您现在的位置:

李晶-提高家长支持度的实践探索

2017-02-28

 
北京市第五届“智慧教师”教育教学研究成果征文    
 

 
                            
 
海淀区    序号:      
 
 
 
提高随班就读视障学生家长支持度的实践探索
 
 
工作单位:北京市盲人学校
作者姓名:李晶
通讯地址:海淀区五路居11号
邮   编:100097
单位电话:88469705
手    机:18801128319
电子邮箱:31632777@qq.com
 
 
 
 
 
 
 
 
摘要:在当前我国随班就读支持保障体系还很不完善、普通学校还是把主要注意力集中在升学率上的情况下,家长给视障孩子更有效的支持具有极大的现实意义。家长无疑是对孩子责任最大、感情最深也是影响最大的群体。本文在实践基础上论述了提高视障儿童家长支持度的方法和策略,希望为随班就读视障儿童的家长培训和指导提供有意的经验。
关键词:随班就读     视障学生    家长支持度
 
自上世纪九十年代初代表融合教育的《萨拉曼卡宣言》发表以来,融合教育思想对特殊教育的影响越来越广泛,在全世界范围,残疾儿童融入普通学校教育成为安置残疾儿童教育的主流趋势。在我国,随班就读作为融合教育的一种符合国情的实践形式,在政府的大力推动下得到了快速的发展,目前随班就读也是我国残疾儿童就学的主要安置形式。
从上个世纪九十年代,北京市盲人学校就承担着北京市视障随班就读教研组的工作,从2005年开始,参照国际融合教育的实践经验,学校开始选派专业教师定期到普通学校进行巡回指导,对随班就读学校、教师、家长以及学生本人提供咨询指导服务,为视障随班就读学生配发助视器,积累了大量的经验。在工作过程中,我们深切感受到,家长对视障随班就读孩子的支持非常重要,发展较好的视障学生往往其家庭的支持度比较大,反之,发展不好的学生在其家庭支持方面往往存在问题。
通过查阅国内近十年来的研究文献发现,关于家长在残疾儿童教育中的重要作用时有论述,认为家长的态度等对孩子的教育和发展影响重大。对于随班就读的家庭支持的研究主要有申仁洪的博士论文《论随班就读的家庭支持体系》,文章详细论述了随班就读家庭支持的理论基础、重要意义和家校合作的方式等。但是,这一研究主要是理论上的论述,缺乏实践经验特别是根据中国国情实际操作经验的支持,有关视障儿童家长培训和指导的论著未见有发表。本文总结了我们在实践中提高随班就读家长支持度的策略和方法,并提出思考。文中所提到的随班就读学生家长的支持度是指随班就读学生家长对视障孩子的教育特别是学校教育的支持力度和支持效果。
一、随班就读视障学生家长支持缺乏的原因分析
首先缺乏正确的态度和观念,很多家长对视障孩子的期望值太低或过分娇惯,认为孩子眼睛已经不好了,在学习上没有要求或担心孩子学习眼睛用坏等等。家长们对视障孩子缺乏正确的态度和观念就很难在行动上有正确的做法和支持。
其次缺乏对视障孩子教育的知识和技能,不能为孩子提供恰当的帮助。视障孩子由于视觉受限,在很多领域需要专业化知识和技能才能帮助解决,家长缺乏这方面知识和技能的学习,所以很难找到孩子问题的所在,提供合适的帮助也就无从说起。
再次就是家长和学校的合作不够密切,有些家长不能将孩子的情况及时和老师沟通,由于普校学生多,老师往往顾不上,有的老师甚至很长时间都不知道孩子眼睛不好,能确切说出孩子眼病的就更是有限。家长在这里起到了关键作用。
还有些家长存在明显的心理焦虑、压抑等问题,也间接影响了对孩子的教育。
二、提高家长支持度的策略和方法
1.定期开展家长培训
 对随班就读视障学生家长定期培训,从基本观念、视觉康复、眼病常识、助视器使用注意事项等等方面对家长进行系统的培训。在这么多年的指导中,我们针对家长开展了很多次培训活动,每一次培训活动家长都觉得受益匪浅,但由于地域、时间等方面的限制,培训人数和内容上系统性还不强。由于视障随班就读学生分散在不同的学校里,所以普通学校对于视障随班就读学生家长的专业培训几乎为零,这就需要相关部门引起重视,提高对随班就读视障学生家长的培训力度,这对提高家长的教育意识、丰富其特殊教育知识和技能有重要意义。
