您现在的位置:

赵瑜-浅谈融合教育背景下特殊教育学校的师资队伍建设

2017-02-28

 

 

 
北京市第五届“智慧教师”教育教学研究成果征文    
 

 
                            
 
海淀区    序号:      
 
 
 
浅谈融合教育背景下特殊教育学校的师资队伍建设
 
工作单位:北京市盲人学校
作者姓名:赵瑜
   通讯地址:海淀区五路居11号
邮   编:100097
单位电话:88451140
手    机:15117939292
    电子邮箱:onezhaoyu@163.com
                    
 
文章摘要:融合教育是特殊教育发展史上的一个重要飞跃和改革,推行融合教育,对现代特殊教育学校师资队伍建设工作提出了新的要求和挑战。只有做好新形势下的特殊教育师资队伍建设工作,才能确保特殊儿童真正享有高质、平等的教育,也才能推进融合教育顺利高效的开展。
关键词:融合教育 特殊教育学校 师资队伍建设
 
一、问题的提出
融合教育是当今世界特殊教育发展的主流趋势。在中国随着融合教育的深入开展,越来越多的特殊儿童进入到普通学校学习。这样的变革不但给普通学校带来了挑战,同时对传统特殊教育也是个巨大的冲击,那就是特殊教育学校的职能转型。许多学校已经从传统的单一教学机构,转变为地区性的特殊教育资源中心,发挥着多重功能。据统计数据显示,目前全国共有11所特殊教育学校设立了资源中心。例如,青岛市盲校率先建立了全国第一个视障教育资源中心,以提供较为全面、优质的资源支持和服务,视障儿童随班就读指导和师资培训,推动视障教育课程发展为己任;重庆市特殊教育中心(原重庆市盲人学校)成立了重庆特殊教育资源中心,承担全市特殊教育师资培训任务,为全市各区县残疾儿童青少年义务教育、随班就读和康复、就业培训等提供资源服务。特殊教育学校的这一转变影响着学校的方方面面,其中影响最大,最深刻的是教师。因为教师是学校教学活动的主体和原动力,是教师领导和推动着整个教育过程的发展和教育目标的实现。新形势下特殊教育学校需要什么样的教师队伍?如何抓好师资队伍的培养和建设以适应学校转型的需要?这些问题是每一所特殊教育学校亟待解决的问题。
二、融合教育背景下特殊教育教师的转变
(一)教育思想的转化
融合教育就其形式而言,是让特殊儿童不再囿于隔离的、孤立的特殊教育学校接受教育,而是真正的与普通儿童一样在普通教育体制下,在最少受限制的环境中接受教育。因此,从理念和内涵上来说,融合教育更是一种人文主义精神的体现,与人权意识、教育机会均等、教育以人为本等思想是一脉相承的。这就需要特殊教育教师破除两种传统的教育思想的禁锢。一是“特殊儿童就应该在特殊教育学校接受教育,要不要我们干嘛,将来我们不都得失业”的归属思想;二是“在普通学校随班就读孩子的教育问题那是普通学校老师该考虑的事,跟我们没关系,我们就教好自己学校的特殊儿童就好了”的旁观思想。在融合教育理念的指引下“普特一家”。不论是特殊教育教师还是普通教育教师,在对待和思考特殊儿童的教育问题时,首先应该把他们看作是一名儿童,他的发展特点是什么?他的教育需要是什么?在最少受限环境中我们应该提供给他怎样的教育辅助?回答好这些问题我们才能还给他们真正的教育公平。
(二)教育角色的转化
如前所述,在融合教育背景下,特殊教育学校的职能发生了重大转变。有学者(王雁,朱楠,2011)曾在文章中对职能的转换做了如下概括:“从单一教学功能转向多重服务功能,兼具评估职能、‘资源教室’功能、培训中心职能、巡回指导职能”。学校职能的转变必然影响着教师角色的定位,由单一角色转变为多重角色。
这些角色包括:(1)教育者角色。“教育者”仍然是特殊教育教师首要角色。融合教育虽然给一些特殊儿童带来了进入普通学校就读的机会,但由于资源的限制,仍有许多特殊儿童在特殊教育学校学习。因此,我们仍然肩负着教育和培养特殊儿童的重要使命。(2)合作者角色。融合教育背景下的“普特一家”,使普通教育教师和特殊教育教师二元对立的关系转变为合作支持的关系。我们要和普通学校教师、特殊儿童家长一起师一起参与特殊儿童的评估与教学, 共同解决特殊儿童随班就读过程中的各种难题, 开展随班就读的研究工作。(3)协调者角色。为普通学校随班就读特殊儿童提供巡回指导,或者为重度在家接受送教上门指导的工作,非特殊教育教师一人之力所能完成。它们需要的是多资源整合和多部门协调。此时就需要特殊教育教师协调联系相关的专业机构和工作人员组成团队,共同研究和制定学生教育计划和家庭服务计划。
