们克服这些困难,将来能够立足于社会,离不开他们身边重要的人----班主任。作为盲校学生的班主任,责任重大:一要抱诚守真,以诚带诚、以诚促进;二要情真意切,不在乎个人得失,对学生处处关心,以情动人;三要舐犊之爱,尊重信任和严格要求,促使盲生的能力得到应有的提升,诠释对盲生的真爱。
 
 
词:   盲校 班主任工作 真诚 真情 真爱      
 
 
  
 
全国教书育人楷模桂贤娣老师说过:有话慢慢说,有事慢慢做。作为盲校的班主任,更需要有拥有阳光般的心态,平和的心境,有话好好说,有事好好做,用真诚、真情、真爱,给予更好的引导,促进盲生的身心得到全面发展,享受生命的尊严。视力有障碍的学生,往往在生活、学习、情感表达等方面存在着诸多困难,因此作为学生身边最重要的人,需要帮助他们克服,将来能够立足于社会,而这个人就是----班主任。作为盲校学生的班主任,一要抱诚守真,以诚带诚、以诚促进;二要情真意切,不在乎个人得失,对学生处处关心,以情动人;三要舐犊之爱,尊重信任和严格要求,促使盲生的能力得到应有的提升,诠释对盲生的真爱。
一、   真诚
没有人喜欢虚伪。诚信是人们喜欢的优良品质,诚信是社会主义核心价值观的一部分。而真诚是诚信的前提。盲生对虚伪洞察得更敏锐,所以教师的真诚能够得到盲生的认可,也能在潜移默化中感化学生。因此,盲校的班主任更要以身作则,对人对事忠心。
(一)对待盲生,无论是能力强的,还是中游的,还是暂时落后的问题生,一视同仁,都真诚地帮助和指导。
[案例] 有班主任根据学生的实际和需要,制定不同程度的进步目标,适时给予学习方法的指导,并及时督促和检查。问题多的学生,定小目标,小步走。例如,在某月跳绳一分钟能完成十个,到下个月能完成二十个。或者,月初时让学生练习摸读一篇文章中的一段话,月末能摸读一篇小文章。能力强的学生,定高目标,严要求。例如,区三好生、区优秀班干部;有自己思想和较高抱负的孩子,鼓励展望未来:长大后可以在区残联、相声界有自己的一席之地;对在音乐、体育、写作、画画等方面有兴趣或特长的,鼓励其在这方面多用心,是否有机会为国争光、为残疾人事业奉献自己的力量,同时让学生明白,努力的过程比结果更充实更有意义;智力偏后的学生,目标就是能做的尽量做,哪怕在很长时间内只能完成一个任务。例如,背诵社会主义核心价值观,班主任要做到耐心细致的指导,耐心细致的检查,并在这个过程中对学生的每一次进步都要及时的表扬和鼓励。
“世界上没有两片完全相同的树叶”,同一个班级中,盲生间会有差异,分不同层次,班主任要正视这些差异,不歧视弱势,不偏袒强势,不抛弃不放弃,以此赢得盲生的信任。
(二)对待盲生所提的意见,无论他情绪好与坏,班主任都要适时给以特别关注。情绪好的时候,所说的意见耐心听,平等交流,一般情况下都能做到。关键是有的盲生情绪不好的时候,说的话,听着往往刺耳,容易让班主任冒火。而恰恰此时,却要保持十足的冷静去接纳他,就像海绵吸水,静静地认真对待,真诚平等交流沟通,及时发现问题所在,最终一起解决问题,并引以为戒。
[案例] 有位盲生,在教室内没好气的和班主任说:某某骗人。首先,班主任的第一反应是静下心来听他说说事情经过而不斥责他态度不好。于是在班主任认真耐心的倾听过程中,该学生的情绪变得缓和。其次,班主任帮助他分析起因、各自行为、解决的办法,他都表示赞同。最后,这两位有矛盾的学生在班主任的协助下,说明各自的想法,原来是一场理解上的误会,一方把另一方的玩笑话当成真。两个学生互相道歉,最终和解。班主任告知遇到这种情况最好私下主动找对方交谈交谈,主动了解事情经过,说明自己的感受,就不会发生上面的误会。
从这件事可以看出,有的盲生遇到矛盾,不会表达或不知如何表达,缺少必要的沟通意识和技巧,就以特殊的方式或怄气的方法引起别人重视。这点,作为盲校的班主任一定要注意有足够的预见性和心理准备。在盲生有类似现象时,要“听话听声,锣鼓听音”,第一时间“蹲下身来”专注地听他倾诉,设身处地的体会他的心情,和他一起想办法解决,以情动之,以理服之。
(三)对盲生的求助,尽力做到。班主任答应学生的事情,尽全力办,尽快办,实在办不到的要对学生诚恳的详细说明原由,并请对方谅解。不能推诿塞责。
(四)对任课教师、生活组老师、医务大夫、家长、校领导等等,不计较得失,诚心诚意协助,形成教育合力,营造能让盲生健康成长的环境。
美国心理学家罗杰斯的人本主义教育思想就指出,“以学生为中心”的教育,要求教师具有的最基本的重要态度——真诚、坦诚。真诚,以诚带诚,以诚促进。
二、   真情
