您现在的位置:

杨世峰:微课在视障学校的运用

2017-02-28

 

微课在视障学校的运用
北京市盲人学校 杨世峰
【摘要】
互联网信息技术和移动传媒的发展促进了微课诞生。微课作为一种新兴的课程形态应运而生。微课教学形式,既引导了视障生和教师建设以“学习者为中心”的课堂教学,又引导了视障生积极主动的学习方式,还推动了教师教学方法的变革。本文从视障生、教师两个方面分别阐述微课这种教学形式对新课程下视障学校教学的积极影响。
【关键词】
微课、个性化、自主学习、传统教学;
 
    微课,它是以微型教学视频为主要载体,针对某个学科知识点(如重点、难点、疑点、考点等)或教学环节(如学习活动、主题、实验、任务等)而设计开发的一种情景化、支持多种学习方式的新型在线网络视频课程。“微课”所讲授的内容呈点状、分割状或碎片状,讲授也只是针对大课堂教学上的某些疑惑所进行的教学,可见它与传统大课堂教学是完全不一样的。微课,一经出现,立刻掀起了一场教育上的革命狂潮,同时也带动了视障教育变化。它不仅正在改变了视障生的学习方式,同时也变革了传统视障教育的教学策略。
一、在视障学校运用微课教学对视障视障生的好处
    现在网络通讯的发展和微机的普及已经使自主学习成为可能,教师把学习中的重点和疑难问题制作成微课,上传到网上,视障生便可以随时点播学习从而提高视障生的自主学习能力。对于视障生而言,微课能更好的满足视障生对不同学科知识点的个性化学习、按需选择学习,既可查缺补漏又能强化巩固知识,是传统课堂学习的一种重要补充和拓展资源。
1.反复学习:帮助视障生理解和吸收知识
    微课通常采用视频形式,对视障生感官的冲击力较强,增加了其再次观看视频的兴趣,减少了其对文字阐述的知识倦怠感。
    在传统课堂上,视障生在遇到无法理解的问题时不能主观中止课堂教学活动,但微课可以暂停、询问,也可以重复播放视频,有助于视障生对难点知识的理解吸收。比如“足部按摩手法”微视频中的按摩足部6大基本反射区的动作要领,视障生观看后可以暂停播放,弄清按摩六大反射区的动作要领,包括正确的手形、着力部位与操作方法,并尝试按照视频中的讲解在同伴足部操作,如有疑问还可倒退视频再次学习。
2.差异学习:解答视障生的个性化学习问题
    虽然视障生的身心发展在一定年龄阶段具有一定的稳定性和普遍性,但由于每个人的成长环境、素质、残疾程度和主观努力的不同,学习的个体差异在所难免,主要表现为吸收知识的程度不同。在传统课堂上,教师一般会侧重讲解错误率较高的典型例题,但这对于已完全理解的视障生而言,无异于浪费课堂时间。而微课都是针对重难点制作的,大部分视障生在观看视频的基础上能够理解典型例题,可以缩短这部分的时间,转向解决视障生实践练习中出现的个性化漏洞,增强方法的内化。比如在“足部按摩手法”微视频中,不同的视障生对六大反射区按摩手法程度不一样,每个视障生可以根据自身理解程度有针对性地练习。视障生课后还可借助微课视频弥补自身的知识盲区,缩短与同学间的学习差距,若还有疑问可以单独向教师求助。
    同时,如果对课堂上教师讲解的知识点很难理解,视障生可以利用微课与同学课下进行交流思考,还原疑问点。当然,针对同一教学内容,教师在时间、精力允许的情况下,还可以制作不同层次的微视频,以满足不同学习水平视障生的学习需求。
3.自主学习:满足视障生的不同学习需求
    微课能够帮助视障生化解难点,比如“足部按摩手法”微课不仅能用于课后复习、练习,而且能用于课前预习和前置性学习,降低新课的难度,有利于提高视障生自主学习的能力。
    微课不限学习地点,把学习的主动权真正还给视障生。随着自我意识的增强,高中生独立思考和处理问题的能力迅速发展,在心理和行为上均表现出强烈的自主性,希望能够自由支配其课余学习时间,而微课正好符合这一要求。只要我们设计出目标明确、形式生动、内容科学的微课,就会给课堂教学带来活力,也将有效调动视障生学习的积极性、主动性,提高其创造性。
