您现在的位置:

齐翼-基于职业教育视障学生个别化教育计划个案研究

2017-02-27

 

2016年北京市特殊教育优秀论文评选参评论文
(封面页)
 
        号:                                   
        目:基于职业教育视障学生个别化教育计划个案研究
 
作者单位:        北京市盲人学校      
作者姓名:         齐翼   
通讯地址: 北京海淀区阜外八里庄五路居11号  
邮    编: 100097                               
联系方式:电子邮箱:   451476024@qq.com      
联系电话:   13671145187           
 
内容提要:本文采用个案研究法,将对我校中医康复保健专业两名视障学生进行个别化教育的初衷、过程及成效进行探讨。经过设计个别化教育计划,根据本学期制定的目标,两名同学在各方面均有一定的提高。建议更多的老师参与进来,形成教育合力,系统的制定适宜的学习目标,逐步提升学生能力,最终实现视障学生良好就业的目标。
词:   视障学生 个别化教育计划          
 
 
2016年北京市特殊教育优秀论文参评论文
(第一页)
 
 
 
 
    号:                               
        目:基于职业教育视障学生个别化教育计划个案研究
 
 
内容提要:(限300字以内)本文采用个案研究法,将对我校中医康复保健专业两名视障学生进行个别化教育的初衷、过程及成效进行探讨。经过设计个别化教育计划,根据本学期制定的目标,两名同学在各方面均有一定的提高。建议更多的老师参与进来,形成教育合力,系统的制定适宜的学习目标,逐步提升学生能力,最终实现视障学生良好就业的目标。
 
 
 
词:   视障教育 个别化教育计划                          
 
 
 
 
1 引言
    国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020)中指出:“职业教育要面向人人、面向社会,着力培养学生的职业道德、职业技能和就业创业能力。”视障学生不仅是残疾群体的一个重要组成部分,更是社会的公民,应该享受到受教育权,接受适合自身的职业教育。为了落实“为每一个特殊儿童提供适合的教育”的特殊教育新要求,我校尝试在职业教育中医康复保健专业视障学生中选取有特殊需要的学生,在校内制定并实施有针对性的个别化教育实验,为我校职业教育视障学生提供更加适合的优质教育进行探索和研究。因此,本文采用个案研究法,将对我校中医康复保健专业两名视障学生进行个别化教育[1]的初衷、过程及成效进行探讨。
2 研究对象与方法
2.1 研究对象
两名研究对象来自于我校中医康复保健专业职高二年级的学生。
ZZ,男,17岁,与人沟通能力较弱,不识字,表现出口吃、易忘、注意力差、不能很好理解句子意思、不自信。
    FF,男,19岁,在日常生活中具有基本的与人沟通能力及自理能力,书写发展落后,动作协调能力弱,体能弱。
2.2 研究工具
    中医康复保健专业毕业生将从事按摩师行业,对职业体能要求较高,故个别化教育初期,对两名学生进行了体能测试,主要在《国家学生体质健康标准》测试的基础上,结合我中医康复保健专业特点,加上协调性、平衡性、力量等方面的测试(具体见下表)。另外,在学习方式上,通过访谈和评估量表测试的方式,观察两名学生更适合哪种学习方式。
2.3研究设计
    本研究采用行动研究,围绕两名研究对象,按照三个阶段进行。首先是准备阶段,主要通过访谈、观察收集研究对象的基本信息(其中包括对研究对象的任课老师、班主任、同班同学等的访谈),同时评估测试,包括对学生体能测试和学习评估。然后是执行阶段,包含两个部分,一是与研究对象共同设计本学期的教学目标[2];二是分阶段完成本学期共同制定的教学目标。最后是总结阶段,对学生体能再次进行测试,与两名学生共同评估本学期完成教学目标的情况,整理并分析两名学生在一个学期中的发展状况。
    IEP在学校的自然教学情景中执行:根据学校的安排,学生在学校中多数时间参与集体教学,并每周接受3课时的个别化教学。集体教学由学生所在班级的各任课教师负责,个别化教学由个训教师承担。教学方法上,集体教学时,教师基本使用原来的教学方法,没有太多的调整,而个别化教学方法则经过测试后,根据师生共同拟定的教学目标,选择适合学生的教学方法进行教学。同时,个训教师和学生家长进行沟通长,家长在家中根据本学期设定的教学目标对教师工作予以配合。
2.4数据收集
     本学期制定的教学目标有:1、提高体能;2扎实基础手法(具体到每一种常用手法),能熟练进行保健按摩。根据测试评估后分别为两名学生制定出适合的体能锻炼项目,并采用学生易接受的教学方式进行手法教学。因为一周仅有3课时,故每次课后均布置作业,包括体能锻炼的项目、完成量及课后练习作业,下次课上让学生对作业进行反馈。
2.41体能测评
    两名学生根据身高体重计算都偏瘦,属于营养不良状态,根据学生饮食情况,分别给予不同的饮食建议,并与家长沟通,让家长在家里督促其健康饮食。体能具体评估项目如下(分别为学期初和学期末的测评):
IEP体能训练前后对比

