您现在的位置:

孙欣《盲校学前项目课程内容设置》

2011-03-15

摘要:随着特殊教育的发展,越来越多的人开始重视特殊教育。而学前教育也正在慢慢的被国家所重视,因此,特殊教育的学前项目也就成为了不可忽视的内容。那么盲校学前项目也应当更好的发展下去。怎样才能让盲校学前项目更好的发展呢?首当其冲的任务就是设置较为系统的课程内容。因此,本次将从学情分析、课程设置的目的、课程目标三个方面进行阐述,完成盲校学前项目的课程设置。

关键词:盲校、学前项目、课程设置

一、学情分析

        根据调查,在很多普校都会出现同一个班级有分级现象,原因就是他们在很多方面都有着不同的差异,这样的差异在特殊学校较为明显,在盲校也有着相同的现象。由于他们的自身条件不一样,生活环境不一样,以及导致他们视力障碍的原因也不一样,因此他们就出现了分层的现象,有些学生学习很好,可是生活自理能力明显较弱;有些学生生活自理很好,但是学习方面有些欠缺。因此,他们在生活方式、学习方法上出现了较大的差异。年龄越大,这样的差异也就随时增大。所以,要想减少他们的差距,帮助其在各方面有所提高,就要在学前阶段的课程设置方面进行调整。那么充分了解每位儿童就成为了首当其冲的任务。
        目前学前班一共有4名学生,他们每人的年龄不同、性格不同、掌握本领不同、生活自理水平不同,很多方面存在较大差异。

(一)、基本情况分析

        1、白某:4岁,男孩,先天双目失明。自幼由其姥姥照顾抚养,生活自理能力较差。不喜欢与人沟通。无学习的意识。

        2、刘某:5岁,女孩,先天双目失明,无光感。经医生鉴定,由于左脑发育不良,导致右侧身体活动承受力较小。性格开朗,喜欢与人交流。

        3、王某:5岁,男孩,后天因素导致左眼失明,右眼有剩余视力。没有主动学习的意识。单亲家庭长大,性格比较调皮,但实际胆量较小。

        4、杨某:7岁,男孩,先天双目失明,无光感。对待跟自己很亲的人时能够主动交流,但对与不太熟悉的人来讲通常采用的态度是置之不理。喜欢儿歌,无主动学习的意识,自律性较差。

(二)、总体水平分析

        根据儿童的需要制定相关课程,了解儿童的基本水平是远远不够的,较为细致的了解儿童在认知、语言、社交、粗大、精细、补偿、自助、以及视觉八大方面的程度是必不可少的一项内容。根据美国量表测评、家长期望调查以及儿童的兴趣点等进行分析,分析如下:

 

 

 
白某(男)
刘某(女)
王某(男)
杨某(男)
实际年龄
4岁
5岁
5岁
7岁
总体水平
1-2岁
3-4岁
4-5岁
2-3岁
优势
粗大、语言
语言、认知、社交
自助、语言、社交、粗大
语言
劣势
认知、精细
精细、补偿、自助、粗大
精细、视觉
认知、精细、粗大
切入点(兴趣点)
爱吃的食物(苏打饼干等)
鼓励的话语
鼓励的话语
音乐以及各种带声音的玩具
家长期望
自助、沟通、精细
自助、精细、数学、行走
自理、音乐、数学、表达能力
自助、沟通、社交、运动、数学

 二、课程设置的目的
        (一)以学生为中心,减少差距
        在现有的学前课程当中,都是以主题为中心开展的课程,很多课程偏离学生本身需要的发展,因此,有些学生在学习过程中往往会出现学习内容有些遇到自己本身就掌握的,而不会的或者是掌握不好的却得不到较好的学习。了解学生,以学生的自身为出发点,减少学生与课程的差距,最大限度的让学生在各大领域中得到充分的学习及应用。
        (二)以不同的学生整体需要设置课程,将每位学生的劣势减小
        幼儿园课程必须建立在幼儿需要的基础上,必须遵循儿童发展性原则。每位儿童在一个集体中总会凸显出他的优势以及劣势,怎样才能发挥他们的优势并减少他们的劣势呢?关键就在于课程的设置。如果课程都是儿童掌握较好的,那么他们的劣势永远都是劣势,甚至随着时间的演唱会慢慢更严重,因此,根据不同儿童的不同情况,发现他们的劣势,并据此进行课程,就能够帮助儿童得到较好的学习和发展,帮助其得到全方面的提高。
三、课程设置目标
        (一)全方位得到发展
        学前教育的目标是让每一位孩子在快乐的氛围中得到全面的发展。因此课程设置首要的目标就是让盲校学前班中的每一名孩子也能够得到全面的发展。发展儿童的优势,并找到每位儿童的特殊需要,帮助其更好的发展劣势部分,并根据孩子的需要为其进行个别训练,以达到最好的发展阶段。
        (二)落实家长期望
        为每个儿童制定IEP时,必须参加的人员不仅有教师,最重要的人员是儿童的家长。因为家长与家长的接触时间远远超过与任何人与其接触的时间,因此家长才是最了解孩子的人。在美国,如果没有家长的参与,那么IEP是无法制定的。并且主要内容还要取决于家长的意见。由此可见,家长在特殊教育中占主导地位。在盲校学前项目中,当老师努力想让儿童得到哪一方面的发展时也会尊重家长的期望。在家长期望调查表中看到了每一名家长的期望都不一样,因此,在集体教育中很好的落实家长期望成为了一个重要问题。课程设置就是为了找到共同点以及优先发展方面从而较好的落实家长期望。
        (三)在不同方面得到更好的发展,帮助减小总体水平年龄段和实际年龄段的差距
        人,获取知识的90%以上都是靠眼睛获取的,但由于盲校学生的视力障碍,他们学习知识的速度相较于其他听力障碍、肢体障碍的残疾人困难的多、缓慢的多。他们掌握的生活经验和知识远远次于正常同年龄段的儿童。因此,他们的总体水平会比实际年龄应当掌握的水平低一些,但由于每个孩子的生长环境不同、视力残疾状况不同,因此他们也会在总体水平和实际年龄段的差距上略有不同,甚至有些儿童会相差3-4岁,甚至还有相差十几岁的。因此,课程设置的内容目标是帮助儿童减小总体水平与实际年龄段的差距,帮助其更好的掌握自己年龄段应当掌握的知识经验。
四、课程设置的实施(如何进行课程设置环节)
        (一)了解每个儿童需要优先发展的领域
        优先发展领域是指根据家长期望表以及儿童自身的劣势相结合总结出来的领域。通过每名儿童的优先发展领域找到共同发展的领域以及个别需要发展的领域内容。通过对每名儿童的总体情况分析能够总结出其各自需要发展的领域范围。范围如下:
 
