您现在的位置:

沈俊丽-给学生“诊疗”

2017-02-27

 

2016年北京市特殊教育优秀论文评选参评论文
(封面页)
 
编    号:                                      
题    目:         给学生“诊疗”             
 
作者单位:      北京市盲人学校                
作者姓名:      沈俊丽                        
通讯地址: 北京海淀区阜外八里庄五路居11号   
邮     编: 100097                           
联系方式:电子邮箱:151424640@qq.com         
联系电话:13146052553               
 
内容提要:教育诊疗,除了日常的观察和访谈调查之外,我们还可以通过画“五项图”、回忆早期记忆、词语联想等检测方式来从学生处获取资料,给学生建立一个“心灵档案”,在诊疗教育问题的时候,这些材料将很有参考价值。
 
关键词:“五项图”、早期记忆、词语联想、诊疗
 
 
 
 
2016年北京市特殊教育优秀论文参评论文
(第一页)
 
 
 
 
编号:
题目:给学生“诊疗”
 
内容提要:(限300字以内)教育诊疗,除了日常的观察和访谈调查之外,我们还可以通过画“五项图”、回忆早期记忆、词语联想等检测方式来从学生处获取资料,给学生建立一个“心灵档案”,在诊疗教育问题的时候,这些材料将很有参考价值。
 
 
关键词:“五项图”、早期记忆、词语联想、诊疗
 
 
 
 
 
 
 
 
得知即将接手初一(2)班的时候,了解到这是个由各类型问题生组成的班级,因此在暑假的时候给自己补了一些有关班级管理方面的知识。很有幸我看了王晓春老师的《给老师一件“新武器”》这本书。并被书里面的内容深深地吸引,我只用了两天的时间就把书通读了一遍,可说是如获珍宝。放下书的一霎那我就在想,我一定要给这些“问题孩子”,每个人做一个教育诊断,从了解他们开始。
开学伊始,刘某某自愿成为我的班长。同时我在以前班主任老师和任课老师那里了解到他是个很情绪化的人,会莫名其妙的不高兴,发脾气。这样的人可以做我的班长吗?我也有些不安,但从在和刘某某的聊天中发现他说话头头是道,事情原委描述的都很清楚。很具有“班长”的范儿。所以我决定先给他进行“诊疗”。
王晓春老师的教育诊疗手段,主要有五种,分别是“画心中的果树”、“画全家福”、“画五项图”、“回忆早期记忆”和“词语联想”。我给刘某某做了其中的三项,即“画五项图”、“词语联想”和“回忆早期记忆”。下面就来介绍一下,刘某某的各项测试结果,和我对结果进行的分析。
 
一、画“五项图”。
(一)什么是“五项图”?
“五项图”就是让学生把一棵果树、一座房子、一本书、自己、另外一个人,整合在一幅画中,因为内容共五项,故称之为“五项图”。
(二)画“五项图”的用处。
画果树可以从一个侧面看出一个人精神状态,他的生命力;画房子可以看出他对家庭的态度,心灵的开放程度;画书可以看出他对知识的态度,对学习的态度;画自己,可以看出他的自我定位和自我评价;画另外一个人(任选)可以看出谁是他的“重要之人”,以及他人际交往的倾向和风格。几方面综合起来,就可以大致了解他的价值观、思维方式和个性。
(三)刘某某的“五项图”:
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
图1 刘某某的“五项图”
(四)分析结果:
1.书在书柜里,书柜放在房子里。主人公(刘某某)并没有和书建立起任何联系,说明他并不喜欢看书,也不喜欢学习。
2.刘某某在喝茶,而我在放风筝。因为不知道为什么这么安排,故特意问了他,他说他喝茶看着老师放风筝很搞笑。这里只能说明他比较淘气,喜欢搞怪老师。
3.刘某某把自己画在了室外,说明他的的心态还是外倾的,“外面的世界很精彩。
4.整个画面小桥流水,鸟语花香,生机勃勃,温馨祥和。
从这张“五项图”中丝毫看不出刘某某有任何的不良情绪。
 
