您现在的位置:

王红蕾-小组合作学习

2017-02-27

 

2016年北京市特殊教育优秀论文评选参评论文
(封面页)
 
编    号:                                            
题    目:小组合作学习在盲校语文和数学教学中的尝试初探
 
作者单位:           北京市盲人学校                 
作者姓名:     王红蕾    韩斌                       
通讯地址:   北京海淀区阜外八里庄五路居11号        
邮    编:      100097                              
联系方式:电子邮箱:20770481@qq.com                        
联系电话:13810651080                     
 
内容提要:在盲校的语文、数学课堂教学中发现,在有限的课堂时间内,教师在精讲过程中提出讨论问题时,积极思考、积极发言的学生相对集中,而其他同学发言较少或不发言,从而导致学生之间知识和能力的差距不断增大。本研究拟改变传统课堂讲授式教学方式,采用小组合作学习的教学方式尝试解决这一问题。
本研究在课堂分组、任务布置、教师作用、教师间配合、实施要求等方面进行了阐述,并对小组合作学习课堂实施效果进行了分析,取得了一定成效。
关键词:小组合作     盲校       课堂教学
 
 
2016年北京市特殊教育优秀论文参评论文
(第一页)
 
 
 
 
编号:
题目:小组合作学习在盲校语文和数学教学中的尝试初探
 
内容提要:在盲校的语文、数学课堂教学中发现,在有限的课堂时间内,教师在精讲过程中提出讨论问题时,积极思考、积极发言的学生相对集中,而其他同学发言较少或不发言,从而导致学生之间知识和能力的差距不断增大。本研究拟改变传统课堂讲授式教学方式,采用小组合作学习的教学方式尝试解决这一问题。
    本研究在课堂分组、任务布置、教师作用、教师间配合、实施要求等方面进行了阐述,并对小组合作学习课堂实施效果进行了分析,取得了一定成效。
 
 
关键词:小组合作     盲校     课堂教学
 
 
 