2.开展亲子活动
  亲子活动是视障随班就读学生和家长同时参与的活动,可以根据不同的目标设计不同的活动。有些活动需要家长和孩子共同完成,有些活动需要孩子自己或家长自己完成,在活动中一方面可以提高家长对孩子的了解,另一方面还能增进亲子关系。在活动中,努力让家长和孩子身心愉悦放松,找到真实的自己。组织亲子活动一定要注意目标明确,针对性强。一次亲子活动不能解决所有的问题,所以每一次的活动目标要明确,是针对家长和孩子沟通方面的还是针对家长对孩子的态度和观点方面的等等,每一次要定出总目标,之后针对大的目标设计不同的活动,从而达到不同的目的。亲子活动是提高家长支持度的有效途径。
3. 巡回指导教师对家长一对一的支持
 目前北京市已经基本形成巡回指导制度和网络,各区、市级均有巡回指导教师。巡回指导教师无论在专业上还是在教育的其他方面均有很多的信息可以给家长提供。家长要保持与随班就读巡回指导教师的密切联系,不明白或有需要帮助的地方及时和巡回指导教师沟通联系,巡回指导教师会根据情况协调解决。目前,北京市的大部分视障学生家长能与我校巡回指导教师保持联系。虽然目前巡回指导教师在数量、职能以及与其他部门协调沟通等方面还存在一定的问题,这是有关教育部门需要解决的问题,但未来一定会对巡回指导教师赋予更多内容和意义,所以家长务必要有这样的意识,与巡回指导教师保持沟通和联系。
4.建立视障学生家长沟通平台
视障随班就读学生家长在教育孩子和生活上遇到的问题和困难很难与周围的学生家长分享,建立视障学生家长沟通的平台如QQ群、微信、相应的网站等,对于家长间相互沟通孩子教育问题、分享相关资源很有帮助。另外,在心理上对视障随班就读学生家长起到了很好的调节作用,家长间可以互相安慰、鼓励和支持。目前QQ群中国盲童网已有家长416人,家长多是来自全国各地的视障孩子家长,也有相关的专业老师在群里面。随班就读的学生家长一方面可以通过网络与其他家长联系,另一方面可通过家长培训、亲子活动等与自己投缘的家长建立良好的关系,增进彼此交流,这对孩子的教育会起到很好的促进作用。但切记,不可攀比只是倒苦水,要保持良好的心态。
5.巡回指导教师、普校教师、家长通力合作
融合教育的推广是对普校教师的极大挑战,班级中出现了特殊需要的学生,如何提高学生的学习效果、如何对特殊需要学生进行有效支持、如何了解学生的视觉情况、特殊需求等等,一方面需要巡回指导教师的专业支持,一方面需要家长的通力配合。我们的做法是:第一次对视障随班就读学生进行指导和咨询一定是班主任、学生家长、巡回指导教师三方的碰头会,就学生的眼病、随读学生在校适应情况、辅具配发情况、存在的问题和家长的需求等进行面对面的沟通。这样三方就都知道具体问题在哪里,应该朝哪个方向努力。这对随读家长是很好的促进会。
6.通过个案展示支持效果
通过随班就读指导教师、普校教师或优秀视障学生家长的经验介绍,开展家长间的交流,提高随读家长支持度。北京四中曾经有个视障随班就读学生,其家长在教育孩子和抚育孩子上有很多经验,可以借鉴和学习。
三、问题和思考
提高随班就读学生家长支持度是提高随班就读质量的重要方面,但在具体实践中还存在很多问题。
1.       家长培训内容系统性和参与范围还不够广,由于北京市所辖区县较多、家长比较分散,再加上家长意识和工作比较繁忙,所以系统培训难度很大。可以分区县或集中时间对家长进行系统培训,效果可能比现在更好。
2.       巡回指导教师体系需要完善,随着家长意识的增强,越来越多的家长有各方面的需求和咨询,两名巡回指导教师(北京盲校)很难完成。所以特殊学校在转变职能的过程中需要尽快进入角色,特殊教育学校在融合教育体系中资源中心的作用也将越来越凸显,但同时对于特殊教育学校支持的专业性和要求也越来越高。融合教育的发展,是对普通学校和特殊教育学校的挑战,对特殊教育教师的挑战更加严峻。
 提高随班就读家长支持度还有很多问题,在这里就不一一赘述,总之提高随班就读家长支持度需要多方配合,也需要家长自身加强学习和沟通,随着各方面的重视和关注,相信随班就读质量越来越好,相信视障随班就读学生的未来会越来越好。