项目
ZZ, 17岁(低视力)
F F,19岁(视力较弱,有光感)
3月测试
6月测试
3月测试
6月测试
身高
166cm
170cm
167cm
169.5cm
体重
46.5kg
48.8kg
49kg
50.5kg
平板支撑时间
30秒
30秒
1分14秒
1分45秒
单腿站立
35秒
30秒
33秒
21秒
握力
左25.1kg
右22.9kg
左27.7kg
右28.2kg
左20.6kg
右14kg
左22.3kg
右19.9kg
肺活量
3029
3320
3339
3432
半分钟俯卧撑
21个
23个
17个
26个
立卧撑
8个
12个
11个
9个
立定跳远
1.65米
1.70米
1.33米
1.50米
耐力(不要求速度跑步)
4圈觉得疲劳
跑5圈不觉得疲劳
2圈跑不动了
跑到3圈半觉得疲劳
饮食
只吃素菜,不吃肉
有变化,每天加一个鸡蛋,一瓶奶,一些果仁
只吃肉,不吃蔬菜,不吃水果
有变化,添加了蔬菜水果

2.42按摩手法测评
    每节课按教学计划进行基础手法结合保健按摩部位的练习,根据评估,两名学生对视觉、触觉、听觉的学习感知是差不多的,属于混合型,故教学时采用静距离示范,讲解,手把手教学等方式。熟练掌握局部保健按摩手法后,邀请不同的老师进行体验评价,并提前与评价老师沟通,以鼓励为主,以增强学生自信心,并在手法上针对具体问题给出建议。
3 结果与分析
    学期末,与两名学生共同评估本学期完成教学目标的情况。两名学生均认为自己在体能、按摩技能、自信心等方面有了不同程度的提高,但在对按摩的持久渗透方面还需加强练习。当问及如果再开展个训课,还需要在哪方面进行帮助时,两名学生选择了按摩技能、学习方法、理论学习、体能锻炼等方面。
    根据本学期制定的目标,两名同学在体能上均有一定的提高,尤其是与家长沟通后,学生饮食结构有了一定改变,加之正值春夏之际,增加运动量后,两名学生的身高、体重均有增长。但是,在体能上,没有达到预期目标,如核心力量和平衡力(见表格中平板支撑和单腿站立项目)进步不明显。这与每周个训课时少,进行个别化教育的教师个人力量单薄等诸多因素有关[3],虽然是师生共同制定的目标,但老师在时,学生完成的较好,老师不在时,体能作业均不能按量完成。
     经过本学期训练,两名学生均能熟练进行常见部位保健按摩,基础手法有一定提高,尤其是邀请不同老师进行体验评价环节,老师们的肯定,大大增强了学生的自信心,这是个别化教育最大的成功所在,当能力较弱的学生得到老师的关注后,自信心提升,对学习的兴趣也有所增强。但是也存在课后学生手法练习不够的问题。个别化教育应该有更多的老师参与进来,形成教育合力,针对能力较弱的学生,在几年的职业教育课程学习中,系统的制定适宜的学习目标[4],逐步提升学生能力,最终实现视障学生良好就业的目标。
 
参考文献:
1、盛永进.个别化教育计划的撰写.现代特殊教育.2015,3:64-68
2、王金玲,张玉君.个性化教育理念下个别生教育策略的实践研究——指导制订学生个人成长计划.吉林省教育学院学报.2015,31(2):28-29
3、连福鑫,陈淑君.理想与现实:特殊教育学校个别化教育计划实践个案研究.中国特殊教育.2015,7:3-9
4、王欢,就业背景下对智障学生职业教育课程设置与实施的研究.中国电力教育.2014,12:117-118