您现在的位置:

齐翼,董培培,王虹,张京斌-盲校职高《国家学生体质健康标准》检测结果与分析

2017-02-28

 

 

 
北京市第五届“智慧教师”教育教学研究成果征文    
 

 
                            
 
海淀区    序号:      
 
 
(文章题目)
 
盲校职高《国家学生体质健康标准》检测结果与分析
Vocational department of School for the Blind "National Student Physical Health Standard test results and analysis "
 
 
 
 
工作单位:北京市盲人学校
      作者姓名:齐翼,董培培,王虹,张京滨
通讯地址:北京市海淀区五路居11
号北京市盲人学校职教科
邮    编:100097
单位电话:88445549
手    机:13671145187
电子邮箱:451476024@qq.com
 
 
摘要:依据《国家学生体质健康标准》对2013年北京市盲人学校职业高中在校学生进行测试,采用文献资料和数理统计等方法,对学生的身体形态特点、综合评定及各单项运动能力等方面进行研究。研究结果显示:职业高中视障学生体质成绩总体较差,学生体能强弱与视力因素关系密切。建议学校根据视障学生特点完善《标准》测试工作,加强学生锻炼,并成系统考核体系,以督促学生增强体质,促进视障学生身体素质的全面发展。
 
关键词:职高,视障学生,体质;国家体质健康测试标准;
 
1 研究目的
    2002年由教育部、国家体育总局共同组织研制的《国家学生体质健康标准》(以下简称《标准》)正式发布,《标准》的颁布实施,目的在于及时了解学生的健康水平,督促学生积极参加体育锻炼,全面增进学生的体质健康水平1。而视障学生由于视力限制,其活动范围和运动能力受到影响2,据调查显示3,视障学生普遍存在身体素质较差的问题。为了解我校职高视障学生的体质健康状况,本研究以北京市盲人学校职高学生为研究对象,根据2013年本校职高学生体质健康测试的有效数据,对职高阶段3个年级学生的测试数据进行分析,以期能为中医康复保健专业学生职业体能训练提供依据,使学生的发展适应未来职业的需要,满足学生对职业体能锻炼的需要。
2 研究对象与方法
2.1 研究对象与测评项目
2.1.1研究对象
    本校2013年度职业高中在校全体学生,分别为20112013级。参测学生共计27人,学生年龄在15-23之间,平均17.89岁,男生20人,女生7人。其中职高一年级8人,二年级11人,三年级8人,全盲生12人,低视生15人。
2.1.2测评项目
    《标准》要求测试项目包括必测项目和选测项目,根据视障学生特点,测试项目及权重系数见表1
1《国家学生体质健康标准》评价指标及权重一览表

评价指标
权重系数
身高标准体重
10
肺活量体重指数
20
1000米(男),800米(女)
30
握力体重指数
20
立定跳远
20

2.2 研究方法
    根据《标准》的要求,从201310月初至11月上旬,在本校进行体质测试的项目测试。对学生身高、体重、肺活量、1000米(男)800米(女)、握力和立定跳远进行测试。身高、体重、肺活量、握力由课题组成员集中测试;立定跳远、跑步(全盲生有志愿者带跑)由任课教师随堂测试。采用spss19体质测评结果进行录入统计,依据中学生体质健康标准进行数理统计分析。
3 研究结果与分析
3.1 本校学生《标准》测试结果综合分析本校学生《标准》总平均分为44.00分,其中男生总均分为46.05分(其中全盲生占30%);女生为38.17分(全盲生占85.7%),女生成绩显著低于男生。低视力学生平均分为51.38,全盲生平均分为34.78,将两组数据进行方差T检验,P<0.05,有显著差异。一年级平均分为55.74(全盲生占12.5%),二年级为42.25(全盲生占45.5%),三年级为34.68(全盲生占75%)。三个年级的成绩高低与视力因素密切相关。
低视力,全盲生的综合评定等级人数比例统计表

 
样本数(%
优良(%
及格(%
不及格(%
总体
27
0
18.5%
81.5%
低视力
15
0
33.3%
66.7%
全盲生
12
0
0
100%

    由表2看出,本校学生《标准》综合评定等级合格率仅为18.5%,说明学生的体质健康水平总体上较差。低视力学生及格率比全盲生高,说明视力因素与学生体质健康水平密切相关,全盲学生由于视力限制,其活动范围和运动能力长期受到影响,体质健康水平明显低于低视力学生。
3.2本校学生《标准》身高标准体重统计分析
    身高标准体重是指身高与体重两者的比例应在正常的范围,是评价人体形态发育水平和营养状况及身体匀称度的重要指标。
3学生身高体重总体分析

 
样本数
营养不良(%)
偏轻(%)
标准体重(%)
超重(%)
肥胖(%)
 
总体
27
18.5
22.2%
22.2%
11.1
25.9

    从表3可以看出,本校学生的身高标准体重总体呈现不平衡的分布,标准体重仅占22.2%,营养不良和偏轻体重占到40.7%,超重和肥胖占33.3%,两极分化较严重。肥胖检出率为25.8%,营养不良的比例为18.5%,说明学生的身体匀称度、生长发育的水平及营养状况一般,相当一部分学生需要注意营养均衡,而另一部分需要特别注意加强运动,形成良好的生活习惯。
3.3《标准》中各单项统计分析
4各单项平均分统计表

视力因素
样本数
肺活量
体重指数
1000米(男),800米(女)
力量(握力
体重)分数
立定跳远
27
60.81
22.70
51.85
41.02
低视力
15
66
32.20
55.33
55.6
全盲
12
54.33
10.83
47.50
22.92