(三)专业结构的转化
专业结构是指特殊教育教师专业知识和专业技能。融合教育扩大和提升了特殊儿童义务教育入学率,特殊教育教师的服务对象的障碍类型更加多元,障碍程度更加加重。比如在培智学校孤独症学生比例在逐年攀升,在视障学校除了盲和低视力两类,视障兼有多动障碍、语言障碍、孤独症等等视多障生开始出现。这就对特殊教育教师的专业知识和专业技能提出了更加严格的要求。面对多样复杂的学生,我们不仅要掌握一般的具有共性的教育学科知识和技能,如教育学、心理学、教学论等理论,还要掌握各类特殊儿童心理与教育教学的知识以及与此相关的康复、医学基础知识。
除此以外,更重要的是我们还要面对普通学校的教育管理者、普通教育教师、学生家长,甚至一些政府机构,如当地教育行政管理人员或者残联工作人员。所以我们还要具备作为一名社会工作者所应具有的职业道德和职业规范,熟悉各种类型的相关法律法规热爱教育与康复训练工作应有较高的专业水平, 能运用自己的专业知识技能指导和帮助其他人开展特殊儿童的教学科研评估训练咨询辅导教学软件制作, 以及管理协调等方面的工作;最后还应该掌握一定的与人沟通交流的技巧和方法,以便顺利的开展随班就读巡回指导工作和送教上门指导工作。
三、融合教育背景下特殊教育师资队伍建设的对策
(一)加强思想建设,潜移默化的培养教师对融合教育的认同
只有特殊教育教师对融合教育理念真正的发自内心的接受和认同,才能顺利推动各项工作的有效开展,更能激发教师工作的智慧和潜能。要想做好思想建设,应该做好两件事,一是“早抓”,任何教育理念的贯彻、教育改革的推行都不是一蹴而就,而是需要通过长时间的栽培和浇灌,才能生根发芽。所以特殊教育学校应该尽早加强教师对什么是融合教育,当前世界特殊教育的发展趋势的认识,解决“知其然”的问题;二是要“常抓”,这是解决“知其所以然”的问题,防止教师在思想演进的过程中出现偏离和错误,及时把教师拉回正确的轨道,让教师明白在融合教育过程中他们都应该做出哪些转变,怎么转变,这样才能使“融合教育”的理念和做法根深蒂固。
(二)走“全面普及+重点发展”的师资队伍建设道路
随着融合教育的推行,多重残疾儿童和随班就读儿童将是未来特殊教育教师在校教育的主要对象之一,他们更多需要的是康复方面的教育指导(低视力、定向行走、生活自理、物理、作业和音乐治疗以及辅助技术,根据他们的发展特殊性,每个儿童其需求的侧重点各有不同),而非学科学历教育。因此,在师资队伍建设中,我们需要:一是向全校教师普及多重残疾儿童的教育理念和教育思想,加大对全校教师教育康复基本技能的培养和培训,提高全校教师处理班中多重残疾儿童的教育策略和应急能力。二是重点发展一支稳定的专业的教育康复师资团队。我们应该鼓励有着特殊专业背景的老师稳定在自己的专业领域工作,给他们提供更多的各自专业领域的培训机会,通过更多的教育实践积攒教育案例,提高专业技能。
   (三)为教师专业化发展搭建平台,不断提升教师技艺
融合教育理念下,对资源整合、团队合作提出了更高的要求。任何一个特殊教育学校还是坚持墨守成规,故步自封,是很难在“大特殊教育”背景下,寻求好的出路和发展,对特殊教育师资队伍培养来说也是同样的道理。特殊教育学校应该为教师专业发展搭建平台,通过加强与国际、国内特殊教育高校、研究机构的合作,来更快速、有效的提升教师的技艺。比如与国内高等师范院校特殊教育系,如北京师范大学、北京联合大学、首都师范大学等合作,建立教育教学实训基地,共同探索和研究视障儿童身心发展特点,总结和提炼视障教育教学方法和康复训练方法,开发和设计视障教育课程资源、教学辅具;又比如与国际特殊教育学校结成姊妹校,通过便捷、现代化的网络手段开展线上工作坊(online workshop)等途径,共同看课、研课、针对课例和个案开展在线的交流讨论,或者聘请各自学校优秀的教师为客座讲师,定期、分主题的开展远程师资培训等。
融合教育势在必行,只有做好新形势下的特殊教育师资队伍建设工作,才能确保特殊儿童真正享有高质、平等的教育,也才能推进融合教育顺利高效的开展。