二、微课运用改变传统视障教与学模式
在运用微课进行课前预学中,教师和视障生之间是一种新型的教学相长的关系。教师除了是知识的提供者之外,更重要的角色是视障生学习方法的提供者,学习的帮助者、监督者、评价者和指导者,是视障生学习的牵手人与引路人,改变了视障学校教与学的模式。
1.视障生课外自学“两条线”
    “两条线”即为紧密配合课内学习的辅助线和间接配合课内学习的辅助线。
    紧密配合课内学习的辅助线课堂教学中学习什么,视障生课外将课内要学的内容先学一遍,即为“课前预学”,由于视障生缺乏知识的概括、提炼能力,需要教师通过布置自主学习任务单预学任务,提出预学问题,指导视障生结合观看微课,边看书边斟酌边勾画,这个过程实际上就是帮助和训练视障生从教材中发现问题、概括观点、寻找规律的过程,就是在指导和训练下养成自学习惯、提升自学能力的过程。
   间接配合课内学习的辅助线:这条线不受教学计划和教学进度的约束,视障生可以根据自己的需求自定自学内容,选择性的观看微课(体现不同知识点、重难点、题型的微课),或开阔思路、丰富知识、加深对学习内容的理解。这就是“课外学习”。
    两条辅助线的运用,或交集或平行,视障生可以根据自己的情况而定。例如成绩较好的视障生课前预学完全可以不依赖微课的帮助完成,可以以第二辅助线为主。基础较差的同学则可以以第一辅助线为主,借助微课的帮助完成自主学习任务单的预学任务。
2.教师灵活使用微课以增强教学实践性
    传统的教学,是老师带着知识和教材走进视障生的,老师将知识的传授集中于课堂,将知识的内化集中于课后练习。运用微课指导视障生课前预学,以信息技术作为支撑,以自主学习任务单和微课资源作为载体,让课程无处不在,让学习如影随形。教师的教学以及视障生的学习已不再局限于狭小的教室空间和有限的课堂时间,视障生的学习方式是一种无缝隙沟通,是无时无刻的学习,无处不在的学习,学习是一种任何人可以在任何地方、任何时间获取所需的任何信息方式,即我们所说的“泛在学习、碎片化学习”。而视障生可以根据自己的学习需求选择学习的内容和学习方式,即为选择性学习和个性化学习。这不仅让零碎的时间得到有效的利用,还让师生打破传统的条框,重新认识学习的过程,重新认识学习所需要的资源。而课堂预学反馈环节,视障生又是小组互助释疑,实现第二次知识卸载,即为合作学习。
    比如《足部按摩手法》威力,视障生通过观看教学视频和完成《自主学习任务单》规定的任务,对肾上腺、腹腔神经从、肾、输尿管、膀胱、尿道等足部6大基本反射区形成初步认识,包括上述反射区的解剖位置、定位方法、按摩手法以及正确的手感等,为课堂上进一步的学习与提高打下必要的基础。
3.重视微课中的教师指导作用
    微课的出现没有弱化教师的指导功能,更没有替代教师的作用。教学的本质是交往,教师要在交流中激发视障生的自主性和创造性,引导视障生转变学习方式,培养视障生人格。微课一定程度上减少了师生间的交流,久而久之,教师便无法把握视障生的主观需求;同时,教师的人格魅力也无法感染视障生,视障生的人格培育难以完成。
    从微课作用的实现角度看,教师的点拨至关重要。如果没有教师的方法指导,视障生观看微课只能停留在“知道”“理解”的能力层次上;教师在适当的地方进行讲解与点拨,可以帮助视障生运用该知识点分析实际问题。教师可以丰富微课的内容、环节,加入配套练习和反思提问,使微课“麻雀虽小,五脏俱全”。在此基础上,教师还可以采用“翻转课堂”的教学方式,先布置视障生观看相关知识点的微课,集中在课堂上解决重难点,以提高微课的课堂价值。同时,教师应该树立责任意识,合理、恰当运用微课。
综上所述,微课是视障学校课堂教学的有效补充形式,微课不仅适合于移动学习时代知识的传播、也适合视障生个性化、深度学习的需求。微课突破时间、空间限制,有效补偿视力障碍所带来缺陷,是传统教学方式的有效补充。