 
    由表4可知,各单项中得分最低的是耐力项目(1000/800)22.7分;学生耐力素质的发展水平,特别是心血管呼吸系统的机能及肌肉耐力,测试结果表明是最差的一项,这与视力因素相关,因为视力障碍,学生在平时走路或跑步时,速度较慢,虽有志愿者带跑,但因锻炼不够,此项结果较差,也可能由于部分学生没有尽最大努力完成测试,但客观反映了学生的视力障碍会大大影响其速度和耐力素质的发展,应当在平时锻炼时,充分考虑学生的障碍,当给予充分的讲解和示范,可以使用跑步机锻炼耐力,并逐步增强其速度训练。
    立定跳远测试表明,学生下肢爆发力及身体协调能力的发展水平较弱。
    学生的肺通气功能均值60.81分,反映身体机能素质的肺活量体重指数处于合格状态。
    握力是测试学生上肢肌肉力量的发展水平,我校中医保健康复专业学生有早晚练功要求,握力和按摩师职业体能关系密切,而测量值结果仅为51.85分,说明学生不仅耐力锻炼不足,力量的锻炼也远远不够,应形成系统考核体系,以督促学生锻炼。
4 结论与建议
4.1结论
4.1.1 2013年度本校职高学生《标准》总平均分为44分,低视力成绩显著高于全盲生。合格率较低,只有18.5%,合格率与视力因素密切相关。整体原因分析,一年级学生大部分为低视生,体质均值最高,二年级低视生和全盲生各半,体质均值居中,三年级全盲同学占大多数,体质均值最差,这与低视生和全盲生比较结果相同,证明学生体能强弱与视力因素关系密切,测试结果也与招生生源相关。同时,体质测评项目可能并不完全适用于视障学生4在测试心肺功能时,正常人群在测试时普遍采用台阶试验,而视障学生不能。他们会因为看不清高度或太不协调而容易摔倒。可以用跑步来代替台阶试验,但是如何让其克服困难有尽最大努力完成测试是需要考虑的。
4.1.2 学生各单项评价中,男子1000米女子800米成绩最差,此项比重占整体30%,也直接影响到了总体成绩;其次是较差的是身体协调能力(立定跳远)项目,说明本校学生的身体素质发展水平不均衡。
4.1.3 本校学生的身高标准体重总体上呈现不平衡的分布,两极分化严重,标准体重仅占22.2%,营养不良和偏轻体重占到40.7%,超重和肥胖占33.3%,两极分化较严重。肥胖检出率为25.8%,营养不良的比例为18.5%。应密切关注学生的饮食习惯及体育锻炼。
4.2 建议及对策
4.2.1建议学校结合学生特点,考虑视力因素,不断完善《标准》测试工作,测试结果与反馈报告及时反馈给学生,促进学生重视体质健康锻炼。我校职业教育尤其要重视学生从业的身体素质发展,使其具备将来能胜任岗位工作的身体素质,学校应加强对学生的教育和引导使其树立正确的体育价值观,同时,考虑学生未来职业能力需求与本校的职业特色相结合,注重选择、开发与之适应的职业能力的职业体能训练校本课程,为高效开展体育锻炼提供坚实的保障;同时注意引导学生客观分析自身体质正确选择锻炼手段合理掌握锻炼强度
4.2.2 加强对学生的健康教育引导
    本校学生中偏低体重的学生比例大,肥胖和超重的比例大,这与学生的不良生活方式有关。建议加强对学生的健康教育,如学校定期组织健康专题讲座、主题班会及社会调查等方式来普及健康知识,教师针对学生的视力和体质现状,设计个性化运动方案等;同时,加强对家长的引导,家校合作,共同养成学生健康的饮食习惯,树立学生健康意识,引导学生建立积极健康的生活方式,促进学生体质均衡发展。
4.2.3 充分为学生提供使用学校运动设施的机会
    近年来学校对体育场馆设施器材的投入很大,我校运动设施完善。但必须建立健全的规章制度和管理办法配齐业余体育锻炼指导老师将体育课顺理成章的延伸到业余体育锻炼体育教师主动转变为业余体育锻炼指导老师训练项目给予充分的讲解和示范,让学生能够进行充分的体验与练习,确保学生业余体育锻炼的积极性、安全性和效果
4.2.4 建议考虑学生视力因素,丰富教学内容,加强学生的身体素质训练 
    近几年,我校开设了早晚练功课,形成一定规律,但没有针对我专业需要,按摩行业职业体能的需求进行设计和系统的总结。应设计并开展内容丰富、形式多样的适合视障学生的锻炼活动,联系学校开展早晚练功和体育课,实际选择业余体育锻炼的内容,加强训练学生的身体素质和机能素质存在的劣势项目,如耐力和协调性的锻炼,并形成体质健康测评系统考核体系。以创新的视角和求新的理念进行业余体育锻炼项目的改革,促进我校视障学生业余体育锻炼全面、科学、稳定的开展。
参考文献:
1、中华人民共和国教育部,国家体育总局,等.《学生体质健康标准(试行方案)》解读[M].北京:人民教育出版社,2002
2、宋湘勤,戴听,张志如,北京市视障人士参与体育休闲运动的现状、动机与存在困难的调查分析,全民健身科学大会论文摘要集,2009,8:65
4黄安龙,王之春,苏晓敏,浅析残疾人体能测评中存在的问题及对策,长春理工大学学报(高教版)20105(4):190-191