您现在的位置:

齐翼,王君慧,杨宏宇-盲校中职学生体能锻炼现状的调查分析

2017-02-28

 

 

 
北京市第五届“智慧教师”教育教学研究成果征文    
 

 
                            
 
海淀区    序号:      
 
 
 
 
(文章题目)
 
盲校中职学生体能锻炼现状调查分析
 
 
 
 
 
工作单位:北京市盲人学校
作者姓名:齐翼王君慧,杨宏宇
通讯地址:北京市海淀区五路居11
号北京市盲人学校职教科
邮    编:100097
单位电话:88445549
手    机:13671145187
电子邮箱:451476024@qq.com
 
 
引言
    视障学生由于视力限制,其活动范围和运动能力受到影响【1】,据调查显示【2】,视障学生普遍存在身体素质较差的问题。我校中医康复保健专业视障学生也存在身体素质普遍较差的问题,部分学生因平衡性、协调性、耐力等不足等原因在学习基础手法时很吃力。中医康复保健专业的学生毕业后将从事按摩师工作,需要较强的体能。本文对盲校中职学生体能现状进行调查分析,以期能为中医康复保健专业学生职业体能训练提供依据,使学生的发展适应未来职业的需要,满足学生对职业体能锻炼的需要。
1 研究对象与研究方法
1.1 研究对象
    选取北京市盲人学校职业高中中医康复保健专业三个年级的学生作为研究对象.
1.2 研究方法
1.2.1 访谈法
    访谈了部分行业专家、按摩师、体育教师、学生,获得直接资料。
1.2.2 问卷调查法
    研究设计《职教中医康复保健专业学生体能锻炼调查问卷》,共发放问卷31份,回收31份,有效问卷31份,回收率100%,有效率100%.
1.2.3逻辑法
    采用spss19对问卷和体质测评结果进行录入统计,并运用逻辑法对研究结果进行分析和论述。
2 学生问卷结果与分析
2.1 学生参与体育锻炼情况的调查
    学生年龄在15-24之间,平均18.25岁,男生22人,女生9人,其中职高一年级8人,二年级11人,三年级8人,成人中专二年级4人,共31人,其中回收有效问卷31份。
2.1.1 学生业余体育锻炼参与频率的调查分析 
从学生业余体育锻炼习惯可以看出,学生参与体育锻炼的比例较高,过半学生经常参加业余体育锻炼,积极性比较高。但对自己身体健康状况满意的学生仅为35.5%,认为身体健康状况一般的学生为48.4%,认为不满意的16.1%。
表1 学生业余体育锻炼习惯自评表

体育锻炼的频率
总体百分比%
 每天锻炼
58.1
2-4次/周
35.5
1次以下/周
3.2
基本不锻炼
3.2

 
2.1.2 学生视力情况和参与业余体育锻炼项目的调查分析
表2为学生业余体育锻炼参与项目统计表,从中可以看出,站桩或打坐此类静功类锻炼为学生最为喜欢的项目,这与视障学生身体、心理特点相吻合。选择其它的同学,还喜欢球类如篮球(一般是视力稍好些的学生选择)、游泳、瑜伽、跳绳等几项,说明视障学生体育爱好选择面较窄,同时,有6%的学生选择其它时注明,什么运动项目也不喜欢。这可能是因为受到视力、场地、运动设施等条件的制约。
表2 学生业余体育锻炼参与项目统计表

项目
总体百分比%
 田径类
25.8
站桩或打坐
35.5
太极易筋经等武术类
29.0
其它
32.3

 
2.1.3 学生业余体育锻炼动机的调查分析 
    由此可以看出,学生对于增强体质选择均居首位,提高按摩手法排在第二位,兴趣爱好排在了第三,说明学生对锻炼身体的目的很明确:显示当现代视障学生对健康的追求,他们已认识到身体对自身未来的重要性,也认识到锻炼有助于提高按摩手法。但是学生对兴趣爱好的选择在排在第三位,仅占三分之一,说明学生因为兴趣爱好而锻炼的人并不多,应在学校体育课和家庭教育中有意识的激发学生锻炼的兴趣。
表3 学生业余体育锻炼动机统计表.