有一首歌写到“真情像草原广阔……真情像梅花开过……就在最冷枝头绽放,看见春天走向你我。……一剪寒梅傲立雪中,只为伊人飘香。”盲生就是盲校班主任工作的“伊人”,真情在点滴中,迎来和谐温馨的班级氛围。
(一)真心留意
忧虑时,替他分担;进步时,为他高兴。例如,学生过完年回来觉得孤单,和他聊聊天,开导开导他,管用;问题生能独立完成主持时,为他点赞,并给妈妈发去“靓照”,管用。“用真心换真情”,正如陶行知指出的“真教育是心心相印的活动,唯独从心里发出来,才能打动心灵的深处。”
(二)悉心指导
盲生利用盲文作业本来进行写字和摸读,作业本的安装对于视力正常的人看来可能是芝麻大点的事,但对于盲生来说是一个不小的困难。盲生用的盲文本,有时散掉,如果能自己安上,班主任就提醒自己安上,如果不能安上,班主任就教他怎么穿绳系好;有时穿绳系得太紧或太松,不方便打开使用,班主任就手把手教他、耐心的做示范:如果留的绳子头,长了,一提本,容易拧在一起;如果留的绳子头,短了,本又打不开;只有不长不短,才正合适。不管遇到哪一种情况,班主任都要耐心地辅导盲生触摸体会,这样当盲生再遇到这样的问题,不但能知道该怎么办,还能提高自己的动手能力。
(三)关心生活
例如,当班主任得知,有的盲生饭卡里没钱了,垫付;有家长离孩子远,钱不能及时到位,垫付;有临时买急需的用品,垫付;有女生夜里突需用品,送过去;有拉锁坏了,班主任拿去修;有让班主任代买物品,要尽快尽力的买,细心挑选,钱数记好,当面和孩子说清楚详细开支。
(四)强健体魄
落实阳光一小时,增强盲生体魄,班主任需要每天和学生一起度过上午、下午两个素质训练时光。广播操时段,主要辅导智力偏后的全盲生;各班自由训练时段,和学生们一起跑、跳,每次都要完成规定的数额,不仅要带着智力偏后的全盲生,还要注意其他学生的安全。还有,安全演习时,及时到位,即使突然天气有变,也坚持站在学生身旁……班主任不懈的陪伴、指导,有利增强盲生体质,更主要的是磨练盲生意志。
“以身作则”、“保护学生安全”、“不歧视学生”、“关爱学生”的职业道德师虽不言而盲生自知。“眼观六路,耳听八方”,从春到夏,从夏到冬,当看着盲生变得越来越团结和睦,班主任所有的努力和真情付出都是值得的,“天上飘来五个字,那都不是事”。班主任要不在乎得失,对学生的体质、情绪、生活小事处处注意关心,以情动人。
三、真爱
我们知道盲生作为特殊群体,得到社会各界的关注和帮助比比皆是。盲生回报社会,最好的表现就是在将来能够残而能立,更好的融入社会。这就需要班主任的爱,“爱是教育的基础,是老师教育的源头,有爱便有了一切。”爱学生是班主任教师的天职,没有爱就没有教育。
盲校的班主任在日常工作中这样诠释:有意识的组织、引领盲生,从学生时期磨练,时时鼓励、调动盲生积极性,学会坚强面对困难,学习各种技能,练就多方面能力。要让学生明白——不经历风雨,怎能见彩虹。
诸如,制定班级口号、班规时,布置板报和班级环境时,准备主题班会时,升旗讲话时,各种比赛时,大扫除时,处理矛盾时,集体运动、外出等活动时,参加校内的曲艺社等。充分听取盲生的意见,充分发挥盲生的潜力,充分调动盲生的主动,充分放手盲生去做甚至独立完成。像某班盲生小力尝试独自担当曲艺社相声专场的策划和组织,该生的组织协调能力得到了很好的锻炼,自信心得到提升。这样,问题学生也得到正向教育熏陶,会越来越为班级出力增彩,找到自己在班级中的位置,有集体归属感和荣誉感。
盲生参与班级建设,参与班级活动,常态化,经常化,民主化,把班里的事逐渐变为盲生自己的事,盲生成为班级的主人。既多鼓励多尊重多方锻炼,又严格要求,于无声处,促使盲生的能力得到应有的提升,为今后进入社会奠定坚实基础,诠释教育的本质---对盲生的真爱。
四、结语
《残疾人教育条例》的“第二条 实施残疾人教育,应当贯彻国家的教育方针,并根据残疾人的身心特性和需要,全面提高其素质,为残疾人平等地参与社会生活创造条件。” 盲校的班主任是盲生身边重要的人,为完成此远大目标须不断努力。即务必用真诚,真情,真爱,理解盲生,尊重盲生,成为盲生的良师益友;盲校的班主任,务必拥有爱心,拥有胸襟,拥有快乐,播种梦想,挥洒汗水,触动和感化盲生的心。
 
注释来自
 
参考文献:
2. [美]萨利·曼哥尔德 著主编译 钟经华. 《盲教育教师指南》 北京:华夏出版社,1992,
3.郑立平 陈玉宏 著.《做一个聪明的班主任》北京:中国轻工业出版社,2013.4 第1版
4.张彩云 编著.《学生行为问题与教育方案》北京:中国轻工业出版社,2009.10 第1版