您现在的位置:

孙欣郭季-盲校少先队活动的三个理念

2017-02-28

 

 

 
北京市第五届“智慧教师”教育教学研究成果征文    
 

 
                            
 
海淀区    序号:      
 
 
 
 
盲校少先队活动的三个理念
 
 
 
 
 
 
 
 
工作单位:北京市盲人学校
作者姓名:孙欣 郭季
通讯地址:海淀区五路居11号
邮   编:100097
单位电话:88451140
手    机:15110172435
电子邮箱:sxsy0528@163.com
 
 
 
盲校少先队活动的三个理念
——以《2015,向梦想出发》主题大队活动为例
摘要:少先队员是祖国的未来,肩负着建设祖国的重任。而盲校的少先队员因为视力的障碍,在心理发展方面与普校的队员存在很大的差异。同时,处在少先队员的年龄阶段,正是他们人生观、世界观、学习观形成的初始阶段。丰富多彩的活动是少先队的生命所在,通过不同的活动对新时期的少先队员起到政治性的教育意义,同时也是帮助盲校少先队员树立自信心、增强责任感、建立积极心态的重要途径。因此,少先队活动的开展要把握正确的适合盲校队员的活动理念,才能更好的将少先队活动的目的与意义凸现出来。本文以一次大队活动为例,着重介绍了盲校开展少先队活动的三个理念:关注细节、走进视障队员的内心世界;全员参与,给他们平等的机会;从视障队员实际出发。
关键词: 关注细节、走进内心、全员参与、实际出发
 
少先队作为一个大的少年群体组织,活动是少先队的生命所在。队员将通过各种不同主题、不同形式的少先队活动得到能力的锻炼、情感的萌发、意念的树立。少先队活动的理念、方式和时效性也直接关系到每位队员的身心发展状况,对队员起着重要的作用。
 
