您现在的位置:

沈俊丽《走自我管理之路,做幸福的班主任》

2017-02-28

 

走自我管理之路,做幸福的班主任
北京市盲人学校 沈俊丽
 
【摘要】班级是学校工作的一个基本单位,也是学生学习生活的基本组织。班主任是班集体的组织者和教育者,是学生德、智、体、美诸多方面发展的指导者。班级管理就是千万百计地调动学生参与班级管理的主动性和积极性,使学生成为学习、生活和班务管理的主人。良好的班级管理能加速了学生的全面发展,并有效地展现学生各方面的潜质和才能,为学生发展提供一个广阔的空间。总之,良好的班级管理是学生全面发展的保证。
【关键词】班级管理  班干部  班级活动
 
班级是学校教育和管理的基本单位,也是班主任进行教育工作的依靠力量和组织保证。班级管理是以班级为单位的一切教育活动及作为班主任的一切职责的总称,“是指以一定的价值为目标,求得具备一定要素的业务的完成。”因而班级管理是班级教育的总和。要把班级管理搞好,就需要做大量深入细致的工作。在这里想谈一谈我对班级的管理。
一、制定班级文明公约,抓好班级常规管理
家有家规,校有校规,一个班级也必须要有班规,其他一切活动都是在遵循班规的情况下开展的。所以初一一开学,我便让学生从纪律、卫生、行为习惯等方面自行制定班级公约,我来把关。学生还主动地根据公约内容,进行商榷讨论,自行设置出“体能素质训练制度”,美其名曰“体能素质训练制度”,其实就是一种违反班规后的惩罚制度,主要以操场跑圈为主,所以叫做“体能素质训练制度”。每名同学还在公约上签字同意,在班上张贴出来,时时给同学们一个警醒。由于是学生自己制定的公约和“受训”制度,所以他们比较自觉的遵守,或是触犯公约也愿意“接受体能训练”,学生之间还时刻进行监督。而且还在每个学期一开学,对先前的班级公约和“受训”制度,根据学生的年龄和学校规章制度的变化进行完善和修订。
班级公约,学生制定。
签字认同,墙壁张贴。
   违规乱纪,甘愿“受训”。
根据学龄,完善修改。
 
二、调整及培养班干部,实现学生自我管理。
经过初一一年的了解,在初二第一学期,我想让班级的大小事务均由班委各尽其职,带领其他同学完成一切活动,培养班干部的组织协调能力。所以学期开始前,就制定了班干部岗位和岗位职责,并在开学后组织本班同学进行“岗位”竞聘,选出班委会成员。我班的班干部设有班长,主要负责组织班级活动。副班长主要负责班级卫生、纪律。体育委员主要负责两操及运动会等事宜和宣传委员主要负责墙饰、板报、班牌等设计。
设定岗位,制定职责。
毛遂自荐,岗位竞聘。
简政放权,各尽其职。
自我管理,培养能力。
 
三、加强班级墙室建设,营造良好的学习氛围。
班级墙室除了贴有板报、班级公约和班级口号,还为了响应弘扬中华传统文化的号召,开设了具有班级文化特色的“国学堂”,“国学堂”的内容为每月一贴文学励志故事,提供汉字版和盲文版。张贴了例如《闻鸡起舞》、《一诺千金》等内容。通过这种方式,即可以让学生们阅读到一些文学典故,还能通过这些典故教育他们做人做事,充满正能量。想在这里强调一下本学期的第二次的板报学生以爱国为主题的,从两个方面着手,爱国一是体现在弘扬中华传统文化上,二是体现在保护环境上。由于我班学生计算机水平较高,所以提供的材料都是他们用word软件精心设计的电脑作品,且完成质量较高。
墙室建设,营造氛围。
国学特色,文美育人。
精美板报,自行设计。
发挥特长,团结协作。
 