锻炼动机
总体百分比%
 增强体质
71.0
缓解压力和疲劳
32.3
兴趣爱好
35.5
提高按摩手法
48.4
其它
0

2.2 影响学生体育锻炼的因素
调查显示,仅22.6%的学生对自己目前的体育锻炼状况满意,71%的学生认为自己缺乏锻炼,6.5%的学生对目前的体育锻炼状况很不满意。在问到对自己的体育锻炼状况不满的学生是否打算改善,41.6%的学生说一定要,33.3%想改善,但没有具体计划,25%的学生未作选择。
22.6%的学生认为导致自己锻炼较少的原因是没有合适的运动场所或体育设施,个别学生提出操场的地不平,容易崴脚,3.2%的学生认为没有时间,71%的学生认为是自己缺乏毅力。
在满意度调查上,64.5%的学生对学校开设的体育课满意,22.6%的学生认为一般,12.9%学生不满意;对学校开设的早晚练功课,64.5%的学生对学校开设的体育课满意,25.8%的学生认为一般,9.7%学生不满意。说明大部分学生对学校设施是满意的,但在细节上仍有改进的空间。对体育课不满意的同学希望体育课对体育项目能增强指导性和针对性;对早晚练功不满意的同学希望增强练功的督促和评价体系。
2.3 学生对体育锻炼的需求
64.5%的学生认为缺乏充足的体育锻炼会影响今后的学习生活;32.3%学生认为有影响,但不大;3.2%认为两者关系不大。说明大部分学生能认识到体育锻炼的重要性。
51.6%的学生认为按摩效果和按摩师体能关系密切;42.5%的学生认为两者有一定关系;3.2%认为两者无关。有趣的是,越是高年级的学生认为两者关系越密切,说明越随着学习内容的深入,学生越认识到按摩师行业体能的重要性。具体见表4。
 
 
表4学生理解按摩效果和按摩师体能之间关系统计表

按摩效果和按摩师体能的关系
年级百分比%
三个年级总体百分比%
一年级
二年级
三年级
关系密切
12.5
45.5
83.3
51.6
有一定关系
75
54.5
16.7
42.5
无关
12.5
0
0
3.2

 
在体育指导需求方面,依次是: 58.1%学生认为在耐力练习方面需要指导,居于首位; 51.6%学生认为需要灵敏和协调性练习指导;48.4%认为在力量练习方面需要指导,主要是四肢部位的力量练习; 38.7%需要柔韧度练习指导;35.5%需要核心稳定平衡练习指导。
事实上,对学生将从事的按摩行业,核心稳定平衡(躯干部位肌群及深层小肌肉进行的力量、稳定、平衡等能力的训练)是非常重要的,在保健按摩行业中,按摩师由于推拿不当或长时间的固定姿势引起职业损伤问题广泛存在,但大部分学生没意识到,这需要在练功课中加强对各方面体能的练习指导。
在问及按摩课程中是否应加强有关心理素质(如自我放松)等方面的指导,74.2%的学生认为需要,16.1%的学生认为不需要。同时,87.1%的学生认为应加强有关形体姿态等方面的训练,12.9学生认为不需要。有关心理素质和形体姿态等方面的训练应在练功指导中考虑到。
2.4 中医康复保健专业视障学生体能锻炼的对策
2.4.1 提高学生对体能锻炼的认识 
我校职业教育不仅要注重学生专业技术的培养,还要兼顾学生从业的身体能力发展,使其具备将来能胜任岗位工作的身体素质,学校应加强对学生的教育和引导,使其树立正确的体育价值观,同时,考虑学生未来职业能力需求与本校的职业特色相结合,注重选择、开发与之适应的职业能力的职业体能训练校本课程,为高效开展体育锻炼提供坚实的保障,教授学生客观分析自身体质,正确选择锻炼手段,合理掌握锻炼强度。
2.4.2 考虑学生视力因素,丰富教学内容 
近几年,我校开设了早晚练功课,形成一定规律,但没有针对按摩行业职业体能的需求进行系统的设计和总结。应设计并开展内容丰富、形式多样的适合视障学生的锻炼活动【3】,联系学校开展早晚练功和体育课,实际选择业余体育锻炼的内容,以创新的视角和求新的理念进行业余体育锻炼项目的改革,促进我校视障学生业余体育锻炼全面、科学、稳定的开展。
2.4.3 充分使用学校运动设施 
近年来,学校对体育场馆、设施、器材的投入很大,我校运动设施完善。但必须建立健全的规章制度和管理办法,配齐业余体育锻炼指导老师,将体育课顺理成章的延伸到业余体育锻炼,体育教师主动转变为业余体育锻炼指导老师.确保学生业余体育锻炼的积极性、安全性和效果。
3 结论
综上所提出的问题,有必要在中医康复保健专业的课堂教学和教学实践中,开展“职业体能”的教学实践研究:针对视障学生的情况,设计并开展适合他们的职业体能训练项目,以提高中医康复保健专业视障学生的身体素质,提高其就业竞争力,避免或减少职业损伤风险,通过种种措施大力的推动学生业余体育锻炼活动的开展,激发学生兴趣,以促进学校体育教学的完善和学生身心的健康发展。
 
    参考文献:
1、宋湘勤,戴听,张志如,北京市视障人士参与体育休闲运动的现状、动机与存在困难的调查分析,全民健身科学大会论文摘要集,2009,8:65
3、吴燕丹,胡晓飞,普通高校特殊学生群体体育教材内容的设计与开发,北京体育大学学报,2005,28(7): 945-947