一、活动背景及目标
此次主题活动的全部内容完全来自于这群可爱的视力障碍的队员们。盲校的队员由于视力的障碍,他们在心理发展方面与明眼队员有着很大的区别。鉴于我校采取“零拒绝”的招收模式,因而哪怕同在一个中队,但他们的年龄不同、视力情况不同、能力不同、甚至性格及心理发展也差异很大。2015年12月少先队开展了《2015,向梦想出发》主题游园大队活动。此次主题活动从策划、安排、实施到开展用了将近一个月的时间。100名少先队员中,他们有的点子多、发言多,有的点子多、发言少,有的想的少、参与少,有的行动和思想缓慢跟不上大众节拍,有的自卑自我放弃,有的做事情主动性不强等等。因而队员的实际情况以及种种原因,开展了此次主题大队活动。活动中,我体会到了队员们的自信满满,看到了每一位队员欣喜的笑颜,听到了他们对游戏的期盼。活动中我分别观察了那些不同层次能力的队员,那些平时鬼点子多、机灵好动、参与性强的队员别提有多热闹了,再看看那些平时少言少语、参与度低、主动性弱的队员,他们也像是吃了兴奋剂一样,这让我看到了他们的另外一面。活动中所有的队员参与度高了,自信心强了,他们的改变让我惊喜,我感到这次主题队会达到了预期的目的。回顾这次成功的大队活动,我想这都得益于我开展活动遵循的三个理念:关注细节、走进视障队员的内心世界;全员参与,给他们平等的机会;从视障队员的实际出发。
二、少先队活动的三个理念
1、关注细节,走进视障队员的内心世界。
关注队员们生活中的细节,是辅导员开展活动的一把金钥匙。细节可以饱含理解,细节隐藏着智慧,细节传递着信任。关注细节,会使教育更具有艺术性,也更有成效。我认为,辅导员的工作不仅是对队员进行政治性的引导教育,更重要的是对队员的心理思想有所了解。他们或因自身的缺陷自卑,或因来自于福利院自卑,又或因这样那样的原因出现攻击性行为,他们认为只有这样才能保护自己。面对这样一群心理状态不同于明眼人的孩子们,了解他们的心理状态,理解他们的所思所想,只有这样,才能更好的通过活动对队员进行更具有意义的教育。因此,对于这些在心理发展与明眼人存在较大差异的视障队员来说,走进他们的内心世界就成为了开展活动的首要任务。
我校是寄宿制学校,我利用我也住校的便利条件,定期利用晚餐、晚自习等时间与孩子们一起游戏、聊天。可能因为我不是他们的主课老师,不会让他们感到害怕,再加上无论白天还是晚上相对于其他老师而言,我与他们相处的机会更多,所以有些队员遇到的不开心的事情喜欢跟我说。
一次我走到了操场,看到了一位平时行动缓慢、说话不多、参与度不高的队员在长椅上掉眼泪,我见四周没什么人,就悄悄地走到她的面前,通过询问,我得知是因为同班的几名同学一起做游戏,可是后来有个能说会道的同学总是嫌她动作慢,最后不愿意和她一起玩儿了。我和她进行了沟通,鼓励她别伤心,以后可以多锻炼自己的跑步能力,这样再参与游戏过程当中就可以提快速度了。经过一段时间的沟通,这名队员想通了,露出了笑容回到了教室。
还有一次,晚自习期间我走进了一个中队的教室,意外的发现了惊人的一幕,一名平时比较外向的队员正向窗台上爬去,我吓得不知所措,后来及时与其进行了沟通,开始的很长一段时间只是我一个人在不停的说,似乎他根本不愿意说出原因。于是我转移话题,开始从他表现好的地方着手进行肯定表扬,慢慢的,他终于开口了,最后我小心翼翼的将话题回到事件的本身,得知原来是因为同学说他折的纸飞机不像飞机,因此他认为别人否认了自己,觉得很伤心。通过这件事情的分析,让我注意到了他是一个非常需要得到别人认可的队员。
这样的小事多的数不过来,通过数不胜数的小事之后,我增加了与他们互动的机会,我利用晚餐与晚自习之间的时间,找他们做游戏,尽管这看似不起眼的小互动,却让我进一步了解了不同队员的思想状态,好的、不好的我照单全收。跟队员们走近了,就发现了他们更多的细节。我想,正是关注了队员们生活中的细节,才得以让他们对我增加一份信任而愿意对我敞开心扉,这也才得以让我更好的亲近队员,更好的了解队员,更好的走进他们的内心世界,也才能够更好的开展在队员心中真正有意思的活动,开展对他们而言有意义的活动。
通过这些小事情的小细节让我发现,这些视障队员虽然在某些方面存在或自卑或少语等等这样那样的差异,但他们依然是一群可爱单纯的孩子们,他们有着共同点,就是都喜欢开心的笑,喜欢被别人认可,喜欢做游戏。这也是为什么要开展以“做游戏”为主要形式的游园主题活动的原因。有的老师说:“只要用心,其实教育资源就在我们身边,教育细节也在我们身边。”这句话一点也不错,我切实的感受到,关注队员生活中的细节,就是少先队开展有意义、有意思活动的一把金钥匙。
