您现在的位置:

韩斌《学会尊重和理解他人比高考复习还重要》

2009-04-29

        1月16日早上我一上四层,就发现高三班前后门的门口外都有一些胡乱扫出来的纸屑和墩布毛。我想到班里了解一下,但由于是放假前最后一天,学生还没到班。

        大概到7:35的时候,班里来了三名学生,一致反映是韩明学生在前一天晚上值日的时候扫出来的。其中一名学生主动要打扫,被我拦下,告诉他应该由韩明自己收拾干净。一会儿,清洁工来了,什么都没说就开始打扫起来。此时单老师在了解了情况后,也觉得应该让韩明自己收拾干净比较合适。可是清洁工坚持认为学生的视力不好、又是孩子,自己就是应该帮着学生。我跟单老师一再向清洁工道歉,表示没有教育好学生,给她添了麻烦。她也一再表示,不是学生有意为之,不要难为学生。这时已经到了7:50,该集合去开结业式了,似乎这件“小事”应该到此为止。但是,我坚持等到韩明来班后,向他说明了刚才的经过,并告诉全班,结业式后回班。

        结业式后全班到齐,我先把早上的事情向大家说明,请大家发表意见。有的学生说,韩明的做法没什么不妥;有的学生说,对清洁工也应该尊重和体谅;还有的学生说,老师有点小题大做了,我们当前最大的任务是高考复习,这种事情管他干什么;此时,韩明也不以为然。

        我在了解了大家的想法后,从一名清洁工的角度说道:“苦一点,累一点,我们都不怕,我们最需要的是尊重,尊重我们的人格,尊重我们的劳动成果。” 虽然遭遇过不理解和不尊重,她们仍热爱着自己的本职工作,希望辛劳与付出能得到大家的认可。此时,有的学生低下了头,韩明也不再强词夺理了,但还有学生认为“清洁工就是干这个的,我把垃圾都扔垃圾桶里她干什么去。”

        我压了压怒火,继续说:脑力劳动者和体力劳动者只是社会分工不同,没有高低贵贱之分。清洁工是我们学校最辛苦的群体,起早贪黑,为维护我们生活环境的整洁尽心尽力,他们更应该受到尊重。对每个人来说,尊重他人的劳动成果是应该而且不难做到的,不随便乱扔垃圾、自觉维护校园环境卫生,你的一个小小的举动就是对清洁工最大的尊重和理解。韩明的头低得更低了。

        学生们都无语了,我又说道:在有些人眼中清洁工的工作十分低贱,他们对清洁工很不尊重。然而我认为,清洁工的工作和工人、农民、老师一样都是高尚的,她们默默无闻,无私奉献,毫无怨言。

        这时候,学生们纷纷表示,应该让韩明去向那名清洁工道歉。但也有个别学生说,该放假了,等开学以后再说吧。我坚持,今天必须道歉,否则不能回家。韩明出去了,一会儿回来后表示没有找到清洁工。他的潜台词是,等开学以后再说吧。我又明确告诉他,早上我和单老师已经向清洁工道过歉了。韩明又出去了,大概十分钟后,他与那名清洁工一起出现在班级门口。她跟我说,他已经向她道歉了,这种小事不要难为学生了,并感谢我教出了这么懂事的好学生。我再一次向她表示歉意,并承诺今后不会再发生类似的事情了。

        望着清洁工消失在门口,学生们又一次沉默了。在放假的前一天,清洁工教育了我们,让我们明白了今后应该怎样做人。杨明啸和姜付山表示,清洁工其实更渴望得到老师和学生对他们的尊重和理解。我则强调,尊重和理解他人比高考复习还重要。看似小题大做了,但当今后走向社会后,就会明白人与人之间相互尊重、相互理解的重要性。我庆幸,“耽误”了学生宝贵的复习、休息时间,让他们学会了尊重每一个人。在学校,除了尊重所有的老师,还要学会尊重厨师、清洁工等,他们反过来也会尊重你,这样不仅可以提高学生的生活德育,也能促使每个人进入一个有序的发展状态。在校外,与人为善,尊重、理解他人,可以促进社会的和谐发展。