您现在的位置:

陈红艳-浅谈盲校中学综合实践课实施的策略

2017-02-24

 

2016年北京市特殊教育优秀论文评选参评论文

(封面页)

 

    号:                                   

    目:浅谈盲校中学综合实践课实施的策略

 

 

作者单位:       北京市盲人学校                 

作者姓名:           陈红艳                    

通讯地址:  北京海淀区阜外八里庄五路居11    

    编:  100097                             

联系方式:电子邮箱:   1606232034@qq.com      

联系电话:   13439416336             

 

(内容提要:)盲校综合实践课是我校新开设的一门课程。本课没有系统的教材。本文从盲校综合实践课开设的目的、盲校综合实践课的内容、盲校综合实践课的实施原则、盲校开设综合实践课的意义等四个方面进行了阐述。在综合实践课的内容、实施原则、开设本课的意义中,利用了丰富详实的案例,为今后课程的开发和实施提供了素材。

 

词:   盲校  综合实践课               

 

 

 

2016年北京市特殊教育优秀论文参评论文

(第一页)

 

 

 

 

    号:                               

    目:浅谈盲校中学综合实践课实施的策略

 

内容提要:(限300字以内)盲校综合实践课是我校新开设的一门课程。本课没有系统的教材。本文从盲校综合实践课开设的目的、盲校综合实践课的内容、盲校综合实践课的实施原则、盲校开设综合实践课的意义等四个方面进行了阐述。在综合实践课的内容、实施原则、开设本课的意义中,利用了丰富详实的案例,为今后课程的开发和实施提供了素材。

 

 

 

 

词:   盲校  综合实践课                         

 

我校于2015年秋季,开设了中小学的综合实践课。本门课程没有系统的教材,完全是发挥任课教师个体的才智,进行课程的开发与实施。通过一段时间的综合实践课的教学实践,本人有对盲校综合实践课有如下的认识。

一、盲校开设综合实践课的目的

盲校综合实践活动是《盲校义务教育课程方案》所规定的必修课程。综合实践课的开设,能够提高学生的认知能力、培养学生动手操作能力、补偿学生的精神生活 ……盲校综合实践活动的总目标是密切学生与生活的联系,推进学生对自然,社会和自我内在联系的整体认识与体验,发挥视力残疾学生的主动性,独立性和创造性,丰富精神生活,补偿身心缺陷,发展视力残疾学生的创新能力,实践能力以及良好的个性品质,促进视力残疾学生认知,行为,情感,缺陷补偿的统一协调发展。盲校综合实践课的基本理念是坚持学生的自主选择和主动参与,发展学生的创新精神和实践能力,综合实践活动的开发与实施要以视力残疾学生的直接经验或体验为基础,将学生的需要,动机和兴趣置于核心地。

二、盲校综合实践课的内容

综合实践课,对于我校师生而言,是一个新生的事物,是一个具有挑战性的内容。盲校综合实践课,在课堂内容的设计上,要结合本班学生的实际情况:如学生的视力情况、动手能力、网络应用能力等,安排适当的内容。通过一个学期的探索、实践,盲校可以设计以下活动内容:

(一)主题性活动。

结合传统教育,设置在端午节、中秋节、春节来临之际,对学生进行传统教育的课程内容。

例如,去年,结合中秋节,我设计了“品中秋美食,赏中秋美文”的活动。课前,首先请学生了解在中秋节的来历,有关中秋节的诗歌、美文。其次,请学生了解中秋美食的品种和其营养价值。最后,在课上请学生展示自己的成果。在展示环节,学生制作的ppt,进行了配乐诗朗诵;介绍美食时,还提出了进食要有节制;最后,师生一起品尝各种水果和各种口味儿的月饼。

(二)利用信息技术,设置搜集、整理资料的课程内容。

现代社会,离不开电脑、离不开网络。对于视障学生,网络更是他们了解世界的非常重要的途径。再有,学生用的文字是盲文,是明眼人不了解的文字。盲生用电脑输出汉字,拉近他们和普通人的交流距离,也是至关重要的。

例如,在“纪念抗日战争胜利70周年”的主题活动中,学生利用网络搜集整理了 1931年的“9.18事变、 1937年“7.7事变”、1945年的抗战胜利、以及2015年的纪念抗日战争胜利70周年”的情况。学生通过资料的收集整理,深刻了解了我们幸福生活的来之不易。同时,盲生制作的汉子文本,ppt,更加适合普通人的阅读。

(三)结合学生实际情况,设置如种植、做饭菜、剪纸等内容。

视障生由于视力的原因,一般动手能力都较弱。对于种植、做饭菜等我们看来简单的事物,对他们来讲都是困难重重。所以,设置一些动手操作的课堂内容,是事关必要的。

我校设有家政教室,所以我们有开展做饭菜课堂内容的便利条件。在教学过程中,可以由简到难的进行:可以先认识食材、调料、刀具等;再教学生如何进行食材的清洗;第三进行食材的准备;最后制成菜品。可以先教学生做凉菜。待学生能力许可时,在烹制炒菜。

