您现在的位置:

李元 用手感触

2017-02-28

 

用手感触 用心体会 提高技能
——记《触诊诊断学》教学体会
北京市盲人学校   李元
【内容提要】
    《触诊诊断学》是盲人医疗按摩的基础与临床相衔接的重要桥梁课程,在我校是一门新设课程,笔者主要从近一年来教学经验与体会,结合自己的教学经验进行了相关归纳,以达到总结提升的目的,同时也为今后该课的讲授提供帮助。
【关键词】
    触诊 彩泥 评估 信息化
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
《触诊诊断学》是盲人医疗按摩的基础与临床相衔接的重要桥梁课程。视障学生在系统地学习了中西医基础课程后,特别是在学习西医系统解剖学知识后,学生对人体的骨骼、肌肉、内脏等已经有了初步的认识,但从理论层面真正变为自己手中的活灵活用的知识还需要进一步深化,特别是如何用双手去感知活的人体,感受人体体表筋膜、肌肉、骨骼在温度、形态、位置等上的变化,还需要不断反复增加练习,特别是对于视障学生而言则更显得尤为重要。所以利用视障学生的双手,在活的人体上将分门别类的知识系统地、有序地、准确地应用到临床分析问题,解决问题,是这门课程的主要任务。正如《医宗金鉴-正骨心法要旨》指出的:“盖一身之骨体,既非一致,而十二筋之罗列序属,又各不同,故必素知其体相,识其部位,一旦临证,机触于外,巧生于内,手随心转,法从手除”。
《触诊诊断学》是我校根据全国盲人医疗按摩中等专业考试大纲的要求,在三年制成人中专(医疗按摩方向)新设的一门课程,周课时3课时,分两个学期,总课时120课时,授课的主要目的是从人体解剖层次、结构触诊入手,结合临床常见病、发发病的症状与体征,进而形成信息的诊治思路,是重要基础课程“实用正常人体解剖学”和重要核心技能课程“伤科按摩学”之间的桥梁课程,对于锻炼提高视障学生的触觉技能,增加视障学生对人体的认识,以及提高视障学生将来的临床技能帮助颇多。笔者自2015年开始教授这门课程,在逐渐摸索、逐渐实践的基础上,现以触诊斜角肌、斜方肌为例,归纳总结如下。
一、   课前彩泥粘贴,重温复习肌肉解剖知识
(一)利用APP发布学习任务,利用彩泥进行肌肉粘贴,让学生在头脑中重建肌肉结构,特别是肌肉的立体结构,这对于全盲学生则更为重要。以触诊斜方肌为例,在课前准备环节,要求学生通过肌肉的彩泥粘贴,建立斜方肌在头脑的立体层次,包括起止点、位置、运动功能和肌纤维走向,在完成作业的过程中,充分依靠自主研发的供视障学生使用的网络课堂和老师加强联系,解决在完成作业过程中的困惑,并根据教师上传到网络课堂中的斜方肌彩泥粘贴微视频修改完成本组的作业,并进行小组对抗赛。
 
1.0.jpg
1.1.jpg
(二)根据学生在彩泥粘贴过程中出现的问题,教师发布规范的彩泥粘贴,让学生再次修订,加深印象,为新课的教授奠定基础。
1.2.jpg
 
二、   临床案例引课,任务驱动贯穿,激发学生学习兴趣
将生活中的情景通过flash再现于课堂,不仅让学生觉得亲和感足,同时将本节课的需要解决的任务贯穿其中,生动的动画形式,也更容易激发学生的学习兴趣。
如将斜方肌的触诊检查与临床上常见的头痛结合起来。
1.3.jpg
  
将斜角肌的触诊检查与伏案工作结合起来。
1.4.jpg
三、   以手代目,悉心体会,提高技能
视障学生由于视力的缺陷,尽可能调用其他感知器官对其进行视力的补偿,在授课过程中显得尤为重要,其中双手是一个重要的感知器官,由于是视障学生的双手较常人更为敏感,所以,不断提高其手下感知能力,为其学习专业技能课提供帮助,是我教授这门课程的主要目的之一。在授课过程中,我采用了我操作学生体会,我操作学生跟随操作,学生操作我体会,肌肉主动收缩加强体会等方式不断锻炼提高学生的触诊能力。
1.5.jpg
四、   准确评估,精确触诊,改变症状,提高兴趣
《触诊诊断学》是一门以手代目,用双手触摸人体的骨骼标志、肌肉起止点或形态,了解人体的功能状态的课程,进而为治疗提供帮助。但是由于没有触诊的测评工具,所以对教师对学生而言,如何知道自己手下的触摸是否准确,是我教学过程中首要思考的一个问题。为了解决这个教学中的重要环节,我想如果学生在评估的基础上进行触诊,如果触诊准确,加之简单的手法治疗,患者的症状就能有很大改善。以一个临床颈部不适、仰头受限的患者为例,其主要原因可能是斜角肌(前、中)、胸锁乳突肌紧张造成,需要学生对这两块肌肉进行触诊,如何判断手下触诊的肌肉是这两块中的哪一块,这时就需要对患者进行简单的评估,通过先上提胸廓后上抬手臂的方式,区分判断后进行触诊并进行简单手法治疗,观察患者症状改善情况,以判断自己触诊是否准确。
通过治疗后的效果反过来印证触诊准确性的做法受到了学生的欢迎和喜爱,通过不断反复的练习,目前该班的绝大部分学生对于感知自己手下变化的能力都有所加强,而且非常容易激发学生的学习积极性,提高其学习效果。
1.6.jpg
五、   信息技术辅助教学,提高课堂学习效果
信息技术对于视障学生而言,合理利用,可以辅助教学,有效地提高课堂教学效果,在《触诊诊断学》的教授上也是如此。如我利用自主研发的APP自主学习软件,发布课前任务,让学生上传相关的过程性资料,进行有针对性辅导。利用APP进行小组对抗,激发学生学习兴趣。利用美拍大师或自主录制的真实临床案例视频,作为引课激发学生学习兴趣。利用Ipad等信息技术辅助手段随时记录生成性教学资 源,了解学生掌握情况,进行有针对性辅导。
1.7.jpg
综上所述,在教学中我运用模型搭建法、任务教学法,学生围绕课前彩泥粘贴、修改讨论、小组对抗的三个环节,以及课堂教学中的触诊要点、动手操作、拓展提高、课堂检测等环节进行学习,从肌肉起止点的复习、彩泥粘贴,到人体触诊、观听微课、上传心得,突出学生主体学习。在任务教学中,始终遵循“学生主体、教师主导”的教学原则,满足学生个体需求和认知特点,在课堂教学中合理有效使用自主研发的网络课堂,促进学生自主学习,提高学习兴趣,达成学习目标。
《触诊诊断学》是一个新设课程,通过近一年的教授,认为该课的教授是学生从基础到临床的一个重要桥梁课程,对于提高学生的动手技能,提高学生将来的社会适应能力具有很好的帮助作用。