一、绪论
在盲校的语文、数学课堂教学中发现,在每节40分钟的课堂时间中,教师在精讲过程中提出讨论问题时,积极思考、积极发言的学生相对集中,而其他同学发言较少或不发言,从而导致学生之间知识和能力的差距不断增大。
本研究拟改变传统课堂讲授式教学方式,采用小组合作学习的教学方式尝试解决这一问题。小组合作学习自上个世纪60年代在美国产生后迅速在世界范围内得到广泛应用,由于教育观念、教学条件等因素的差异,对于小组合作学习的定义和理解有一定差异,本研究借鉴现有的研究成果,认为合作学习是一种以学习小组为教学基本组织形式,通过师生之间、生生之间彼此协调互动共同完成具有一定目标导向的学习任务的教学活动。
二、小组合作学习的实施要求   
1、分组策略。
同桌为一个小组,相邻的前后桌4~6人为一大组。分别设小组长和大组长,分别赋予一定的“权利、义务”,避免好帮差式的分组,注重每个人在对小组中的贡献。
分组时考虑到生生的差异和组间差异。合作小组的组建,一般需要教师的参与。如果让学生自由组合,往往会形成同质分组,成绩好、能力强的学生在一组,成绩差、能力弱的学生在一组。教师参与分组时要均衡学生的成就、能力、性别和家庭背景,保证同一个合作学习小组内有学习成绩好、中、差的学生;有口头表达能力强的学生,有观察能力强的学生,有思维比较深刻的学生等;同一小组内有男有女,有来自不同家庭背景的成员,可丰富小组认识问题、分析问题、解决问题的视角。教师要指导学生在合作学习小组中共同努力,积极的相互依靠,促进性的相互作用,承担个人责任和学会社交技能和评价反思。同时,盲校的小组不宜过多的打乱座位,应以学生在教室中的安全为前提,尽量安排同桌和前后桌的同学为一组。
2、小组任务应该科学合理。
在小组活动要责任到人, 为小组内的每位同学分配角色,任务有负责记录、宣读小组活动结果, 根据活动的具体内容为小组内其他同学分配不同的体任务。小组组长、记录员和发言人轮流担任。具体操作如下:规定每小组的两名同学可以互相检查生词、文言常识、概念、公式等的记忆,互相检查作业与课堂练习,小组长负责向大组长或老师报告小组完成的情况;每个大组推选一名大组长,负责日常作业的收发,有权检查每个成员的情况,并提醒小组完成或向老师报告;为了公平起见,还规定在大组长检查的时候,每名成员都有权检查组长的完成情况,起到互相监督的作用。在上课发言的环节,以大组为单位累计有效发言次数,期末的时候计入每个人平时成绩,对表现最好的组每人总评上浮10%,第二名上浮5%,起到了很好的激励效果。同时避免每个小组都由一两名同学长期充当发言人,规定一周内发言首先考虑没发过言的同学,如果某个组在有人没发言的情况下重复发言,不计发言次数。
另外,根据小组之间的需求等差异,应尽可能地设计较为开放的集体任务。使小组完成开放性的合作任务,比如“课本剧表演”、“创作剧情”、“情景模拟”等封闭性个体活动与开放性合作活动交错,以期增加活动变化性,从而进一步激发学生主动参与意识和热情。
3、在教学环节中的实施要求
在40分钟的教学时间内,分复习、引入、讲授和巩固小结四个基本环节。在复习阶段,小组两名同学相互检查,花两个人的时间解决了检查全班每人前一天学习情况的问题;在引入阶段,两人共同动手协作探究,并在大组内交流,给每个人提供了交流的平台;在新授阶段,每个小组进行交流的基础上,推选一名同学代表本组的最高水平进行班内交流;在巩固阶段,小组互查,大组抽查,节省了老师大量的时间。
4、教师在小组合作学习中的作用
教师从过去在课堂管理全班、关注每名学生转变为关注每个小组活动的参与深度与广度,关注学困生在小组合作中的表现。这对教师的要求比以往更高了,既要关注教学内容的选择上为全员参与、全程参与提供保障,又要及时记录每个小组的活动情况,对小组和突出的学生进行表扬奖励。教师在小组活动中要加强巡视和监控,做到及时、随时发现困难,并及时、随时解决;另外,在课外教师应该加强辅导,主动对有困难的同学进行个别指导,并且制定组内帮扶机制,使学生结成学习同伴,在组内进行指导和评估过程。
教师更多的是管小组、管组长,引导学生的探究思路和方法。特别的是不再要求全班在进度、要求上整齐划一,允许异步学习,这对教师观念上的转变也提出了更高的要求。考虑到分层、分类的教学,允许在学生有效学习的前提下采用更适合自身的学习方式。
5、与班主任和其他任课教师的配合。
除了在安排座位上要与班主任沟通取得一致外,还要通过班主任影响其他任课教师和做家长的工作。争取更多的任课教师在不同课程中运用分组合作学习的策略,使学生感觉到学习是有共性的,可以用其他学科成功的经验学习薄弱学科或者实现跨学科的整合。从而提高学习兴趣和积极性,也能在组内实现优势互补,增进团结。进行教学改革还需要取得学校的支持,家长的理解,这些都需要班主任和其他任课教师的支持与配合。
三、小组合作学习实施效果
1、每位学生都能主动参与课堂。
