您现在的位置:

费玉华 王利平 韩淑琴《我组织的一次有意义的班会》

2011-03-07

        我是盲校的特需班的教师,班主任。在我所组织的班会中印象最深的就是2008年12月30日组织的一次“包饺子”的主题班会。因为时间正值岁末,所以学生不仅感受到了辞旧迎新的喜悦和家长、教师之间和睦融洽浓浓的亲情氛围,而且通过触摸和近距离观察、参与体验做饺子的全过程,培养了生活自理能力,并且为全面发展提供了基础,丰富了家庭教育得学习内容。

        特需班是指我们班的学生除了普通的视力残疾(又称视觉损伤,一般包括盲与低视力两类)外,还兼有其他方面障碍,又称多重残疾学生组成的班级,所以叫特需班。我们知道视力残疾儿童的教学同正常儿童的教学有很多共同的东西,大多数正常儿童教学中的方法对视力残疾儿童都适用,仅需要在有些方面作些调整,考虑到视力残疾儿童的学习需要就可以了。但是我们知道人靠视觉获得的信息在85%以上,所以普通视力残疾儿童的发展水平还是较正常儿童滞后2——3年的,我们班的学生不仅有视觉损伤,而且都存在着不同程度的智力发育迟缓、言语交流水平低(其中一名无语言)、社会交往退缩和情绪障碍等。他们的生理和心理的发展水平比较有限,并在不同程度上存在着孤独症方面的典型特征:情绪问题严重、刻板的动作、语言沟通和交流水平较低,恐惧陌生的环境和陌生人等,这都需要他们在学习认知和技能的相关内容是,要固定模式、缺少变通,方法单一等。特需班的教育教学目标是希望通过教育和教学来使每位学生能够最大限度地参与适应社会生活、生存,即尽量减少正常人的帮助,最大限度地独立生活。所以日常中的生活自理技能成为我们教育教学内容中非常重要的一部分,而学生的实际发育水平也决定了他们学习基本的生活自理技能内容除了需要靠教师精细设计准备外,更需要在家校中长期反复的巩固复习才能够基本掌握。

        因为我们班所有的教育教学内容都以围绕他们的日常生活、生存发展的实际情况,在真实情景中、利用真实的物体,设计有意义的学习内容来学习和操作。再有我们班学生的在校时间仅仅是八个小时,而且由于先天的身体素质不好,较弱,容易受到疾病的侵袭,在家里的时间远远比在校的时间长。所以如果要更有效的保证教育、教学的质量,就必须保持家校教育的一致性。而家长作为家庭教育的主要操作者也是第一次面对这类的孩子,多数的家长对自己的孩子感到束手无策。经常跟教师探讨该教他们什么,怎么教他们?所以我们精心准备了这次“包饺子”主题班会。吃饺子是北方人比较常见的方式,学生也是经常吃,并且喜欢吃,但是由于视觉等局限,他们并不知道香喷喷的饺子是怎么做成的、日常中的蔬菜、肉类也是经常吃,但是他们是什么样子的,他们也不知道?我们提倡让学生在探索中自主学习,但是视觉的局限,使他们的世界一片空白,而多彩的世界跟我们日常的饮食起居联系非常紧密,所以我们精心准备了这个主题。毕竟在家庭生活中,三餐占据每天中非常重要的一部分。通过这个主题学生可以更好的参与家庭日常生活中,意识到自己的存在价值,也可以让家长体会到孩子的能力。让孩子能够参与,体验和学习各种技能。通过这次包饺子主题班会,学生认识了日常中的:猪(仿真)、猪肉块、肉馅、葱、姜、蒜、酱油、鸡精、盐、醋、白菜、面、面团、面皮、饺子等的状态和形状、并且要告知他们各种物品的颜色、闻气味、触摸感知软、硬、粗、细、滑、品味道等。通过在实际活动中对全程不同程度的参与,学生了解了猪——猪肉块——肉馅和整棵大白菜——白菜馅以及面粉——面团——面皮等各种实物成饺子的过程。更重要的是不仅提高了我们班学生的认知水平和沟通及操作能力。而且从视(低视力学生)、听、嗅、味觉、触觉方面了解了平常所吃的饺子的来历,发展了以上的感知觉,而且通过触觉的培养和锻炼,不仅有利于情绪的梳理和调节,更锻炼和提高他们的吃、穿等操作技能,而且认知水平和实际操作方面获得了进步,为提高其生存质量奠定了基础。家长也从中了解了如何与自己的孩子沟通和交流,与孩子一起互动,更是对孩子的能力进行了重新的认识。为每位学生的多方面发展提供了条件。

        在主题班会中,谭某的家长看到孩子的学习状态和进步非常激动。从来不喜欢管孩子的某家长也开始带着自己的孩子包起了饺子,认起了白菜。唯一遗憾的是有一位家长的缺席,仅仅是保姆来参与。所以这为我们班家校工作的进一步开展提供了新课题。