您现在的位置:

孙欣《我和小蒜一起长》

2011-03-15

        从事幼儿园教学工作已经两年的时间了,做为幼儿园教师除了向其他教师一样要关注孩子的学习情况,更重要的是注重幼儿的生活活动,尤其是在我们特殊教育学校,培养幼儿的生活自理以及关注幼儿的生活活动更是首当其冲的任务。幼儿园的特征就是寓教于一日生活当中。入园、进餐、喝水、洗手、大小便、午睡、离园是教师和幼儿每日都要面临的生活环节。这些生活活动为幼儿身心和谐与全面发展提供了必不可少的条件。幼儿的年龄越小,在生活之中实施教育的意义就越大,因此,在我们这个年龄差异较大的班级中,相对于大班的孩子老师关注更多的是小班孩子的生活活动。

        作为教师了解孩子、观察孩子,这是很关键的一个问题,在日常生活中一定要注意观察孩子。因此在活动中我尽力做到细致的观察每一个孩子。因为只有观察到了才能够更好的去了解孩子,才能够根据孩子的情况需要等帮助到孩子。

        记得有一次户外活动回来后,我照常让孩子们进行了喝水环节,因为活动量都很大,我的嗓子也感觉到干渴,因此我站在孩子们的旁边也喝了些水,这个时候我发现有一位小班的孩子喝水只喝其他孩子的四分之一左右,因为老师规定每次户外活动后都要喝一满杯水,以补充身体流失掉的水份。可是这名小班的孩子只抿两下然后就把剩下的水倒在了水池内。当时我没有做任何反应,而是继续观察了几次。后来每次都能够发现他只接一点水,然后用嘴抿几下接着又将剩下的水倒掉了。因此,我想通过一种情境体验让幼儿了解喝水的重要性,帮助孩子建立主动喝水的习惯。

        于是我根据幼儿的需要设置了“我和小蒜一起长”的活动。我准备了两个种上蒜的花盆,对孩子们说:“这是我种的小蒜。猜猜看,我要是天天给它浇水,它会怎么样?”随后,我又让每位幼儿分别用摸摸、看看的方法观察了小蒜。原本我是想让孩子根据自己的方法了解每天喝水时给它浇水和不浇水有什么不一样,借此帮助幼儿了解喝水的重要性。但没想到,孩子们也想自己种一盆,自己进行试验。看到孩子们的兴奋劲儿,我答应了。于是,我请孩子们在第二天把自己的小蒜带到幼儿园,并设置了一节“我们一起种小蒜”的活动。我想这样的活动不仅能够让不爱喝水的小朋友了解喝水的重要性,而且还帮助幼儿更加深入的体验生活,了解小蒜生长出来的是蒜苗。在活动课上,我为孩子们准备好了材料、工具等,老师们带领着孩子们一起进行了种蒜的活动,孩子们很兴奋很积极。我们大家一起建立了“我和小蒜一起长大”的观察角。孩子们都说自己的小蒜肯定长的最高。为了比赛谁的小蒜长得高,我们还共同商量着设立了标志线,共同约定了谁的小蒜先长到标志线那么高,谁就是“第一棒的小能手”。

        孩子们每次浇水的时候老师都会根据每位幼儿不同的能力情况对其进行适当的帮助。有的孩子没能坚持每天给小蒜浇水,他的小蒜就没有长出来或者还有的长得很慢,每次在一周共同观察得时间都能看到他们又着急又伤心。几个星期后,有小朋友已经当了第一棒的小能手,我又设置了一节课,就是来总结我们这次种蒜的过程结果等,让每位幼儿说一说自己的感受。这生动的例子,收到了良好的自我教育效果,使我们班的幼儿真正体验到了水的重要性。从那以后,他们每天都惦记着为自己的小蒜浇水。同时也将这样的实践经验迁移到自己的生活中——每天都主动去喝水,要像小蒜似的长得那么快。

        我这个原本设计的对比试验,是想通过自己控制生长条件造成小蒜们的成长差异,阐明道理。但是由于孩子们的主动介入,一个小小的“种植园”应运而生,使关注健康的意识,在幼儿的习惯养成中进行了渗透。其实,我想孩子不是故意不给小蒜浇水,而是受经验的制约而忽视、遗忘了。知道自己的小蒜长不高,最着急、最伤心的是曾经“失职”的孩子。在主动补救失误的过程中,幼儿每天关注到的既有自己种的小蒜,还有更可喜的提升——经验迁移到主动喝水。在与环境、活动的互动中,幼儿的体验和收获远远超过了“小蒜长高了”本身。

        这个活动收到的效果我很满意,因为通过这个活动,不仅让这名不爱喝水的小朋友开始知道喝水、愿意喝水,帮助了他改变不爱喝水的习惯,还丰富了幼儿的生活经验。我想这远比命令幼儿要把水喝下去的效果强的多。

        因此,对于学龄前的孩子教师一定要多注意观察、要尽量的了解孩子,并且当发现孩子在某些方面需要帮助的时候,教师一定要利用适当的方法去进行教育,因为只有这样才能帮助幼儿理解的更加深刻,其教育意义也更加突出。