您现在的位置:

周博宇:在视障学校开展语文识字教学实践

2017-02-28

 

 

在视障学校开展语文识字教学实践
北京市盲人学校 周博宇
 
【摘要】
识字是阅读的基础,视障学校整个小学阶段要求视障学生的识字总量约为3500个,而就要求认识常用汉字1600个,学会800个。因此,在阶段,教师应正确多种方法引导和努力培养视障学生识字的兴趣,使视障学生乐于识字,学会识字。
【关键字】
小学语文、视障学生、识字教学
识字教学是视障学校小学语文教学的基础,是语文教学的一个重点和难点,也是语文中的一项重要任务。可见探求提高识字质量的更科学的识字教学途径很有必要。针对视障学生自身特点,如何教给视障学生正确、快速、高效的识字方法,是视障学校小学阶段识字教学亟待解决的一个问题。笔者结合自身的教学实践以及学习的体会,对视障学校小学语文识字教学进行了探索。
一、采用多种途径,激发视障学生识字的兴趣,让视障学生“乐”学
《语文课程标准》指出:“语文教学应该激发视障学生的学习兴趣”,要让视障学生“对学习汉字有浓厚的兴趣”。让视障学生在游戏中学、活动中学、情境中学,不断被新鲜的刺激所吸引,变枯燥乏味的识字为快乐识字,以增加识字的趣味性、参与性和可接受性。从调动视障学生的识字兴趣入手,开展各种活动。充分利用教材中的词串、儿歌、对联、故事等,再加上生动、鲜活的多媒体等多种形式,激发儿童识字兴趣,引导他们在语言环境中识字。让视障学生的兴趣持之以恒,让单纯的兴趣变为视障学生的一种心理满足,形成学习的内驱力。
1.创设轻松愉快的课堂氛围
  要想让视障学生喜欢识字,首先得让视障学生没有心理负担,敢于在课堂上畅所欲言,因此创设一种民主、平等、和谐的师生关系至关重要。不要在课堂上造成“这里的黎明静悄悄”的局面,教师只有放下架子去亲近视障学生,才能使视障学生在轻松愉悦的气氛中接受知识。实践证明,在这种气氛下进行的学习,视障学生的兴趣浓、主动性高,往往产生事半功倍的效果。
2.采用直观的教具和现代化的教学手段
  视障学生的抽象思维较差,单凭教师的讲述或视障学生的想象,很难对某个字产生深刻的印象。遵循教学的直观性原则,恰当地运用直观教具,尤其是电教手段,可以使复杂、抽象的教学内容显得比较简单、明确和具体。用艳丽的色彩、强烈的色彩对比,生动的形象、动听的声音把视障学生牢牢地吸引住,不仅大大提高了视障学生识字的效率,还能使其很快领悟字词的意思。采用直观的教学方式,能使生字的出现更为形象、自然,符合视障学生的形象思维,因而形成的印象就更为深刻。
3.多表扬和鼓励视障学生,提高学习兴趣。
  视障学生思想单纯,爱听好话,只要教师一表扬便劲头十足,往往会有出色的表现;受到批评,则萎靡不振,注意力容易分散。因此,教师在教学中应以表扬为主,笔者常挂嘴边的是“你回答得真好!”“你真棒!”“有进步了,老师真为你高兴!”……有时,视障学生说得好,笔者还会和其他视障学生一起竖起大拇指表扬他,于是视障学生学习的兴趣就更浓了。
二、运用各种方法,让视障学生“会”学
  视障学生的兴趣有了,还得把生字正确识记下来,那么该如何指导视障学生正确识记字词呢?笔者归纳了如下方法:
  1.计算机教学与识字教学进行融合,让计算机为识字服务
  视障学校一年级开设计算机课,将计算机课与识字教学进行融合,计算机对小视障学生识字所起的作用较大,这是因为:
