您现在的位置:

陈保水-盲生教学的辅助途径探究

2017-02-27

 

 
 

 
北京市第五届“智慧教师”教育教学研究成果征文    
 

                          
 
海淀区    序号:      
 
 
 
 
      盲生教学的辅助途径探究
 
 
工作单位:北京市盲人学校
作者姓名:陈保水、郭楠
通讯地址:海淀区五路居11号
邮   编:100097
单位电话:88451140
手    机:13811093240
电子邮箱:50235178@qq.com
 
 
 
 
 
 
 
摘要:
人们从外界接收的信息中80%以上是通过视觉获得的。对于视觉障碍学生而言,如何从外界接收信息和获取知识就显得尤为重要,这也是盲教育教学实践中的重要问题。本文作者根据实际教学经验总结出六条关于盲生教学的辅助途径,试图对盲生的“感知觉缺陷补偿”问题进行讨论。
 
More than 80% information people received from outside world is obtained through visual sense. Consequently, how to receive information and learn become very important for visually impaired students. In the meanwhile, the issue of deficiency compensation is fundamental in the teaching practice of education for the blind. The paper aims to discuss this issue through six assistant ways based on teaching practice.
关键词:盲生、辅助技术、触觉图形
Key words The blind, Assistive Technology, tactile graphic
 
视觉是人们获取信息的主要感觉,人们从外界接收的各种信息中80%以上是通过视觉获得的。对于缺失了如此重要的感官的盲生来讲如何去从外界接收信息和获取知识就显得尤为重要,正因如此,关于视觉障碍者的“感知觉缺陷补偿”的研究就成了视障教育工作者们关注的研究课题之一,随着研究的进展随之出现了“补偿说”、“缺陷说”、“无差异说”[1]等理论学说。那么如何把这些感知觉缺陷补偿的理论应用到视障教育教学中呢?笔者认为这是每一位视障教育者所面临的重要课题之一。
对盲生教学的辅助途径探究是每一位视障教育者所研究的任务之一,面对复杂多样的几何图形、函数图像、电子示意图、物理电路等图形的教学,理科辅助教学途径显得尤为重要。笔者通过多年教学经验总结认为盲生教学的辅助可采取以下几种途径:
 
 
一、通过盲文资料辅助教学
盲文是盲人学习科学文化知识的工具,也是盲人进行书面交流的手段。盲生的学习离不开盲文资料,因此有人称“盲文版的学习资料”是盲生学习的最基础、最原始的学习工具。极为可悲的是正当普通学校的学生、学生家长怨天尤人的在喊叫“教辅泛滥谁之过”的时候,视障教育却在为什么时候可以有一套盲文教科书在发愁,更别谈盲文版的教辅资料了。除了盲文教材,恰当而合适的盲文资料对盲生的学习尤为重要,这一很点在信息科技高速发展的今天却很容易被教育者们所忽略,在这里,笔者呼吁视障教育者要引起对盲文辅助资料引起高度重视。学生只有通过不断地阅读盲文资料才可以保证应有的阅读速度;通过广泛的阅读盲文资料可以扩充知识面;通过阅读和完成相应的盲文资料习题可以巩固课堂学到的知识和内容,因此说必要的盲文资料是辅助盲生教学的强有力的途径之一。
 
二、通过语音资料辅助教学
刚刚讲过盲文版辅助资料对于盲生学习的重要性,但就目前盲文资料有限的现状,盲文资料辅助盲生课堂学习还远远不够,更别谈课后学习等需要了。这就需要教师寻找更多可以帮助教学的辅助途径来展开教学。适合的语音资料就是相当不错的选择。它可以是教师自己录制的语音片段,也可以是教学班级内低视力学生录制的教辅资料的语音片段,还可以是网络、音像等其它可以用来辅助教学的语音资源。盲文资料配以语音资料是目前视障教育学校教学的常用的辅助教学途径,在教学中发挥了很大的作用。
 
三、通过触觉图形辅助教学
触觉图形是指仅含有二维信息的供触觉感知的图形。在一定意义上讲,这种图形不是严格意义上的平面图形,鉴于盲文学习的特殊性,我们把这类图形归为平面图形的范畴。尽管近些年随着财政投入的增加,很多制作触觉图形的设备被引入到视障教育教学中来,很多学校具备了制作触觉图形的能力,但限于教师自身对触觉图形制作的理念、方法和技能等各方面理解与掌握的局限性,触觉图形在我国的视障教育教学中一直没有得到应有的重视和发挥出应有的作用。
在数学学科三角函数的教学中有一句话:“有了图像就有了一切”!的确,触觉图形对盲生学习理科知识的辅助作用不可替代,发挥了巨大作用。比如:触觉图形可以还原部分盲文格式与明眼文书写格式差异较大分数计算:
明眼文的书写格式:
 
盲文的书写格式:
 
盲文的书写丧失了“数学美”也使计算变得难于理解,如果借助tiger机制作一张触觉图形就可以还原该部分知识的原来面貌,给予盲生与低视力学生享有平等学习的权利,如下图:
这仅仅是触觉图形辅助学习的一个特例而已,在实际的教学中,触觉图形还有广泛的应用空间。通过触觉图形可以提高同学对课堂的参与度;通过触觉图形可以分解图形变化过程;通过触觉图形可以揭示原理等等。可以说触觉图形辅助盲生教学这一途径有着更广阔的空间等待去挖掘、去开采。
 