四、提供展示能力的舞台,调动学生的积极性。
根据每个学生的个性、特长,给其提出指导性意见,利用班会、劳动、综合实践等活动,让学生有时间和空间积极参与,充分展示其才华。告诉同学们要忽视结果,重在过程。关注在过程中你收获了什么,学会了什么。注重在活动中增强自己的自信心和班级凝聚力。鼓励柳某和王某参加学校共青团的朗诵比赛,虽然差强人意,但是只要能够站上舞台就是进步。并推荐他俩参加主持人社,尤其是柳某,现在主持起来越发得心应手。发现潘某平时爱听歌,爱唱歌,所以在中学生才艺展示之前找到潘某,一番激励鼓舞下,他登上了舞台。而后他便信心倍增,2016年元旦联欢时献唱了三首好听的歌曲。在平时的相处中,发现贾某是一个对色彩和布局特别敏感的孩子,所以把他推荐给宣传委员,让他负责板报最后的布局,果不其然效果比以往好了很多。现在只要是班上有和布置有关的活,贾某总会主动接下,而且不负众望,完成的相当出色。学生在某一方面得到了大家的认可,整个人也变得积极、阳光起来啦!
各类活动,积极参与。
发挥特长,展示才华。
忽视结果,重在过程。
自信阳光,积极进取。
 
五、利用综合实践课程,进行多种形式教育。
班级综合实践内容围绕着爱国主义教育、社会主义核心价值观教育、中华传统文化教育三个主题开展,形式多种多样。
《勿忘国耻,珍爱和平》让学生在塑造话剧人物的过程中,了解那段刻骨铭心的历史,更加珍惜这来之不易的生活。
《中秋佳话》让我们在吃月饼,品普洱,讲神话中了解传统节日——中秋节。
讨论《你心目中的“完美”男生或女生》,对学生进行青春期教育的同时,进行个人品质的教育。
《服装搭配》讲座和《学雷锋活动——帮老师打扫专业教室》,让学生们知道形体美和心灵美是个人修养的两个方面。
《种菜》、《到图书馆借书》、《做凉菜》,让学生掌握一些日常生活技能。
《卡拉ok大家唱》、《京剧》以这类课程,培养学生的艺术细胞。
每次实践都会让学生乐在其中,感受在其中!
围绕主题,展开活动。
题材丰富,形式多样。
掌握技能,提升素养。
乐在其中,感受其中。
 
六、时刻给学生渗透学习的重要性,抓住青春,努力学习。
我班的“特色”就是什么都可以参与,就是不想学习。但是随着年龄的增长,学生们对学习的态度也在改变。我会经常在晨检和班会时间给学生讲一些案例或者故事,让学生知道学习、知识和文凭的重要性。也会单独找同学面谈一些有关学习的事情,给缺少自制力的他们一个提醒,一些力量。哪怕这些谈话只能激发他们3天的热情,那持续下来就可以激励他们3天、6天、9天……更多更多的天。本学期郭某、柳某找英语家教,尤其柳某英语成绩提高迅速;李某开始重视学习,各科成绩提高;刘某主动找生物老师备战毕业考试。孩子们的这些进步,让我很欣慰!
 
晨读晨检,鼓励学习。
案例故事,渗透道理。
日积月累,端正态度。
抓住青春,努力奋进。
七、加强家校联系,促进学生进步。
本着教育离不开老师和家长的共同协作,孩子在家中的表现只能通过家长来获悉,同样学生在学校的表现也应及时反馈给家长,只有双管齐下,才能有更好的教育效果。我通过“家长微信群”,经常与家长沟通,反馈学生情况,指导他们如何做学生的思想工作,如何辅导他们写作业。并分享给他们一些好文章,供其参考学习。将学生在校活动的照片和视频及时发送给家长,与他们分享孩子在校生活的点滴。此外,定期组织班级家长会,讲究形式的多样化,在开《了解孩子,有的放矢》家长会时,让学生和家长一同参加家长会,当着其他同学和家长的面,互相监督,说出自己的缺点和不足,引出我们班的纪律问题,然后针对纪律问题,展开讨论,得出纪律会直接影响到学习效果。最后给学生提要求,给家长提要求,做到家校共同监督,共同努力来管理孩子们。
 
老师家长,共同协作。
沟通交流,及时反馈。
共同监督,一起努力。
双管齐下,效果显著。
    长期以来,大多数班主任给人的普遍印象是起早摸黑、事必躬亲、苦口婆心,终日琐事缠身、疲惫不堪,班级管理工作太难做。其实我们完全可以将班主任工作做的轻松愉快,乐在其中,而且其乐无穷。
转变观念,把握工作原则,讲究工作技巧,做个幸福的班主任!