二、词语联想
(一)什么是词语联想?
词语联想就是给学生几个词(有时甚至任选几个词),让学生加以联想。我们不是读给学生听,而是让学生自己写。
(二)词语联想的用处。
人基本上是用语言来思考的,语言是存在的家。而语言的基本单位是词汇,所以我们可以说,了解了一个人头脑中的词汇贮备情况,就大致上了解了这个人。在智力方面尤其如此。科学研究表明,人的智力与他掌握的词汇量呈正相关。
(三)刘某某的词语联想。
1.天空:太阳、月亮、星星、雷电、雨水、飞机、对流层、pm2.5 冰雹、空气、臭氧层、天国、仙界、鸟人、流星
2.人:多细胞、文明、语言、黑人、白人、黄人、发明、杜撰、器官、社会、动作、视力、想法、情绪、遗传
3.网:网状物、网线、上网、娱乐、信息、计算、搜索、法网、无线、发展、朋友圈、QQ
4.可是:后话、你、我、他、语气、语调、语文、组词、手机、电子、情感
5.跑:酷跑、马拉松、长跑、运动、短跑、跑道、白线
(四)结果分析:
1.从臭氧层、对流层、多细胞、网状网、遗传这些词语可以看出刘某某的词汇面较班中其他学生还是比较宽的,有一定的智力水平和学习潜力。
2.从关于“人”的词汇可以看出他是按照人的构成、肤色、运动、思维、乃至微观遗传来进行词汇书写的,可见刘某某思路清楚、想法全面、善于总结等特点。
3.从关于“可是”的词汇中可以看出他最近的情绪和“语文”学科有关。从语文老师那里了解到,他最近上课可以跟着老师一起互动,表现良好。看来刘某某确是个情绪化的孩子,把心中高兴的事立马跃然纸上。
4.在抽象词语“可是”里还出现了“手机”、“电子”两个词语,表明他对电子设备,尤其对手机的喜爱。在学习中也确实如此,他的计算机技能还是很强的。
三、回忆早期记忆
(一)什么是早起记忆?
所谓早起记忆,指的是一个人能回忆起来的最初记忆,越早越好。有人记事早,他的早起记忆可能在五六岁甚至二三岁;有人记事晚,他的早起记忆就可能涉及小学。
(二)早期记忆分析的用处。
了解了一个人的早期记忆,我们就知道了这个人生命的轮廓和框架,知道了这个人行为的基本方向和基本方式。为什么早起记忆特别值得重视呢?因为早起记忆是人的经典记忆、基础记忆。它能经历那么多年不被忘却,对你来说一定是特别重要的东西,一定是最能反映你的生活模式的东西。
(三)刘某某的早起记忆:
1.和爸爸妈妈一起回老家。
2.2、3岁爸爸妈妈总是吵架。
3.3岁多爸爸妈妈分居。
4.5岁多家里换了电视。
5.在幼儿园的场景。
6.和爸爸看展览。
(四)分析结果:
从早期记忆可以看出刘某某的情绪不稳定,易怒、脾气暴躁源于父母的离异。做完他的早期记忆这个检测之后,我又跟聊了为什么早期记忆总会有在幼儿园的场景,他说在幼儿园里可以带来平静,远离他爸爸妈妈的争吵。6个早期记忆全部和爸爸妈妈有关,他怀念和爸爸妈妈一起回老家,和爸爸看展览。幼儿园和电视机可以给他带来一些宁静。
 
综合诊断结果:刘某某情绪化源于父母的离异;他是个智力水平较高,有学习潜力,思维活跃且有条理,善于总结归纳,调皮的学生。
处方:要跟他多沟通,引导他试着用成人的眼光去思考父母离异这件事情,忘记不愉快,发挥自己的特长,自信阳光的前行。