您现在的位置:

王红民:我的玉兰花针灸实验

2017-02-27

 

2016年海淀区融合教育、特殊教育优秀案例参评文章
(第一页)
编号:                                     
题目        我的玉兰花针灸实验           
正文:
 
本学期有两名学生要求我补习中医基础的内容,对于刚刚接触中医的中专生而言,中医理论中的很多概念是很难理解的,尤其是古人“天人合一”这样内涵既深外延又广的思想认识,要给一直接受现代学科知识体系教育的学生们讲解清楚是非常不容易的。当我结合自然中存在的脉络现象给学生讲解人体经络的概念,比如山脉、水脉、矿脉,包括植物的脉络走向时,发现学生们眼睛里闪现着好奇的神采和探索的欲望,说明孩子们能听懂,而且能够顺利接收我发出的信息。那么植物的脉络对植物的生长到底具有什么样的功能呢,针灸植物也能起到像给人看病那样的效果吗? 
北京的3月下旬到4月上旬期间是最好的玉兰花赏花季节,校园里的玉兰树正在次第开放着,引得师生们经常在玉兰树前驻足欣赏。但是玉兰花从含苞待放到盛开再到凋落时间却很短,尤其是盛开的玉兰花往往只能保持2-3天最美的花姿,遇到大风天,一阵风就会吹落。针灸能否延缓玉兰花的开放的时限呢?听了我的命题,两个学生异常兴奋,于是我们开始了这次有趣的玉兰花针灸实验。
3月30日,在学校的报告厅的红墙外白色的玉兰花正在盛开。在蓝天白云红墙的衬托下,眼前的白玉兰显得那样圣洁,美极了。我和两个学生选择了一朵正在盛开的白玉兰,这朵玉兰花花瓣婀娜舒展,展示出它最美的姿态(见图1)
 
2.0.jpg
但是仔细观察,花瓣上已出现黄色的锈斑,说明它已经开始衰败了。在这枝花的东侧也有一朵与它非常相似的花朵,学生们把它选作了对比的对象。我开始给花针灸了,仔细观察了花枝的脉络走向后,我选择了树枝分出的枝杈之处和临近花朵的花萼分出的地方下针,边进针边问学生我为什么要这样选择。
其实这个问题并不是我们要研究的重点,重要的是我希望学生能够建立起中医认识事物的这种独特而又重要的方法,就是“取类比象”。花朵树枝也像人一样有许多节点,这些节点往往是植物在生长过程中留下的节律现象,对植物生长具有很大的影响,养分的供应通道也容易被截滞在此处。果然,我的问题一出,学生就开始仔细观察我的针灸之处,流畅地阐述他们朴素自然的观点,我心中窃喜,历史唯物主义认识论认为,越朴素的也就是越接近真相本原,也更符合古人对自然朴素的认识。学生还说这些枝杈所分之处就像人的四肢一样,这些分叉应该就是植物的关节呢!哈哈,按学生的话来讲,教材上那些原本枯燥晦涩的理论一下子在我们脑海中活跃起来,那些抽象的铅印文字像有生命力了一样!
第二天一早,到校园的第一件事就是去看那朵针灸后的玉兰花,这一天的天色灰蒙蒙的,玉兰花也不如前一天洁白,我针灸后的那朵花依然保持着昨日优美的姿态,但是仔细观察精神头还是稍稍逊色了一些(见图2)

2.1.jpg

 
但是接下来的事情让我诧异了,就是昨天那朵被学生选作平行对比的玉兰花不见了,有心人仔细观察我昨天顺手拍下来的照片就可以看出在针灸后的那朵花的左上方有一朵花也发生了很大的变化,昨天原本抖擞盛开的花朵就只剩下三个花瓣了!
课间操后,我又去观察玉兰花的变化,一阵风吹过,玉兰花瓣纷纷落下,那朵三个花瓣的玉兰花就剩下一个花瓣了(图3)
 
2.2.jpg
那朵带着六根银针的花朵依然傲立枝头,坚强的盛开着。学生们都从操场向这棵玉兰树围拢过来,兴奋地七嘴八舌地汇报着他们的发现。原来很多学生们都听说了这个玉兰花针灸的事情,昨天晚上,我补课的两个学生还给针灸的玉兰行了针,他们发现昨晚那朵被当作对比的花已经开始掉落花瓣了,今天早上那朵花就消失了。又过了两个小时,到中午吃饭的时间了,我下楼又去看了一眼玉兰花,果然,那朵玉兰唯一花瓣也已经 凋落,只剩下一个光秃秃的花萼,针灸过的玉兰依然完整,但也依稀看出些萎靡的光景(见图4)。
针灸让这朵玉兰花盛开的状态延长了一天的时间,当天夜里大风到了六级,学生们汇报,花朵还在,但是已经打蔫了,早上我出去进修,路上微信不断震动,学校的学生还有几个老师纷纷发来消息——玉兰花消失了。距离对比花朵的凋落整整24个小时!回到学校之后,学生们和很多老师都在热议这次实验,亲眼见证了这次经历,学生们开始对“经络”“标本”“根结”这些深奥难懂而且抽象的概念有了生动的认识,并且感觉到这其中蕴含着深刻的道理。此后我们又陆续对红色的玉兰,黄色的玉兰做了一系列的实验,得出了相同的结果。我与几位国外的针灸医生微信交流,他们也曾经有过类似的实验,比如郁金花、玫瑰等,也有相同的结论。
自然界是多么的奇妙,不仅演化生长出万物,形成神奇的五彩缤纷多种多样的生态环境,同时大自然还向人们提供了许多可以揭示自然事物运行规律的生命现象,透过仔细观察自然界的动植物甚至矿物的特点和变化规律,我们就可以揭示很多自然界的奥秘,也同样能够找到保护自然的方法,这种方法同样适合于同属于自然界的万物之灵——人类。
我们华夏民族的祖先之所以能够创造出那么灿烂的东方文明,就是靠着“仰观天象,俯察地理”的方法,“参之天地,验之人物”,对人体的结构功能进行了思考归纳而总结出了经络藏象系统,并在临床中不断验证而形成了中医这一独特而又符合自然规律的理论体系,只有了解了古人的认识人体的思维角度和方法,我们才能更接近古人的思想,正确地理解古老而又神奇的中医学,将中华文明积淀了几千年流传下来的宝贵财产继承好,并给后学者以启蒙,让年轻的一代继续发扬光大,这也是中医教育工作者的历史使命。