四、通过实物教具辅助教学
教具、学具是盲生认识数学等学科知识的重要材料,能让他们的耳、口、手、脑等各种感官充分参与到学习活动中来,激发求知欲,使盲生感到自己是一个发现者、探索者。恰当地使用教具、学具,可以弥补盲生的缺陷,有效地提高课堂教学质量。关于教具辅助盲生教学的研究,很多研究者都给出过自己的理解,如:北京联合大学特殊教育学院的钟经华教授曾发表文章[2]《教具在盲校直观教学中的应用》中对教具的分类、直观层次、制作、使用等方面作了详尽的阐述,对视障教育工作者面对盲生采用教具进行教学提供了全方位的指导。
在长时间的教学积累和对历届的学生的调查一致认为实物教具对盲生辅助教学作用最大,而视障教育工作者针对特定的学生根据学生实际需要自制或者改制的教具辅助效果更佳。其辅助作用四川省成都市特殊教育学校黎珍老师在文章[3]中指出:自制教具的使用可以“有效补偿视觉缺陷”、“帮助盲生迅速理解知识点”、“使教学更直观,让抽象问题形象化”、“培养盲生动手能力和自学能力”、“提升教师专业素养”。可见实物教具辅助盲生教学的作用不可小觑,笔者在实际教学中也很重视实物教具的自制、改制与研发,为此成立课题进行研究并与一些设备、仪器公司合作研发了部分数学学科盲用教具,辅助教学效果很好。
为了自制教具的辅助途径的推广,再此举一个我们研究过程中的实例模板(具体内容已经略去)来进行说明,有了这样的材料在手里面,任何一位使用者都会很清楚的明白本教具的详细情况,就可以直接使用了。
自制教具名称:╳╳╳
(一)制作材料:╳╳╳、╳╳╳、╳╳╳
(二)准备工作:
第一步:╳╳╳
第二步:╳╳╳
第三步:╳╳╳
(三)安装:
第一步:╳╳╳
第二步:╳╳╳
第三步:╳╳╳
(四)使用方法:
      1. ╳╳╳╳╳╳
      2. ╳╳╳╳╳╳
(五)功能介绍:
      1. ╳╳╳╳╳╳
      2. ╳╳╳╳╳╳
      3.╳╳╳╳╳╳
(六)教具特点:
      1. ╳╳╳╳╳╳
      2. ╳╳╳╳╳╳
      3.╳╳╳╳╳╳
      制作者:╳╳╳
 
五、通过计算机辅助教学
二十一世纪初期,辅助技术教学项目风靡全国的时候,人们狭隘的认为辅助技术教学其实就是计算机技术教学,在这里有必要对“辅助技术”的概念重新界定一下,目前国际上通用的是1998年美国 《辅助技术法案》 ( Assistive Technology Act ,ATA) 中对辅助技术的定义包括辅助技术装置与辅助技术服务的技术两部分: 辅助技术设备是一件物品或者一个产品系统,可以是现成购买的或改造的,或是定制的,可用其提高、保障和促进残疾人的功能性能力; 辅助技术服务是指能直接保障残疾人在选择 、获得或应用辅助技术装置方面提供的服务[4]。既然人们曾有过这样的理解,可见计算机辅助教学的重要作用,的确计算机在对盲生的教学中发挥了广大神通,它可以把很多的不可能变为现实。通过计算机辅助,盲生可以制作出准确无误的函数图像;通过计算机的辅助,盲生可以打出没有任何错别字的明眼文章;通过计算机的辅助,盲生可以看中英文的文本的文章并进行学习和练习;通过计算机的辅助,盲生可以与外界无障碍沟通等等,总之,计算机对于盲生的辅助途径可以使盲生更有成就感,提高其社会地位、改变人们对视障人群的理解,更能增强其自信心,使其更容易融入社会。
 
六、通过手机辅助教学
有了计算机辅助盲生教学,本不该再来谈及手机的辅助作用,但鉴于手机客户端的发展之迅猛、功能之强大。在这里不得不单独提及一下其作为辅助盲生教学的途径之一的必要性。手机作为新型的辅助手段应用于教学势不可挡,其灵巧、便捷的特性使得它具有更旷阔的前景,各种手机终端APP 、教学软件、教学微课视频都可以便捷的免费获取,QQ、微信语音支持使得问与学变得及时、迅速。作为辅助教学的途径的后起之秀,笔者更看好手机辅助盲生教学的前景!
 
《特殊教育学》[5]提到“盲童视觉方面的障碍,只有靠良好的教育训练才能得到补偿,才能使其心理正常发展。”;《盲校教育学》[6]提到“但他们的听觉、触觉和嗅觉等器官是健全的,而且通过特殊教育和盲学生自我锻炼,使其它器官得到了充分发展,会使视缺陷得到一定补偿。因此,只要采取补偿视缺陷的特殊教育措施,是可以使盲学生得到全面发展的。”可见对盲生缺陷补偿的重要性,但随时代发展和社会的进步,人们对“缺陷补偿”的提法见仁见智,所以,本文笔者提出辅助教学的概念。对盲生辅助教学途径远不止以上所列出的六个方面所能概括,要与时俱进,还需要进一步总结与归纳。
 
[1] 张宁生《视觉障碍者感知觉缺陷补偿的实验研究》 硕士论文
[2] 钟经华《教具在盲校直观教学中的应用》。《中国特殊教育》2005年第 5 期
[3] 黎珍《自制数学教具,提高教学质量》。《现代特殊教育》2013年9月
[4] 杜静、曲学利, 辅助技术在特殊教育中应用的研究》. 中国康复理论与实践, 2009. 15(3): 286-288
[5] 叶立群等《特殊教育学》 福建教育出版社P173
[6]王明泽《盲校教育学》 吉林教育出版社 P34