学生从过去被满堂灌被几个好学生代言转变为人人学习为人人。由于合作学习是以小组为单位进行学习的,而小组间的各成员是异质的,在学习过程中强调相互影响,共同探究,共同提高。相互尊重,相互帮助,相互促进,避免了优生一言堂,差生闲着玩,甚至出现优生瞧不起差生,排挤差生的现象。人人都能认真对待他人意见,达到了人人都想说,敢说;人人都想做,敢做。达到人人都在原有的基础上得到一定的提高。大家明确责任、改变学习状态,都为这个组贡献自己的一份力量。
2、评价制度和评价的方式发生了改变。
教学有没有效益,并不是指教师有没有教完内容或教得认不认真,而是指学生是否人人有收获,实现“人人学有价值的数学、人人都能获得必需的数学、不同的人在数学上得到不同的发展”。那么,在注重小组合作的教学时我们的评价制度和评价的方式都要发生相应的改变。一句话:建立以人为本的评价体系。在教师可控范围内不再是一考定胜负,注重过程性评价,综合考虑每人的贡献度,记录自己成长的轨迹,体现人文关怀等。重分数更重人本;重指导更重学习;重推动更重自动;重独立更重合作。
3、学生学习状态的改变。
上个学期班里出现了一个“怪事”:平时成绩不是最拔尖的,但是在小组中非常活跃的某个女生最后的总评却是最高的,一段时间后各科成绩都有显著提高。经过观察、谈话,了解到:该生在以往的课堂上经常没有发言的机会,觉得老师不看好她了,对自己的信心不足,还没法与同学及时进行交流。通过小组合作,增加了表现的机会,发言有人听了,还有非常及时的互动。使她充满了好奇和求知欲,自信满满。在教学中,真正实现了教师精讲,学生多说、多动,使学生的愉快、高质、全员主动参与到教学中来。
4、教师的变化。
教师在教学中,不单单是知识的传授者,还要在课前要根据教学内容、学生实际和教学环境条件等,选择有价值的内容,精心设计小组合作学习的“问题”,为学生提供适当的、带有一定挑战性的学习对象或任务。这样可以使我们变得睿智。教师要善于抓住课堂上即时生成的教育教学资源及时施教,有些问题的发生是不具有可预见性的,此时真正考验教师的教学智慧。抓住了、讨论充分了,可以达到意想不到效果;没意识到,放过去了,就失去了,有些机会是可遇不可求的。事实证明,只有师生共同经历的,共同探究得到的“知识”,才能印象深刻。
5、师生关系更加融洽。
在教学过程中实现了人格平等:在合作学习的环境中,无论是教生之间,还是生生之间都是平等的。只有师生之间的关系平等了,教师才会融入每个合作学习小组之中,把自己当作学生中的一员,倾听学生意见,尊重学生的观点,学生才敢把老师当作朋友,袒露直言。因此,人格平等有助于培养同学之间的合作意识,合作精神,有利于促进同学之间学习的共同提高,也有助于学生创造思维的发挥。
四、需要注意的问题
1、避免小组内任务布置不均衡。
在小组内,应当既有小组任务,又有个人任务,并且使两者相互结合,相辅相成。具体操作应为:小组任务以个人任务为基础,且任务应当具体,可操作性强。要具体到每位同学如何做,做到哪种程度。如果任务分配不明会造成学生对任务感到茫然,久而久之变为应付和被动完成,成为一个或者几个同学的固定任务。
2、小组合作学习与讲授应合理安排。
在课堂教学中,应将集体教学与小组合作学习相结合。集体教学解决的是知识的授予和共性问题的答疑,小组合作学习的任务是将知识深化、深加工,并不断内化的过程。在小组学习中,在布置任务、提问、信息反馈和评估等环节布置具体内容,并对可能出现的问题大致预见到,教师要科学地点拨并适时指导。
3、充分考虑到每位学生的需求,激发学生的学习动机。
在小组中,学生通过讨论,自己选择不同的角色,从而领取任务,决定内容。此类过程充分发挥了学生的客观能动性和想象力。不同程度和能力的学生都可以在任务中找到自己的位置,从而充分表现自我,展示自我,取得老师和同学的认可。所以,在课堂任务中还应当激发学生的主动性,对任务和活动内容进行甄别选择,使所有学生都能够参与。
五、结 论
小组合作学习给学生带来的是无限地参与机会和挑战。它教会了学生如何去观察、如何去思考、提出问题、解释、合作交流、如何去解决问题等各方而能力。在教学中,创设了多元、动态、开放的课堂环境,让学生主动学习,有利于唤醒、发掘和提升学生的潜能,促进学生的自主发展,有利于形成现代人终身需要及全面发展所应具有的综合素养,促进学生认知、情感、态度、价值观和技能等方面的和谐发展,促进学生的全面发展,有利于关注学生生活世界和发展需要,促进学生的可持续发展。在课堂改革中,需要我们不断地研究小组合作学习,把握教学规律,创造新形式、新方法。
 
参考文献
[1]苏隶,小学语文小组合作学习现状研究,[D]; 东北师范大学,2013,6。
[2] 韩斌,盲校学科教学与教法,[M];北京师范大学特教系,2010,4。
[3] 王笃勤,小组合作学习行动研究,[J];北京石油化工学院,2004,1。