您现在的位置:

王静:谈如何在盲校英语教学中引入phonics教学法

2017-02-28

 

谈如何在盲校英语教学中引入phonics教学法
 
      笔者作为一名多年在盲校执教英语学科的一线教师,深受视障学生英语学习兴趣不高的困扰,在研究如何提高盲校学生学习英语的兴趣的时候,发现phonics 教学法是一种很好的途径。笔者通过系统的了解、研究,以及在教学中具体的实践和反思,发现在盲校英语教学中,恰当的引入并巧妙地运用phonics 教学法,能够在很大程度上提高视障学生学习英语的兴趣,培养他们独立拼读的能力,提高他们学习英语的自信心和积极性。
 
 phonics 教学法国内外现状
Phonics(自然拼读法)目前在英语国家应用广泛,被美国、加拿大、英国、澳大利亚、新西兰等国在学校教育中普遍采用。简单地说,就是英文字母有两个属性,一个是letter name(字母本身的名字),一个是letter sound( 字母的发音)。而这26个字母的学法,也不像我们汉语拼音的速成记忆,他们把这些音编成了大量的儿歌、游戏,通过对应含有这个发音的单词,来加深对这个音的印象。学过letter sound 之后,简单的单词听到单词的发音就能基本判断出拼写,同时看到单词就能读出来,这样,即使是不知道单词的意思,也能够流利阅读。从学习letter sound 开始逐步学习更多的拼读规则,然后在阅读中巩固强化这些规则。这个方法,和我们传统的英语教育用音标辅助发音,但主要还是靠死记硬背记忆单词的方法是完全不同的,单纯依赖音标,导致一个结果就是很多成年人在经过了多年的英语学习之后,见到不熟悉的单词,依然不敢也不能自信地读出来,而实际上英语作为一种拼音文字,跟汉语拼音是有相似之处的,70%以上的词汇,是能够直接拼读的。如今,Phonics的重要性已经成为了众多从事英语教学者的共识和认同。
Phonics 的学习,国内大致分为以下六个阶段。
第一阶:建立字母与字母自然发音之间的直接联系。
  第二阶:能够成功拼读元音+辅音(辅音+元音)。如:c-a ca a-t at
  第三阶:能够成功拼读辅音+元音+辅音。如d-o-g dog
  第四阶:能够成功拼读双音节或多音节单词。如sw-ea-t-er sweater
  第五阶:能够听音辨字,即听到单词读音就能拼出该单词。
  第六阶:单词量大量扩充,能够阅读英语文章。
 
盲校英语教学的特点
盲校英语学科的教学与普通学校相比,有共性的东西,如学生的年龄特点一致,使用的教材基本一致,进度基本一致。但是盲校教学又具有明显的特殊性:如学生分层分类显著,同一个班里,有全盲生、低视生、多重残疾或者是自闭症状,教辅材料贫乏,教学的方式方法、练习的形式受限制,需要借助多种手段补偿视觉缺陷等。此外,因为盲校很少存在平行班,以笔者为例,常年同时担任不同学段、不同年级的英语教师。由于不同年级的教材不同,教师备课量较大,而即使是一个班内,学生的情况亦不同,需要根据学生的不同需要分别为他们们准备盲文和大字材料,教师的工作任务是比较繁重的。
另外,因为视障学生就业范围受限、盲文阅读速度慢、学习困难大等原因,学生的学习欲望普遍低于普校,对英语学科的学习兴趣不高,而且随着年级的升高,学习内容的难度不断加大,句子越来越长,视障学生在学习时无法像明眼人那样一目了然,特别是盲生需要将一个个的字母用手摸出来,再合成为一个单词,一个个单词合成为句子,往往是摸到后面忘了前面的,如果不能在单词的记忆和朗读上有所突破,视障学生对英语学习的兴趣呈明显下降趋势。众所周知,兴趣是最好的老师。其实,每个孩子都是带着美好的愿望开始学习英语的。作为盲校的英语教师,我们要保护好视障学生的学习兴趣,但是如何使视障学生对英语学习保持持久的兴趣呢?笔者在实践中感受到,运用phonics教学法辅助盲校英语教学会给学生带来很大的帮助,使学生感受到学习英语并不是那么的困难。
 
