您现在的位置:

安睿蓬,齐翼-盲校视障学生内养功夫的训练与实践

2017-02-27

 

 

 
北京市第五届“智慧教师”教育教学研究成果征文    
 

 
                            
 
海淀区    序号:      
 
 
 
 
(文章题目)
 
盲校视障学生内养功夫的训练与实践
 
 
 
 
 
 
工作单位:北京市盲人学校
作者姓名:安睿蓬、齐翼
通讯地址:北京市海淀区五路居11
号北京市盲人学校职教科
邮    编:100097
单位电话:88445549
手    机:13671145187
电子邮箱:451476024@qq.com
         
1研究目的
我校视障中职中医康复保健专业学生年龄多为16-20岁,他们未毕业后将成为按摩师,按摩师的工作是为人们调理身体健康,工作时间较长,而我校有相当一部分学生因身体素弱或因疾病原因不能进行剧烈运动,为了提高这部分学生身体素质,我们采用练习内养功夫来提高学生的身体素质、专业素养,这对学生未来的职业发展是十分必要的。
2 研究对象与方法
2.1 研究对象
研究对象选取在校的两个班级中因疾病不适合剧烈运动的5名同学,年龄在18岁-32岁之间,平均年龄22岁。
2.2 研究方法
    采用教师带领练习一个学期,一周练习5天,练功过程教师全程指导,循序渐进,观察学生上肢力量,身体协调性,下肢稳定性,体力,耐力等多个方面的变化。
3内养功夫的原理
内养功夫,源于传统中医学的思想,又借鉴了道家修炼的经验,这种方法,注重人身真气的生成,经络的通畅,也注重增强脏腑的功能,调整脏腑间的动态平衡。其作用由内而外,内养脏腑,外壮筋骨皮肉血脉,是一种系统的,有次第步骤的养生强身体系,是一种稳妥可靠的锻炼方式。
中医学理论认为,真气,有通行经络,润养周身脏腑组织,四肢百骸的作用,是人体各种生命活动的源动力。人若真气充足,则经络通畅,身体强健,百病少生;真气不足,则经络阻塞,邪气侵袭,百病丛生。而内养功夫的根本目的,即是促进真气的生成、固藏与运作。
 3.1真气的生成
在传统中医学的理论中,真气的生成,需要三个方面的因素,一是肾中元精,二是呼吸之推动吐纳,三是水谷精微营养的摄入。依靠肾中元精接受脏腑所运化和摄纳的水谷精微物质,在肺所吐纳自然清气的参与和推动下,才能生成人体所需要的真气。真气并不是依靠锻炼产生的,而是与人在日常生活中的饮食,呼吸,作息,环境,卫生,及情绪等密切相关,而合理的锻炼,有助于人体新陈代谢的进行,从而促进真气的生成。
3.2真气的运行与固藏
    真气的运行,与三焦系统密不可分。三焦系统,在中医学理论中,与人体百脉相通,是人体表里内外的通道,负责水液与真气的输送和布散。真气生成后,会通过三焦的通道布散到全身,供应身体生命活动所需,又最终汇聚到下焦,故下焦为真气固藏的场所,在养生与武术上,下焦又有下丹田,气海等等称谓,说的就是这一原理。
3.3真气的消耗
真气的消耗分为两种,一种是正常的消耗,如饮食,呼吸,运动,等一系列生命活动的体现,就是真气在体现着,这是维持人体正常生命活动所需。另一种是异常消耗,源于不恰当的情绪,不良的生活饮食习惯,熬夜,饮酒,过劳,不卫生的有害健康的生活环境或者生活方式,还有外来邪气的侵袭,重大的疾病等等,都属于真气的异常消耗。
真气是人体的源动力,是人身的良药,真气充足则身体健康,真气虚少则身体多病。故而,减少真气的不良消耗,是强身,养生的重要部分。
4内养功夫的训练
    练习主要分为三个步骤,由教师带领练习,全程指导,循序渐进,首则吐纳涵蓄,次则闭藏固密,继之通经运脉。
4.1训练的三个步骤
