您现在的位置:

李艳梅《爱心为盲童指引方向》

2011-03-18

 

        盲校班主任的工作与普校班主任老师的工作比较起来,除了责任心之外,更增添了一份爱心在里面,从工作的内容或者范围来说也要多一些,下面我与各位老师共同交流一下,作为盲校班主任的一些感悟吧。

一、 注重学生的身心健康的发展

        在普通人看来,咱们的学生是非常乖巧的,不具备什么能力的,比较容易管理,其实不是这样的。盲孩子的心理比正常孩子复杂,有的孩子先天盲,经历复杂,遇上事情不敢伸头,比如天某,先天失明,从小跟着爷爷奶奶一起长大,叔叔大爷们都对他比较反感,所以爷爷奶奶带着他到北京来求学,一向被人呵斥的他,来到学校后,经常受到同学们的“欺负”,从来不跟老师和家长说,由于接触外面太少,所以这个孩子一度曾经什么都想尝试,甚至香皂、纸壳、拖布杆、饮料瓶的商标等,想要制止真是不容易,好在没有造成生命危险,这就是盲孩子的一种好奇心理,上了初三以后,到了青春期的年龄,有些叛逆,对计算机上瘾了,利用晚自习到机房上网,经过几次制止效果都不理想等等,对待这样的孩子我们该怎么来引导他呢?如果一直采取制止的手段,那么这个孩子可能会产生很大的反弹,所以对于处于青春期或者步入青春期的孩子,我们班主任应该及早的发现他的一些言行举止的变化,因势利导,鼓励他的长项发展,帮助他度多青春期这一躁动的阶段。因为这个孩子什么都愿意尝试,用手摸摸,渐渐的他能做一些别的孩子做不好的事情,比如修理,电脑的主机拆了,他也能给你完全装好,我的计算器坏了,给他帮我修修,他竟然给修好了,他的英语口语在我们班也很好,学校利用业余时间举办的英语口语班,班里的很多同学都没有坚持下来学习口语,他竟然能够坚持不落一节课,足以见他的耐力。在假期参加了空中英语教室和盲校联合举办2010英语夏令营活动,受到老师们的表扬。参加无线电兴趣小组,取得海淀区业余无线电比赛无线电理论三等奖,听抄莫尔斯电码二等奖的好成绩。

        有的孩子后天致盲,因为他们之中有的是经历了光明---失明的过程,心理上受到了极大的打击,需要时间来帮助他们恢复心灵的打击。在外面他们会自觉不自觉的表现出一些自卑来,而有的学生由于在外面的自卑,到盲校之后会激励他们奋发图强。例如学生张裕焓,来到盲校之后,克服了自身的弱点,在班主任的引导下,很快融入到盲校的学习和生活中,由于她还有一点残余视力,所以她经常帮助一些生活和学习能力比较差的学生。连续两次被评为北京市三好学生,多次被评为区级、校级优干和三好生。当她遇到困难时,她想到了班主任老师,主动与班主任老师交流,解决困难,有的学生则处在这种自卑的阴影中,而不能自拔,比如叶某同学,班里年龄比较大,平时不好学,经过与他谈话,发现他自卑的心理比较重,加之以前的基础比较差,重新学习盲文,接受的比较慢,学习上产生很大的障碍,一直跟不上,而平时在班里比较沉默。但是这个学生的责任心比较重,由于年龄较其他学生大,所以比较懂事,所以我安排他担任班级的生活委员,负责照料班级的绿植,在他的关心下,班里的绿植成为了其他班级和老师们羡慕的焦点之一。这名学生也比较顺利的考入了学校的按摩专业学习。

二、 关注学生的个性发展,鼓励有特长的孩子

        盲生与普校的学生一样,在音体美等诸多方面表现出优势,作为班主任最主要的责任就是用心引导学生朝着他们的优势方向发展,学生往往都能够取得一些较好的成绩,这也可以作为对他们自身缺陷的一种补偿。班里有个女同学,父亲也是盲校的毕业生,类似于这样的子二代在盲校也不算少。但大多数这样的子二代都有这样或那样的问题表现出来,我们班的这名同学,家庭环境也不算好,母亲拄着双拐,全家基本靠低保生活。情绪经常不稳定,发脾气,旷课,课上也基本不听课,上网聊天,与同学之间的关系比较疏远,上初中以后,班里陆续转来了两名男同学,她认为班里同学不理他,所以很快分别与这两名男同学熟悉起来,在我们看来,就是早恋,相处久了,同学对她也了解了,这种关系往往维持不了多久就散了。散了之后大奖想想她会怎么做?我多次与她交流发现,她的心地很善良,她很爱她的母亲,但心理年龄比较小,实际年龄有很大,用一个词来形容她比较恰当“幼稚”,很幼稚。智商不算高,但情商很高。但她严重的自卑心理,认为自己学习不好,纪律性差,同学们都不愿意与她交往,有时由于后悔没有好好学习而落下功课,发脾气。这样的学生我们老师们在总结时把她们称之为问题学生,怎么对待?鼓励她学习,帮助她制定学习计划,经常与她谈心,逐渐的帮助她建立自信心,同时要发现她的优点,并将它放大,使得同学们都能够注意到她的优点。这名学生喜爱美工音乐,与同学交流的少,但与电脑交流的比较多,了解到这些,班级办板报,召开主题班会等活动时,充分发挥她的优势,让她来负责设计板报或做主题班会用的ppt等,她都能完成的很好,也成为了我的好助手,通过参与班级活动,渐渐的与同学的关系融洽。早恋也没有了,青春期算是比较平稳的。

三、 尊重学生,建立平等师生关系

        班主任既是班级的管理者,也是班级的一员,班级文化建设离不开班主任老师的领导,但不能高高在上的发号施令,要走到学生中间去,培养组建一支有力的班级队伍,班主任工作就会得心应手,达到事半功倍的效果。在处理班级日常事务中,尽量多参与学生的意见或建议,使学生建立起班级就是一个大家庭,他们就是班级的一份子的主人翁意识。但班主任绝不能听之任之,否则学生会觉得你很软弱或无能,关键时刻一定要树立班主任的威信,这样学生才会非常尊重你。比如班级举办主题班会,完全放手,由学生自己策划参与,比较成熟的时候,学生邀请我把把关,提出的修改意见大家都很认同。学生学习上遇到困难,再找不到任课老师的情况下,不论哪一科问到你你都细心的帮助解答,有时也要非常虚心的向学生请教一些事情,这样的师生关系才会融洽。总之要尊重和理解学生。

四、 关心学生的生活,与生活老师沟通

        盲校学生平时寄宿在学校,周五下午回家,周日下午返校。除了在教室学习,在宿舍的生活成了盲校的一个重要组成部分。宿舍环境的整洁与否与班主任的管理联系密切,所以除了班级的教学管理之外,作为班主任还要定期走进学生的宿舍,了解学生的生活。

五、 了解学生的家庭,促进家校合作

        定期走访学生的家庭,与学生家长交流学生在家里的生活,了解他们的生活环境,以便于对学生有更加全面的了解。

六、 与任课教师交流,全面了解学生的学习

        经常与任课教师交流,以便了解学生的学习情况,有侧重的帮助学生的学习。