phonics 引入盲校英语课堂的实践探索
一)   收集整理phonics相关的教学资源
笔者在教26个字母的字母音之前,系统收集整理了大量资源,包括了绘本、音频、视频、网站、小游戏等等。如:
1.      phonics绘本,比较代表性的有Dr. Seuss’s ABC; Click Clack ABC.
3.      Phonics 的手机app, Starfall ABCs, phonics kids, phonics genius, ABC Alphabets 等等。
4.      除了充分利用收集到的优质资源,我还将26个字母制成了配盲文的卡片,在教学中用作教学的道具,
二)采取多种教学策略
1. 将字母音与动作相结合,多种通道补偿学生的视觉缺陷。
为了让学生熟悉字母音,教学时注意将声音和动作连结在一起,比如教字母 a 时,让学生把三只手指伸进嘴巴里,并发出 /a / 的声音;字母 b, 让学生把右手掌放于心胀位置,感受 /b/ /b/ /b/ 的声音;字母 c k, 让学生扮演咳嗽,并发出 /k/ /k/ /k/ 的声音;字母 d,让学生左右食指做出在桌面打鼓的动作,并发出/d/ /d/ /d/ 的声音;字母 e 时,让学生把一只手指伸进嘴巴里,并发出 /e / 的声音。生动具体地与 /a/ 发音部位作对比,学生更容易记住两者区别。字母h, 让学生做出气喘吁吁的样子,发出声音/h/。共同与学生一起创作这些动作不但能激活课堂学习气氛,调动他们学习积极性,而且能帮助他们把声音牢牢记住。
2.选择合适的歌谣。
视障学生跟明眼学生相比,往往更喜欢听歌唱歌,歌谣对于学生学习 letter sound 也很有帮助。像教 /a/ 的声音时,笔者选择一首歌,Alice ant is acting, /a/ /a/ /a/,  /a/ /a/ /a/, Alice ant is acting, /a/ /a/ /a/,  /a/ is the sound of A. 通过这样歌曲,学生朗朗上口地记住了字母发音。  
3.游戏接龙,配合使用以下句型:
a: hello, my name is a,  [æ]-[ æ ]-[ æ ], a is for apple, what’s your name?
b: hello, my name is b[ b ]- [ b ]- [ b ], b is for book, what’s your name?
c: hello, my name is c, [ k ]- [ k ]- [ k ], c for a cat , what’s your name? .........
通过以上句型接龙以及字母发音的练习,学生的积极性被调动, 同时也为单词的拼读与记忆作好了铺垫。
4. 用绘本故事巩固拼读
phonics 的学习方法,起到了辅助视障学生记住英语单词,产生自我成功感,调动学生英语学习积极性的作用。经过一段时间的学习实践,学生在轻松愉快的教学气氛中掌握了26个字母的namesound发音,使越来越多的视障学生对学习英语又产生了兴趣,增强了自信心。
进行phonics教学最重要的目的之一在于帮助孩子阅读,词汇教学应该做到“词不离句”的原则。因此在教完一个或多个音组后,笔者会选择一些合适的绘本,给学生制成盲文或大字材料,让学生继续练习阅读或是表演出来。
5. 开展 “cheer” 活动,练习辨别单词的音素音位
在教学过程中,笔者发现许多孩子即使学会了letter sounds,但要他们自己组合声音(blending),仍然有相当大的困难,本来分辨音素音位是个很复杂的概念。通过开展“cheer”活动,帮助学生巩固辨别单词的音素音位,并增加学习的趣味性。
教师与学生一起拍手,伴着节奏,教师念单词如:dog ,dog, dog师生一起大声说,/d//d//d/; /ɔ/ /ɔ/ /ɔ// g//g//g/ ,最后过渡到学生自己说。
 或者,教师念出各部分发音,然后请学生将整个词说出来(例如 sat)。笔者喜欢把此活动设置于学生注意力开始分散的时候,此活动能很好地抓住学生的注意力,调动课堂气氛,同时帮助学生有效地练习拼读技巧。
随着学生对拼读规则的熟悉,学生喜欢拼读生单词,碰到一些不算很难的单词,能利用读音规则读出来,每次得到教师的肯定后,他们都很高兴,而且愿意继续尝试,这样就逐渐形成了良好的习惯,看见新单词,就想试着读一读,也就慢慢地喜欢上了读单词、背单词、读课文。
 
结语
     英语是一种拼音文字,通过Phonics教学法能够将单词的发音和词形相联系,培养学生的语音意识,在盲校英语课堂上借助phonics这一途径,通过老师的引导,能够明显提高视障学生记忆单词、拼读单词的能力,激发学生听、说、读、写的积极性,引发学生的好奇心、好胜心,从而极大的提升学生的学习兴趣和英语教学的效益。
但如何把Phonics教学内容合理纳入盲校英语教学中,并合理安排教学方式、教学进度、深度,如何有效地上好一节语音课,帮助学生循序渐进地建立学习基础,还需要教师不断思考、联系、整合与完善。由于笔者能力有限,在分析和处理phonics 如何与教材衔接方面以及设计教学活动方面还存在很多不足之处,针对phonics教学法在盲校课堂的具体运用还有待于进一步探索和思考。笔者希望本文能够起到抛砖引玉的作用,为后来的研究者提供启发和参考。