精细
粗大
交流
认知
自助
补偿
视觉
白某
 
 
 
刘某
 
 
 
王某
 
 
 
杨某
 
 

        从以上表格可以总结出他们的共同需要发展的以及个别需要发展的领域:

共同需要发展的领域:精细、自助

个别需要发展的领域:粗大:刘某、杨某

                            交流:白某、杨某

                            认知:白某、杨某

                            补偿:刘某

                            视觉:王某

        (二)分析现有课程可发展领域

        为盲校学前项目进行课程设置,就要了解每个课程涉及到的发展领域,因此对现有课程进行分析就是接下里的重要内容。

        1、数学发展领域分别有:认知、交流、养成、社交、精细

        2、语言发展领域分别有:交流(表达、接收)、认知、社交

        3、社会发展领域分别有:社交、认知

         4、音乐发展领域分别有:认知、熏陶美的艺术

        5、科学发展领域分别有:认知、健康

        6、体育发展领域分别有:粗大、体能、交流

        7、美工发展领域分别有:精细

        (三)课程设置分析

        1、自助领域是家长共同期望发展的领域,也是每个儿童共同需要发展的领域,并且,学前的主要任务就是帮助儿童更好的掌握生活自理的技巧,为日后升学做好铺垫。因此,生活自理的培养就成为了重要内容。生活自理包括吃饭、穿衣、喝水、如厕等,而这些都不能够在集体教学活动中学习掌握,因此生活自理的锻炼就分别落在了一日生活中的不同时间。如:午餐指导吃饭、午睡指导穿脱衣服等等。儿童的一日生活很有规律,因此日常的生活自理就在每天的生活中进行教授指导。

        2、精细运动在集体教学活动中渗透的较少,而精细运动又是每位儿童共同需要发展的领域,因此在集体教学活动中设置一节专门锻炼精细运动的课程是不容思考的问题。

        3、学前儿童的一日生活中除了每天的集体教学活动以及必要的生活自理,还有必不可少的户外活动。户外活动不仅可以锻炼儿童的身体素质,同时还可以进行粗大运动的锻炼和发展。

        4、五大领域分析:《幼儿园指导纲要(试行)》实施细则中明确指出:幼儿园的教育目标应通过健康、社会、语言、科学、艺术五大领域的教育来实现,各个领域的教育应该相互渗透、有机结合,成为一个整体。在课程设置方面,应根据五大领域确立课程,即:语言、社会、音乐、美工、数学、科学。

        5、基于盲校学前儿童学习各领域的速度很慢,因此,学生的一些跑跑跳跳的动作也很难学会,那么体育课有时必不可少的一个教学活动。

        6、根据盲校学前儿童的不同程度,他们每人都在一方面需要单独进行指导的,如:刘某需要对身体右侧进行康复训练,王某需要进行视力训练,杨某比较不喜欢动,因此他也需要进行粗大运动的训练,而白某的交流很弱,因此需要进行语言的训练。基于此,设置个训课,请相关的训练教师进行训练也就成为了不可缺少的一部分。

        (四)确立课程

        根据以上的分析,可以得出结论,盲校学前项目的集体教育活动分为以下几个内容:数学、语言、音乐、美工、社会、科学、个训、体育、精细游戏。

        盲校学前项目的课程有了一定的变化,这些课程以学生为出发,更加贴近儿童的整体需要及个体需要,最大限度的保障了学前儿童在原有的基础上有一定的提高,真正的实现全方面发展。