2、全员参与,给每位队员一个平等的展示的机会。
全员参与,给每位队员一个平等的展示的机会——责任激励管理心理学研究表明:团体成员以不同的形式参与集体各方面的活动,对于提高成员的士气、改善心理氛围、密切人与人之间的关系、提高学习与工作效率,有着十分重要的激励作用。对于招生政策是零拒绝的北京盲校来说,生源情况各不相同。即使在同一个中队,他们都会出现三层甚至四层能力的队员,更别说在整个少先队来说了,但是少先队的活动不能放弃任何一个情况特殊的队员。此次活动,通过不同的办法调动队员的积极性、参与性、让每位队员都有被认可的体验。在队会的准备过程中,我坚持要求全体少先队员全员参与,一个都不能少。从而让队员感受到这是少先队的活动,而自己是一名少先队员,决不能缺席。鼓励也好,要求也罢,全体少先队员的参与度提高了。我想这是一次激发队员参与活动的积极性和为每人创设被认可的绝佳时机。
对于少先队活动,少先队员才是活动的主体,因此,活动准备过程中,我听取了不同层次队员对游戏的建议,适合的、不适合的我都进行肯定,还跟他们共同商量不适合游戏的改进方法,当他们的主意被认可时别提有多高兴了。不同游戏的玩法确定下来了,有猜谜语、听声辨物、小歌唱家来填词、相反动作、终极密码猜数字等等内容,下面就是细化游戏的内容。于是,我将游戏的全部内容告知每一位少先队员,要求每位少先队员上交一份署名的游戏具体内容。平时机灵搞怪的队员提交了很多丰富的内容,平时少言少语的队员有的提交了很多谜语,有的提交了歌曲需要填词的内容,有的设计了动作等等。在准备过程中的最后环节,我整理了队员们上交的全部内容,在选择过程中,我注重将那些平时存在或自卑、或不喜欢参与集体活动、或有攻击性行为队员建议的游戏具体内容多进行挑选,以此让他们能够真切的感受到别人对自己的认同,同时增加这类群体的信心。另外,在游戏内容确定阶段,我保证了每名队员的建议都有至少一条被采纳,绝不漏掉一位队员。准备环节结束了,队员们时不时的就会询问自己的建议是否被采纳了,活动哪天进行等等。他们积极的态度有了很大的改观。
正式的队会开始了,队员们都兴奋的在游园中做着各种不同的游戏,我惊喜的发现无论是活泼好动的队员还是少言少语的队员参与度都有了很大的提高,我想,这正是因为在准备环节要求每位队员的献计献策才激发了他们参与活动的热情。他们有的在介绍着哪个内容是自己的建议,有的在被人追着询问自己提出的谜语的答案等等,我看到了他们的自信满满,我想此次活动帮助队员们建立了归属感和认同感,这正是视障队员们心理极其需要的情感。面对视力障碍程度不同和个性差异较大的队员们,辅导员老师就是要学会赏识,用慧眼去捕捉每一位队员没有表现出来的潜能。人人参与,给每位队员一个平等的展示的机会,体验成功、感受认同、享受快乐,以此来增强队员的自信心、提高参与度、建立认同感。
3、从视障队员的实际出发。
每一位少先队员都是少先队活动的主体,每一次少先队活动都应该是贴近队员生活实际的活动,通过与队员们接近的主题和形式开展活动,从而达到最真实、最贴切、最实用的教育意义。对于视障队员而言,由于他们的心理发展的参差不齐,再加上他们缺失了人类85%获取外界信息的视觉感官,可以说他们与外界存在一定的差异和差距,因此,通过符合视障队员的实际发展水平、从视障队员的实际需要出发开展的活动才能凸显出其对视障队员的教育意义。本次活动,通过前期的细节观察了解到了队员们目前面临的困惑以及出现的心理负担,了解到了队员们喜欢做游戏但缺少机会的现状,了解了他们急需要被人认可的感受,从而开设的主题大队活动,才真正的让队员们有所期盼、有所收获、有所进步。丰富多彩的少先队活动固然重要,因为它是少先队的生命所在,但是对于视障队员来说,开展的活动除了要贴近队员的生活以外,更重要的是找准队员的脉搏、了解他们的特殊需要,尽管他们的需要对于明眼队员来说微乎其微,但是对于视障队员来说可能就是一种期盼,一种奢望,一种依靠。我想,只有贴近视障队员的生活实际,根据他们的身心发展特点开展的少先队活动,才能够真正的起到教育意义。
    本次主题大队会收到了非常好的效果。从准备到开展的整个过程中,不同发展速度和发展方向的队员都有了成功以及被人认可的体验。本次队会之所以能取得这样的效果,我想是开展少先队活动的理念发挥了很好的作用。希望通过盲校少先队活动的三个理念,能够帮助视障队员更好的进行心理教育,从而帮助他们更好的正面认识社会、更好的融入主流社会。