种植课程,可以使学生亲近大自然,亲近土地,放松心情。学生缺乏基本的自然知识,如他们认为花生长在树上,茄子是爬架的。种植课,学生不但增长基本的知识、能力,也会更加敬畏大自然。

(四)设置走进社区、银行、超市等课程内容。

视力的缺失,很多学生没有进过银行、邮局、大型的超市。很多事物都是由家长代办。这也是很多服务机构不了解视障人士需求的一个重要原因。

上个学期,我们请来了北京银行的服务人员,为同学们介绍了银行的基本功能,如可以存取款,可以买水电、进行理财服务,办理银行卡的程序等。

当然,适合视障学生的综合实践课的内容有很多,这就需要教师根据学生具体情况具体安排。

三、盲校综合实践课的实施原则

1.保障安全的原则。综合实践课重视学生亲自参与、亲自动手操作,这就比其他课程增加了不安全的因素。如外出的交通安全,刀具、炉灶的使用安全等。所以,要加强对学生的安全教育,保证课堂教学的顺利进行。

2.个体活动与小组活动相结合的原则。课堂教学中,首先注重学生个体的独立发展。在此基础上,针对学生实际情况,开展小组活动。分组采用小组成员自愿的原则,能力强与能力弱、低视与全盲搭配的原则。

在开学初,我就根据学生的实际情况,按能力把学生分为四个小组,并且确定了小组负责人。如,我班的分组情况活动情况如下:

组长             组员

1.   王贺        唐浩翔  章明明  刘浩

2.   王宣人      冯柳萤  窦玉新

3.   梁禄程      孙禀贺  张霖

4.   吴健        刘静   云相山

在“纪念抗日战争胜利70周年”的活动中,四个组的组长首先按照我的设想进行了分工,他们经过协商,首先确定了每个组的任务:

王宣人组:简介1931年的“9.18事变”。梁禄程组:1937年“7.7事变”。王贺组:1945年的抗战胜利。吴健组:简介纪念抗日战争胜利70周年”的情况。

然后,在小组内进行分工,按照规定,每位同学最少承担一项工作。组内的工作是必须要小组成员协商,共同出谋划策才能完成的。例如,首先要共同确定基本的内容,然后一个同学去查找。其次,找到资料后,另一名同学根据资料的内容,做ppt。最后,第三名同学找适合该资料的配乐。每个小组的成员都通力合作,很好地完成了本组的任务。

四、盲校开设综合实践课的意义

()通过实践活动提高学生自我管理的能力。

在班级管理中,我主张学生自主管理。自主管理不仅是管理班级、管理他人,更主要的是学生自己管理自己。

在综合实践课上,我会把任何一件事情,具体落实到具体的人上。因为,综合实践课安排在周一,所以很多事情要在周日完成,这就要求学生要独立完成自己的任务。如两次厨艺展示中,要准备西红柿、黄瓜、豆腐丝、土豆等蔬菜。首先每个学生要确定自己购买蔬菜的种类。其次,要在周末准备好。还有,在返校时带到学校。最后,周一下午带到教室,准备下午上课用。别小看这简单的四步,要想每个学生都做到,还是有一定难度的。就见有的同学已经向他人求援了:帮我记着点我要买什么;你提醒我周日把东西带过来……

学生在综合实践课上,多次会领到自己要独立完成的工作。在完成这些工作的同时,学生学会了如何管理自己,提高了自我管理的意识和能力。

(二)通过实践活动培养学生的合作意识。

 合作是一种比知识更重要的能力,也越来越成为当代人的一种重要素质。

综合实践课的很多内容的完成,要依赖于小组成员之间的互相配合,协同完成任务。在合作时,本组成员在小组长的带领下,同伴之间要互相谦让,互相帮助,共同完成任务。

综合实践课,提供了一个很好地培养学生合作意识的平台。

(三)通过实践活动,促进每个同学的发展。

每个学生都蕴藏着无穷的潜力。在活动中,充分调动每一个学生的积极性,唤醒他们主动参与的意识,增强他们的自信心。

在活动中,我本身清楚每个孩子的优势略势,这样就能够因势利导,给孩子提供展示的平台,让他们通过努力,取得成功,享受成功后的喜悦。

盲校综合实践课具有实践性、开放性、自主性、生成性、补偿性等特点。课程的开设为视障孩子提供了了解社会、亲近自然的机会,为视障孩子提供了更广阔的学习范畴。当然,在综合实践课的实施过程中,还存在很多问题:如内容的拓展与深化、资源的合理利用等等,需要在今后的探索与实践中不断解决。