  ⑴直到巩固字音和字形的作用。视障学生使用计算机打字时一般都用汉语拼音输入法,而且是全拼,这种打字必须依赖于对字音的准确记忆。当拼音输入后,对话框里会出现一连串读音相同与相近的字,视障学生必须要认真的辨别字的形体,才能找到所在输入的字。这样让视障学生有效地掌握和巩固生字,提高了认字和用字的能力。
⑵积累字词。计算机的字库很大,随意输入一个拼音,就会相应在出现一系列字,为视障学生探究性识字和随意性识字提供了平台。视障学生在快乐地玩计算机中掌握了更多的生字。 
2.顺口溜识字,掌握规律,增加视障学生记忆
   99%的小视障学生都认为复杂的汉字记忆非常困难,形近字之间的区分更是让很多孩子一头雾水……原因在于—记忆过程太过枯燥!“顺口溜”向来受到孩子们的喜爱,“顺口”识字也以其幽默风趣、琅琅上口的特殊魅力受孩子们的青睐。例如:进“门”歌:木字进门正清闲,日字进门坐中间,马字进门往里闯,才字进门紧闭眼,耳字进门听新闻,兑字进门阅报刊,心字进门说烦闷,市字进门闹喧天,口字进门问为啥?一字进门上门闩。
3给字配“画”,培养视障学生的想象能力
在识字教学中,教师要根据视障学生思维的特点,引导视障学生想象,帮助他们把抽象的符号具体形象化,培养视障学生的识字能力。简笔画言简意赅、形象生动,而且内蕴丰富,给人以极大的想象空间。视障学生对图画的兴趣浓于文字,在生字字形教学中,教师要不失时机地让视障学生发挥自己的想象,给生字配上“身体动画”“思维动画”,如:教学“跳、扔、举、拍、扫、洗、刷、端”一课时,视障学生运用想象,给生字配上身体动画,让字形在脑海里如动画般流出来,让一个个静止的生字都活起来,初步培养他们的识字能力。给字配“画”恰当地结合在图画与文的巧妙联系中,丰富了学生的想象,使视障学生生动地识字,有效地提高学习效率。
4.反复练习,复习巩固,加深视障学生记忆
视障学生的禀赋各不相同,一堂课下来对于生字词有的只需读过或抄过一遍便能很好地记住了,而有的则需反复地练习以加深记忆。不过当时学得再好,时间一长如果不去再现的话,也会逐渐遗忘。复习最基本的方法是读、抄、默,在熟读的基础上做到正确地抄写并默写出来。当然死抄是不行的,但偏偏许多视障学生却喜欢这样做,因此教师要教给视障学生正确的方法。比如说要抄三遍,第一遍可以读着抄,第二遍则可以默写,然后检查一下正误,再默第三遍。实践证明,许多原来死抄的视障学生改用这种方法后,在默写字词时,准确率提高了许多。
5.课后鼓励自主识字,培养自学习惯,周期复现。
  课外作业最厌烦重复抄写相同的字。笔者在布置课堂作业时,只安排视障学生抄写本课学的生字新词一遍,并安排抄写上两篇课文的生字,一个字写一遍,通过“多认少写多复现”来防止遗忘。课后,指导视障学生自制“识字袋”,鼓励视障学生在课外阅读中、在生活中自主识字,并随时将课外识的字写成卡片装进“识字袋”,经常利用“字卡”来巩固识字。
  在教完某一单元后及时为视障学生创设练习和运用所学生字的机会,采用多种手段,例如:每节课前进行一分钟测字,周期复现,巩固识字效果。这种复现循环都是以读写结合的方式进行。首先鼓励视障学生互查识字情况;再用学过的生字进行口头组词、造句,练习说话和写话。将字词放到具体的语言环境中再次复现;然后根据视障学生掌握的不同情况安排写字练习,让视障学生养成良好的读写习惯,这是复习巩固生字的重要途径。
总之,识字教学的方法有很多,要依据视障学生年龄的特点、残疾程度等因素来确定,不管什么时候,笔者认为把视障学生的识字兴趣必须放到首位。在教学中,不断创新,不断变化识字方式,多鼓励,常巩固。