第一步骤,双脚与肩同宽,微微屈膝,尾闾后翘,腰挺直,肩放松,舌顶上颚,目平视前方,呼吸轻柔和缓,连长,全身放松,平心净意,心无杂虑。采用逆腹式呼吸,吸气时小腹内收,脚趾抓地,呼气时全身放松,肩臂手随呼吸而起伏伸缩,此部持续时间约5分钟。第一步骤练习时间约一个月,其后开始第二步骤的练习。
    第二步骤,此步骤主要以腰腹部的锻炼为主,闭藏真气,强腰暖肾。主要锻炼方法如下:马步出拳,步法采用低桩,蹲马步出拳。敲打带脉,气海,关元等穴位。守墙,面对墙壁练习蹲起,以达到松腰活脊之效果。
第三步骤,这一阶段是对真气的调动阶段,以左右弓箭步为基础练习,拉伸腿部足阳明,足少阴,足厥阴,冲脉等多条经脉,通行周身气血。
4.2练功过程中的注意事项
身体的健康不是仅仅靠锻炼就能达到周全的效果的,必须多方面同时的调整,方可期望达与最佳的状态,以下是练功过程中须注意的问题。
    首先是练功时对情绪的调整,中医学认为,人的七情六欲,都会有与之相应的气血变动,怒则气上,思则气结,悲则气消,恐则气下,惊则气乱,故要取得良好的练功效果,情绪调控,必不可少,若能胸怀坦荡,注重自身品德修养,善加调摄自身情绪,练功之时,事半功倍。
    其次,练功必须在指导老师的安排下,依照次第和步骤,循序渐进地进行习练,并须严格遵守练习宜忌。要注意练功前后半小时避风,亦不要接触水,前后半小时内不要饮食。饮食宜清淡,五味不可偏嗜。
5内养功夫的功效与思考
5.1功效
    学生在经过五个月的练习后,多数学生在上肢力量,身体协调性,下肢稳定性,体力,耐力等多个方面都有了不同程度的提升,且有胃口增加,精神状态提升等感受。但也有个别同学,练功前后差别不大。我们将在以后继续观察练功后对健康状况的改进。
5.2实践反思
内养功夫的基本原理来源于中医的理论和思想,其根本目的在于,练就充足的真气,然后利用真气走行经脉,推动血脉,运行血液和真气,濡养周身组织,并对受损的机体组织甚至是器官产生一定的治疗和修复作用。要达到理想的养生效果,绝非单一方面所能成就,必要有诸多方面因素共同的促成。现结合中医理论,养生原理,对学生的训练进行总结:
    首先,要使学生体现出充足的真气的效果,必须从两个方面入手,一是开源,二是节流。开源是通过功法的练习,通过系统地,有步骤的动作呼吸和意念协调的锻炼,促进人体新陈代谢,促进消化道的蠕动,促进肝脏和肺脏的吐纳升降,促进血脉的运行,从而达到促进真气生成的目的。节流则在于减少真气不必要的消耗。具体来说,就是养成阳光正面的心态,养成健康的饮食,生活,作息习惯,注重饮食营养的均衡和生活作息的调理,顺应自然规律,顺应人体规律地生活,成为一个会生活,懂生活的人。
    然后待真气充足后,有通经运脉的作用,经脉的学说,亦来源于中医学理论,虽然看不见,但真气的作用,确确实实地在这些路线和区域中有明显的显现。真气充足后,必要进行这一步的训练,才会有身体素质进一步的提升,这一过程,是消耗真气的过程,由于真气的消耗,学生会有明显的乏力体会。在练功过程中也发现,部分学生可能由于存在身体的不适,会严重地影响练功的效果。
    由于学生理解力,领会能力,自制力,自律能力等多方面存在差别,不是所有学生都能够正确习练内养功夫,对有些特殊学生,需要指导老师能够正确辨别学生体质,根据学生情况,因材施教。练功夫重在持之以恒,如果断断续续,则效果不会明显。
习练内养功夫,至关重要的是,需要老师的全程指导,动作到位,呼吸到位,意念的调节都需要到位,一招一式,严格要求。另外,指导老师需要从生活,情绪,卫生,饮食,诸多方面,对学生提出相应的要求,养成健康有规律的饮食作息习惯,才有好的效果体现。
     总之,内养功夫是对盲校身体素质较弱,不宜进行剧烈运动的视障学生的一种锻炼方法的尝试,效果较好,受到学生的欢迎。学生的综合素质进步较大。